论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

物联网、智慧城市影响下的百姓生活新现象

发布时间:2013-10-16 15:22:00 来源:论坛 作者:中国质量报
关键字:物联网 智慧城市

  消费者在购买或使用消费品,甚至在消费品使用结束和报废环节都离不开标准。

  百姓生活无非是柴米油盐,衣食住行。如今,标准无时无刻不在影响着我们的生活,消费者的标准化意识也正在不断提高。

  现象一:物联网云计算大数据乃至智慧城市已成为当今的热门话题,公众对这些影响和改变未来生活环境、质量的新领域充满期待,但是在推动物联网、云计算、大数据、智慧城市产业化的进程中却遇到了前所未有的挑战,即信息孤岛。

  未来的智慧城市包括前所未有的生活优化方案、秩序井然的工作环境以及智慧交通、智慧医疗、智慧能源、智慧政务、智能家居等等工作和生活的各方面都贯以“智慧”二字。物联网、大数据、云计算将作为基础设施,成为每个城市的标配设置。终端设备会为我们提供一切我们所需要的信息和服务,随时在线,随时获取实时信息,并得到数据分析的应用服务

  银行支付、在线支付、移动支付,各种金融服务让人眼花缭乱,简单、统一、安全的支付平台将使每个人拥有轻松愉快的购物体验,一大批移动支付、信息安全、身份识别、卡识别和接口标准将帮助各类银行服务对接,这些服务的后台异常复杂。

  解决方案:与我们目前及过去的生活环境相比,智慧城市将不再有各领域各自为政、条块分割和信息孤岛。这一切除了依靠新技术,还得依靠标准。各种大数据处理系统的互联互通,一大批接口标准、数据标准等将为各行业的行业平台打通通道,真正让物联网、云计算、大数据发挥作用,完成城市级灾情、突发事件预警和实时处理的重任。

  国家标准配合重大项目,已经在物联网、云计算、大数据、智慧城市等高新技术领域取得了一大批成果,大量的标准颁布实施,强力助推我们日常生活、工作的环境积极改变,三网融合智能手机、智慧社区、智能电网已硕果累累,更多更具实效的标准正在默默地驱动着整个经济生态环境的变化。

  现象二:从纺织品、服装、儿童玩具、烟花爆竹、家具、医疗器械等围绕百姓生活的消费品安全一直是消费者、政府部门以及社会各界普遍关注、高度重视的重点领域。

  解决方案:消费品标准的核心是保护消费者,“用得放心”是消费品标准的唯一宗旨。近年来,烟花爆竹、家具、玩具、饰品、接触镜等消费者尤其关注的重要消费品安全标准和配套方法标准相继出台,触及生活的各个领域。

  近年来,国家标准委及有关方面正在加强顶层强制性标准和配套检测方法标准体系的梳理与完善。比如,开展儿童用品标准化系统工作,探索建立儿童用品领域标准体系,提出儿童用品领域顶层通用安全标准,推进玩具、文具、童装、童鞋、婴幼儿家具等领域国家标准,特别是涉及安全的强制性国家标准的制修订和宣贯。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部