419网信座谈会讲话对中国芯片发展策略之思考

2016-05-26 10:23:00 作者:互联网 分类 : 比特网

  4月19日,习近平主席在网络安全和信息化工作座谈会上发表了重要讲话,这是继国务院印发《国家集成电路产业发展推进纲要》之后,中国芯片业面临的又一次新的机遇。从讲话来看,习主席和高层决策者对中国芯片业面临的问题和机遇十分清晰,相对于两年前的国务院印发《纲要》,此次会议讲话对芯片业的指导意义更大,可操作性更强,关注层次也更高,并将芯片业的发展提升到了关系国计民生、国家安全的新高度。

  核心产业是龙头 带动全国经济发展

  习主席在讲话中明确指出,“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为”。这句话看起来简单,对于了解中国经济的人来说,这种表态并不寻常。以前中国经济靠的是改革开放,承接全球化浪潮下的产业转移,目前这种实体经济已经发展到了一个转折点。

  在蓬勃发展的实体经济之下,有些问题在悄悄出现。比如,原来我们强调“石油是工业的血液”,强调石油的自给自足;而现在,随着制造业的发展,进口芯片的价值已经超过石油,成为中国进口的第一大类商品,总值超过2000亿美元。而且,中国芯片的自给率仅仅维持在百分之十几的低水平上。中国制造一台iPhone,只能获得制造环节几美元的利润,而大量的利润都流向了国外,这不是可持续的发展。

  反过来,如果我们能把芯片的自给率提高10%,那就是200亿美元的巨资。因此,习主席才在讲话开始就强调,核心技术对整个产业链的巨大带动作用。

  最大的差距在核心技术上

  习主席在讲话中强调,“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患”。这不是杞人忧天,而是有着血淋淋的教训。前不久,中兴公司遭遇美国制裁,被停止芯片供货。尽管后来在国家的出面干预下得到了解决,但不得不看到,在整个国际生产链条中,包括华为、中兴等国产巨头公司,不得不受制于美国上游公司,美国国家政策的一举一动,都会给我国带来巨大影响。

  “要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实现‘弯道超车’”。习主席的这段话,简直就是对中国芯片业的直接写照。现在的中国,大到飞机、军舰,小到U盘、鼠标,其中都有芯片来默默起着重要作用。尤其是X86架构的电脑芯片,作为服务器和计算机的通用计算核心,更有着举足轻重的作用。

  经过多年的技术攻关,以兆芯为代表的中国X86架构芯片有了长足进步,最新的ZX-C芯片,采用28nm工艺,拥有四核、频率高达2.0GHz,已经完全能够在办公用电脑中独当一面。但我们也需要看到,尽管这已经是中国芯片的最高水平,能满足政府办公、个人娱乐等主流应用,在市场上拥有了一批使用者。但和Intel的高端芯片相比,兆芯ZX-C仍然存在一定的差距,仍然需要时间和资金的投入去逐渐填补这个差距。

说明: C:\Users\edwardhe\Desktop\01.jpg

  兆芯在第三届4.29首都网络安全日现场展示的国产X86通用解决方案吸引了众多人驻足

  核心技术是国之重器 要集中力量办大事

  在中国芯片的发展过程中,“自成体系”和“融入成型产业链”是两条不同的发展道路。习主席在讲话中对两种道路的优缺点都进行了评点,“核心技术是国之重器,最关键的技术要立足自主创新;同时要坚持开放创新,只有跟高手过招才知道差距”。

  落实到中国芯片的发展当中,以兆芯为代表的“融入成型产业链”道路,以飞速的发展证明了有效性。在上级政府的支持下,兆芯运用商业力量推动产业链合作,吸收联想清华同方、长城等成为合作伙伴,在软硬件成熟度、系统安全等级方面已经达到了国际水平。

  值得指出的是,目前中国芯片业仍然相对分散,政府的扶持政策也只好“撒胡椒面”。所以习主席在讲话中强调,“要在科研投入上集中力量办大事。围绕国家亟需突破的核心技术,把拳头攥紧,坚持不懈做下去”。对于兆芯这样的龙头企业来说,更应该加大投入,努力追赶国际一流水平,尽快在市场上打开局面。

  积极推动核心技术成果转化

  习主席在讲话中明确指出,“技术要发展,必须要使用。在全球信息领域,创新链、产业链、价值链整合能力越来越成为决定成败的关键。”对于X86芯片来说,尽快融入现有产业链中,也是迅速发展、提高的关键。以Intel在PC芯片上的实力,进军移动芯片时也面临重重困难;电脑操作系统的霸主微软,推出的手机操作系统几年来一直不温不火,在安卓和iOS的夹击下无所作为,这些都充分说明了产业链的重要性。

  兆芯采用了国际主流的X86架构,完全兼容现有操作系统和硬件环境,插上就能用,因此在目前中国通用芯片中发展最好、技术水平最高,无论是技术指标,还是市场表现,都可以与国际巨头一争高下。

  截至2015年底,兆芯芯片已经达到商业量产标准,通过了CCC认证和节能环保认证,平均无故障时间指标超过10万小时。但作为市场新秀,因为量产规模小,兆芯PC每台成本与Intel芯片PC相比还略有差距,一旦在生产上放量,则很容易在价格上追平、甚至低于对手,性价比更是完胜Intel、AMD等巨头。

  经过严格的技术审核、安全性测试和性能测试,以兆芯芯片为核心的联想PC,目前已被党政军办公及信息化等国家重点系统和工程中所采用,这意味着,中国芯片已经有能力护卫自己的国家安全,在最高安全等级的舞台上护卫国家利益。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。