论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

吕再峰:云应用市场前景广阔

发布时间:2013-08-15 14:49:00 来源:论坛 作者:网易科技
关键字:联想 云应用

说明: 吕再峰:云应用市场前景广阔

  网易科技讯 8月15日消息,联想集团消费及中小企业服务业部总经理吕再峰在互联网大会上表示,云应用的开发前景广阔,联想上周发布了云视频产品,核心是把视频的应用放在了云端,只有云应用才能实现商业化。

  以下为演讲实录:

  吕再峰:各位互联网的朋友大家上午好,我是吕再峰,来自联想服务。联想服务第一次参加移动互联的大会,更多大家都知道说联想是全球伟大的PC厂商,同时在整个智能手机我们也是前四大的智能手机的制造商。今天整个联想通过过去PC的优势,我们希望复制到联想的PC+的优势,我们更多会讲我们在移动互联时代,我们对3C服务的理解。

  今天整个市场已经日新月异,我相信所有的家庭已经越来越多的像手机、Pad。所谓3C,就是PC、手机,以及一系列消费类的电子。但是,这些设备其实存在着如何能够更加的互联互通,如何在用户出现问题的时候提供更多的便捷的一站式的服务,数据的安全,隐私的安全等等,相信这些都是今天所有中国的消费者,包括我今天所遇到的同样的问题。

  面对这样的状况,同样的服务提供商需要去思考,因为过去传统的服务都是有问题,你要么找原厂商,要么找街边的一些小店给你提供服务。今天随着产品越来越多样,产品的融合已经越来越多样,已经很难说有一家厂商能够把这些问题都能够解决。中国这个市场其实呼唤着能够解决家庭所有设备的一个专业可信赖的平台,可信赖的服务提供商。比如你手机的通讯录怎么跟其他设备导入,你第一想到有谁能做呢?你想不到哪一家能给你提供这个服务,所以联想有机会成为这个市场上做3C服务的提供商。我们认为至少从模式上需要有更创新的模式。但是,O2O的模式已经是3C服务一个新的趋势,让用户更专业,更便捷的找到服务,打造一个可信赖的服务品牌,我相信也是今天市场上客户的呼唤。因为越来越多一些不诚信的行为出现,所以有一个可信赖的服务的平台也是客户的需求。

  所以,联想今天已经建立了一个完善的服务平台,我们希望在这个市场上联想服务能够成为中国消费市场3C服务的一个首选平台,我们希望当客户家里3C的设备出现问题的时候,第一反映联想服务能够给他解决这些问题,所以不断在丰富我们的产品线,同时我们也在构建一个全方位的服务平台给我们的客户。今天所谓全方位的3C平台,我们说联想今天已经构建了一个三网合一的平台,我们的电话也好,现场的服务也好,我们的网络也好,其实构成了三网合一的一个服务交付的体系。今天应该说在IT的行业里头,中国我们已经建立了2400多家的服务网店,全国一万名的工程师,我们在主要的长三角,珠三角,环渤海,联想的服务已经铺到所有的县一级,甚至到乡镇。同时,线下的资源其实能够第一时间帮助用户解决服务的问题。

  同样,我们在把我们服务的优势跟互联网的公司结合,能够给用户提供更好的专业的服务的同时,联想也同样在开发一些我们丰富的3C的服务产品,更多解决用户在使用中的问题,包括软件的服务,数据安全的服务,以及云服务等等。可以说今天我们在软件服务上面,因为对于手机也好,对于电脑也好,大概今天90%以上的问题是跟硬件没有关系,90%的问题都是跟软件相关的这样一个问题。所以,联想的软件服务今天在这个市场上我们是中国第一家,我们敢承诺对于消费客户的软件问题,我们百分之百能把用户的问题解决掉。百分之百的信心来源于我们一方面是我们自己强大的实施的体系,一方面是我们遍布全国的线下的服务网络。在互联网公司我想没有一家敢有这样的信心说,用户的问题百分之百能解决,联想是这样做的。我们从过去几十万的实施情况来看,大概只有5%的用户的确是通过电话是解决不了的,需要我们上门服务。我们开始从软件的服务向软件服务,云服务这些方向拓展。

