论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中小企业用户市场将成云计算蓝海

发布时间:2013-10-16 22:04:00 来源:新浪科技 作者:佚名
关键字:it oa 云计算 中小企业

  在中国,云计算正努力突破概念层,向更实际的应用领域迈进。一般来讲,资金雄厚的大型企业都设有自己的IT部门,对他们来说,选择云服务相当于额外支出,得不偿失。因此,由于资金、技术因素的限制,云计算服务商将主要目标定位在财力不够雄厚但同时需要IT支撑的中小企业。如今,绝大多数中小企业用户都开始在云服务中获益。

  云计算对于整个中国IT业界来说,尚且属于比较陌生的模式,在安全、稳定等发面都需要完善,国内中小企业应用云计算的情况也并没有想象中那么乐观,有相当一部分保守派仍持观望态度。在云计算用户拓展方面,还需要云服务商做出长久的努力。

  绝大多数企业采用云计算,都是出于节约成本的愿望,在这个大前提之下,一个企业决定是否将内部应用向云计算迁移,还有许多因素需要考虑。

  首先是数据安全问题。单从外部环境影响来看,云储存在很多时候比本地存储可靠。在云上,用户不用担心本地机器故障导致资料全失,或者是因为断电断网导致工作中断无法续接。但是从技术因素考虑,云计算极易引起数据安全威胁,CMIC调查显示,接近50%的公司在使用云计算过程中,发生过数据丢失的情况。

  事实上,众多已经使用云服务的用户,并不是百分之百的信任云计算以及云服务商。对他们来说,可以容忍云服务的稳定性较差,但是安全性却是不容商议的。

  其次,中国云计算服务市场规模相对较小,服务商推出的云软件稳定性不强,应用模块单一,功能也亟需进一步加强。除去以上问题,未来云计算中的系统与本地其他系统的对接,包括在不同云之间的数据流通,也是目前用户希望得到改进的。

  此外,在选择云计算之前,企业通常都已在现有的IT基础设施上投入了大量资金,一般包括弹性的服务器基础设施、存储系统和软件许可。这种情况下,如果企业对作为新兴科技的云计算信心不足,也会选择更为审慎的态度。

  CMIC研究认为,云服务想要得到用户的认可,必须要有一套完备的管理软件作为先行,这种管理软件不仅有简单的OA软件功能或者是绩效管理功能,而是可以相互集成的管理模块。这套软件必须根据企业源源不断的需求实现实时更新,同时具备快速的响应速度。毕竟对于用户而言,他们只需要运行良好和易于使用的应用,而不在乎网络的另一端是什么。

  就像互联网电子商务这些概念刚刚提出来时一样,云计算的落地生根需要时间积淀。当云计算逐渐发展成熟,优势得到显现后,犹豫观望的人们将迈出步伐。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部