论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

互联网金融大热云计算“抄底”金融企业

发布时间:2013-10-18 11:56:00 来源:论坛 作者:IT168
关键字:金融 信息化 云计算

  最近一段时间,互联网金融的热度持续升温,不少人开始摇旗呐喊:“一个崭新的业态正在形成,互联网金融将改变中国金融体系!” 互联网金融有两种演进路径,既包括了互联网企业“淘金”,也包括了金融机构“触网”。现在,二者正同步进行。

  互联网纷争中,“唯快不破”。腾讯、阿里、百度新浪等互联网巨头一早就盯着这块“蛋糕”,京东等后起之秀也不甘落后。在这场“夺金之战”中,传统金融企业已经感受到来自互联网行业的“搅局者”们的威胁,唯有以变求破。

  中国银联互联网部总经理孙战平在第十八届两岸金融学术研讨会上表示,“无论是银行、证券、基金还是保险信托等,凡是有互联网金融渗透的金融领域都将产生深刻的影响。” 要融入这汹涌而来的互联网金融模式大潮,亟需转变传统思路。金融机构必须突破自身在网点和自身人力资源上的限制,在更大的时间和空间,以更低的成本获得更多的客户资源和业务机会,以更精细化的方式提供服务和管控风险。

  要理解这汹涌而来的互联网金融模式,需要转变传统思路,互联网金融是基于互联网思维和互联网技术开展的金融活动,是互联网和金融的跨界与融合,它不是互联网颠覆金融业,而是互联网出来之后,拓展了金融的空间,使金融的业态发生了改变。

  随着云计算大数据移动支付等新一代信息技术的涌现,对金融行业的发展方向带来冲击。而在互联网金融在人们日常生活中扮演越来越重要的角色,并将对人类金融模式产生根本影响。

  金融机构“触网”面临云计算”抄底”

  传统金融行业的互联网服务,无法满足广大老百姓的全部需要,80%的老百姓把钱存在银行里,却只让20%的人享受到金融服务,剩下80%的人根本享受不到。在业内人士看来,来自互联网金融的这种“威胁”是利大于弊的,同时也是金融业发展大势所趋的。互联网金融,必须借助云计算、大数据、移动支付等新技术来寻求为资金供求双方提供了低成本的、高效的服务模式。这种尝试,倒逼金融行业与拥有云计算、大数据、移动支付等新技术的互联网行业进行跨界融合,寻求金融产品和服务创新。云计算这种基础服务技术,将首先 “抄底”金融行业。

  互联网金融模式下的信息处理有三个组成部分:一是社交网络生成和传播的丰富的关系数据信息;二是搜索引擎从海量信息中找到最能匹配用户需求的内容,对关系数据的处理;三是云计算保障信息高速处理能力。

  金融业是计算能力的使用大户,互联网金融模式下,每个参与者将面对更庞大的海量数据的处理。传统的IT部署面临物理极限情况,金融行业通过云计算保障海量信息的处理已经是大势所趋。未来,云计算数据中心向成千上万个金融机构提供计算服务,金融行业产品和服务因为云计算技术而产生极大创新。

  阿里云可能成为金融行业”香饽饽“?

  近几年,国内的的IT和ICT(信息和通信技术)企业都玩起了“云计算”。细数一下,盛大云、百度云,前不久刚推出的腾讯云、京东云、新浪SAE、世纪互联、曙光等,以及9月初刚召开完第四届云计算大会的华为、10月下旬将召开第三届开发者大会的阿里云,这些企业的业务全都和云计算扯上了关系。

  不过了解的人会知道,虽然都是云计算,侧重却各有不同。云计算大致可以分为IaaS、PaaS、SaaS以及技术供应商等不同层面。SaaS主要面向普通用户,提供的是软件方面的服务;PaaS主要面向初创型公司及中小企业,主要立足于平台层面的开发,此二者都由于离人们的生活更近而较为熟悉。IaaS主要面向企业客户,由于发展IaaS业务毛利低,需要长期、大量的资金和人员投入。也只有IaaS能够满足金融企业对于云计算“巨大”、“挑剔”的胃口。

  大部分的金融企业原先都在使用IOE的模式(IBM小型机Oracle数据库,及EMC存储设备),这种传统结构虽然可以满足业务需求,同时却存在成本高、扩展能力差等问题,当业务不断发展时,只能通过不断购买硬件,持续支付软件使用费。相同业务发展IT需求换成通过云计算基础服务来实现,则有令人难以置信的成本和人力上的投入缩减。

  目前,国内云计算的提供商有很多,有代表性的如华为云、盛大云、阿里云等企业。盛大云主要为网游厂商和合作伙伴提供云服务;华为从传统的设备制造商转型帮助企业建立自己的基础设施;阿里云主要是通过互联网向企业提供数据中心公共计算能力。

  互联网金融大潮中,金融行业目前急需摸索并具备互联网思维,从这一点看,盛大云、阿里云本身作为互联网企业,在这方面能给金融合作伙伴带去新鲜、不一样的思维转型上的帮助。而华为作为传统设备制造商在渠道方面的优势,就对不上金融行业现阶段的胃口。

  从针对金融行业的更细化的服务上看,阿里云的优势非常突出。阿里巴巴在电商领域经过十余年的发展,积累了海量交易记录、活性消费账户等数据信息,同时在互联网金融创新发力不断,支付宝、余额宝、阿里小贷……阿里云借助阿里集团金融领域的这些宝贵经验,向金融行业提供专属云计算解决方案,对于金融行业来说有非常大的吸引力。冲着这两点,阿里云可能成为金融企业抢手的“香饽饽“。

  金融行业拥有海量数据、客户资料及金融数据高敏感性、高保密性等特点,让金融企业必须格外严格、谨慎挑选云计算服务商,并且对于云计算服务在安全、稳定等方面的要求相对其他行业标准更高。目前国内外的云计算服务都还处在发展阶段,金融行业互联网化之路还漫长,互联网金融模式是同云计算这些新的互联网技术共同成长,打造一个高效、有创造力的产业。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部