论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

华为存储助力广州建设“智慧人才”坚实基石

发布时间:2013-08-12 14:57:00 来源:论坛 作者:华为
关键字:华为案例 教育行业

  客户背景

  广州是全国外来人口最多的城市之一,对人事人才信息的管理也是政府最为核心的工作之一。广州市人事人才信息资源中心作为广州市人力资源和社会保障局的直属机构,负责广州市人事人才信息标准化的执行及推广,负责全市人事系统信息化建设。基于人事人才信息共享的需求,需整合现有人事人才业务应用数据库存储系统,如公务员数据库、留学人员数据库、高校毕业生数据库以及专业技术人员等数据库,建设统一的人事人才业务应用数据库平台,为广州市各项人事人才业务应用系统提供安全的数据共享。

  客户面临的挑战

  广州是全国外来人口最多的城市之一,对人事人才信息的管理也是政府最为核心的工作之一。广州市人事人才信息资源中心作为广州市人力资源和社会保障局的直属机构,负责广州市人事人才信息标准化的执行及推广,负责全市人事系统信息化建设。基于人事人才信息共享的需求,需整合现有人事人才业务应用数据库存储系统,如公务员数据库、留学人员数据库、高校毕业生数据库以及专业技术人员等数据库,建设统一的人事人才业务应用数据库平台,广州市人事人才信息统一服务平台整合的数据库较多,新增的机关事业单位工资管理系统也要求在原有平台上进行扩展,因而需要对存储系统进行改造。改造中主要有以下几个核心挑战:

  1)信息资源中心原用EMC存储设备,随着业务量的增长,已无法满足性能需求,需要对性能进行升级。

  2)数据已经成为信息资源中心的核心资产,整个数据共享平台需要保证业务连续性,对于关键数据库,不允许停机。

  3)同时考虑到保护现有投资,原有EMC设备需整合到统一平台中。

  解决方案

  华为公司根据人事人才共享平台的业务系统发展情况以及数据增长情况的深入调研和评估,采用了集中SAN存储、NAS集群存储、虚拟化存储的一体化方案。方案的主要优势有如下几点:

  1)高性能存储平台,满足不同业务数据接入、读取需求

  华为集中存储S5600进行所有业务系统数据的存储和业务处理,配置42TB FC硬盘的S5600通过FC SAN 和IP SAN一体化功能,针对不同业务数据提供不同接入方式,节省了整体设备的投入成本,最高可达32万IOPS的处理性能满足了业务系统的性能要求。

  针对文件数据以及办公系统的网盘,采用集群NAS系统N8000进行集中存储,N8000多集群负载均衡模式为文件类型数据提供了高速读取通道。同时,针对热点、非热点内容的管理,提供FC和SATA硬盘的分级存储模式,节省整体设备和管理成本。

  2)本地数据容灾方案,保障业务安全连续运行

  为了保障业务系统的安全性,在原有备份系统的基础上,部署同等配置的容灾存储S5600,通过华为虚拟化存储VIS6000将关键数据镜像同时写入到本地存储和容灾存储单元中,降低本地存储故障风险,实现本地数据级容灾,提升系统整体安全性。

  同时,搭建的统一容灾平台,基于网络层的容灾不占用主机资源和存储资源,后续扩展业务的容灾也不需额外投资,为客户业务的全面发展提供了经济便捷的解决方案。

  3)存储虚拟化方案解决存储异构难题,保护客户现有投资

  客户原有的存储设备通过虚拟化存储VIS6000进行整合,作为存储资源提供给共享平台使用。通过存储虚拟化整合存储设备,原有存储与现购存储构建了统一的存储资源池,提高了存储资源利用率,保护原有存储投资。同时构建开放存储系统,也优化了对异构设备的管理性,实现了客户对新旧存储的高效统一管理。

  客户价值

  1)业务安全稳定运行

  此次搭建的硬件平台很好地支撑了业务系统的运行,实现业务数据的安全存储与容灾备份,为各项人事人才业务应用系统提供安全保障的存储、备份服务,保证业务系统能安全、稳定的为所有用户提供服务。

  2)高可靠的基础平台

  通过集中SAN存储、NAS集群存储、虚拟化存储以及本地高可用方案的部署,为广州市人事人才信息统一服务平台提供了可靠的硬件基础保障,在整个数据中心基础平台中,任何一台存储设备故障,均不会影响关键业务系统的连续运行。

  3)“智慧人才”的坚实基石

  该平台已成为广州市“智慧人才”项目的重要组成部分,为全市甚至后续全省的人事人才库的整合奠定了基础。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部