  一个多月前我们创新了一个在云上的应用,因为在中国所有在消费领域的云没有办法变成商业的。联想对这个事,在云的领域内,消费用户真的没有需求吗?我觉得不是,我觉得我们缺的是对云的应用,如果云不仅仅是一个存储的功能,而是把云开发成一个应用,我认为这个市场同样是非常巨大的。所以,上个月我们在京东做了首发,联想发展了云视频的产品,其实核心是把视频的应用放在了云端,用户能够随时地去看,对于厂商来说,我们只是在根据不同的时间卖云的存储,它体现的是对家庭的一种监控。我们对此的定位就是一个手机可以实时看,不管在哪儿,家里放一个摄象头,所有的数据户实时的退步到云端。另外一个是动态的捕捉,因为对于如果实时看,没有人也看不着。所以,当你动的时候,就会捕捉起来,存储在云端,可以快速的回返。另外,就是安全隐私的一个加密,是一个WIFI的配置,整个的设置安装将是非常的简单。但是,过去传统意义上的方法不一样的是不需要你配置网络,映射端口,对于一个没有任何IT背景的客户来说,5分钟之内,基本上这个产品就能安装上,这个是我们作为一个产品上市的标准。所以,云视频我们力求的是用我们最简单的应用,最安全的存储,能够给客户提供的是一种使用的价值,能够让用户和家里的距离更近。所以,这部分也是我们在整个云端的能力。

  今天联想一个是在3C服务领域不断向移动互联转型,另外我们希望通过已有的实施的能力,能够给更多的家庭拓展3C服务的领域。今天在座的其实很多都是互联网界的,有很多创业的公司,联想非常希望和我们所有的合作伙伴能够找到一些合作共赢的点,共同建立这个生态圈。联想的优势是什么?我们在中国有值得信赖的品牌,我们有我们每年的PC大概一千万的客户群,手机大概五千万的客户群,我们有庞大的客户群的资源,有遍布全国的服务领域的资源,联想愿意和这些技术型的公司共同的合作,如果你也好的技术,不知道如何快速的推向市场,联想愿意跟这些公司合作,共同实现合作共赢,实现价值的共享,我们愿意和更多的创业公司,和有技术型的公司合作,把你们新的技术更加快速的推到市场上面。我们也愿意跟更多的互联网的朋友们做一些更好的商业的合作,这是举个例子,其实我们跟京东上合作,大家在京东上看到,所有京东3C的产品,所有品牌,所有的路由器,其实背后服务的实施都是由联想做的。所以,在这上面我们还是坚信,在整个市场,我们线下的资源应该是中国IT界唯一的如此强大的覆盖。对于线上的部分,对于如何更好的让用户享受和接触到,联想也愿意跟更多的互联网朋友们一起合作,在这个市场上打造我们共同的合作的生态圈。所以,这个是一个很简单的介绍,联想希望我们能够从一家传统的PC公司进入到在PC+领域的联想依然能够成为一家伟大的公司。同样,在联想服务的领域,我们希望凭借我们多年的积累,我们希望在PC+的领域,在移动互联的领域,我们能够给更多的客户带来价值,在带来价值的同时,我们也希望我们跟更多的一些互联网公司合作,跟一些创新型的技术公司合作,共同建立好一个生态圈,共同打造中国移动互联美好的未来,谢谢大家!

  腾讯微博:腾讯微博有一个提问,他说有观点说手机、平板等移动智能终端正在重复PC市场的发展道路,终端设备的利润率逐渐走低,对系统和软件应用层的控制力也会越来越弱。那么,对于传统的设备生产商如何在信息服务领域塑造竞争力?

  吕再峰:只有你成为PC老大的时候你的利润率会提高,今天上午联想刚刚发布了我们第一季度的财报,整个利润的增长还是超过市场的预期。我认为未来终端设备会走同样的路子,但是我认为这个机会其实就是在服务的领域,云服务的领域。对用户来说需要用手机能够回放所有的图象,但是价值就是云存储背后的价值,我们硬件不收钱,收的是服务的钱。这个就是云存储,但是云存储单独卖卖不出钱。所以,我们认为云上的设备,加上设备,加上应用能力有新的价值,我相信这会是一个新的利润点。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部