论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

谷歌云计算五项须知:份额不及亚马逊

发布时间:2013-08-26 11:20:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:谷歌 亚马逊 云计算

  谷歌云计算项目经理Greg DeMichillie出现在了本周的播客中,节目中他极力为谷歌在计算市场中的地位辩护。他的话还是有些道理的,但是是否足以吸引开发商和企业团体呢?

  当采访到谷歌云计算的负责人Greg DeMichillie时,被问到人们为什么要选用谷歌的云计算产品,我们根据访谈过程总结了5点:

  1. 谷歌不能在GoDaddy(世界第一大域名注册商)上运行。

  对于那些被设计用来处理最常用应用程序的基础设备来说,能够顺利运行程序就显得尤为重要,在这点上谷歌应该被看好。“如果你想用文件系统或者数据库来储存Gmail和网页,过去无法实现,现在依然不能,现有系统无法满足这种规模和需求,”DeMichillie说到,“我们经常面临的任务是在发现问题的同时立即找到解决法案。”

  2. 谷歌拥有最广泛使用的云NoSQL数据库。

  说到谷歌的云数据库,它使用的是混合SQL和NoSQL的一种语言,现在已经成为了一个独立的服务。DeMichillie说道:“如今,我们每个月在数据库上要运行4万亿个读写指令。”当然,这个数据包括了谷歌内部人员的操作和外部客户的使用,但是他指出,Snapchat是谷歌的云客户并且占到每天交易数量的不少数。

  3. 谷歌支持长距离云业务。

  近几年,谷歌定期举办“周期性大扫除会议”,即使是热门服务,例如Google Reader都要参加,会议主要对那些不能达到收入指标的项目提出质疑并寻求解决方法。DeMichillie无法保证像云计算引擎(compute Engine)这样的服务会支持远程服务,但他的确尝试对开发商们保证,谷歌云服务的开放版本与内部使用版本并无区别。“谷歌的任何方案都不可能是草率决定的。啊呀,我认为我们不必再考虑储存和计算了,这项目真的好难做。”他说到。

  4. 谷歌云服务还不及亚马逊网络服务。

  “很明显,单从市场份额上来看,我们已经意识到了”,DeMichillie承认道。但是谷歌自从云计算服务五月发布以来一直为其添加新特性。与其他云服务提供商相比,他补充道,谷歌正在全心全意的努力成为下一代应用程序的云计算模型并且将所有的软件服务业务焕然一新。

  5. 谷歌花了大价钱在基础设施上

  但问题是:它不可能每年都花掉数十亿美元来打造一个有利可图的云计算业务,DeMichillie认为,谁肯为基础设施花大价钱,谁就能使开发商信服。“显然,谷歌公司的大规模有很多好处”他说道,“规模大可以有条件去投资客户定制软件,定制硬件和客户数据中心技术。规模大让我们可以在各方面做到创新。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部