中国电信医疗云专区北京节点发布会在京成功召开

2017-08-28 10:11:00 作者:CB 分类 : 比特网

  8月24日,由中国电信北京公司主办的“启医疗 数聚健康”—— 中国电信医疗云专区北京节点发布会在京成功召开,来自国家卫计委、北京卫计委及100余位来自监管机构、行业协会、医院等相关行业领导齐聚一堂,共同探讨医疗行业创新发展之道。在发布会现场,同时举行了中国电信医疗云专区发布仪式、全民健康信息云平台项目签约仪式以及生态合作聚合计划发布仪式。

  国家卫计委统计信息中心副主任周恭伟致辞

  国家卫计委统计信息中心副主任周恭伟出席,并在致辞中谈到,建设健康中国、改革发展卫生与建设事业,既到了攻坚克难的关键时期,又面临着翻开新篇章的重大机遇,他希望社会各界广泛行动起来,坚持以改革创新为根本动力,创新体制机制,聚焦重点任务和关键环节,主动承担使命,积极关注和投入到全民健康信息化健康医疗大数据发展工作中去。

  北京市卫生和计划生育委员会副主任钟东波致辞

  北京市卫生和计划生育委员会副主任钟东波在致辞中谈到,今年4月8号北京市正式开始实施医药分开改革,到目前为止,过去了快5个月,整体呈现五上升、五下降的良好态势,医药分开改革取得如此效果离不开信息化系统的支撑。同时,他还指出:北京市卫生计生委一向注重跨行业的健康发展。早在2014年就与北京电信签订了战略合作协议,过去三年来双方一直在信息化基础设施建设、社区卫生服务信息化、人口健康公共信息平台建设等方面开展合作。在深化医改进程中,北京电信也是推进北京地区医疗机构公用移动宽带网络基础建设的重要支持者和参与者。北京市卫计委很期待中国电信北京公司这支国家电信行业的排头兵,继续站在服务首都的高度,进一步为推进分级诊疗、远程医疗、医联体等方面的合作,为京津冀一体化发展、北京转型升级、社会进步、人民健康提供更强大的支持。

  北京市卫生信息职工技术协会副会长王韬致辞

  北京市卫生信息职工技术协会副会长王韬在致辞中首先对协会进行简短介绍,北京卫生信息职工技术协会是北京地区360家医疗机构从事卫生信息管理职工组织,同时接受北京市总工会和北京市卫计委信息中心业务指导,是北京地区医疗信息化建设的中坚力量。此外,他还谈到利用云计算物联网、大数据等信息技术,促进分级诊疗全面落地及多医疗机构间的高效协同已成为医疗行业的共识。以天坛医院为例,天坛医院现已建成云医院平台,以脑卒中疾病管理为核心,形成了二级医院以及120不同医疗机构的数据标准和质控体系。最后,他衷心期盼作为协会理事单位的中国电信北京公司能在医疗信息化领域做出更多的贡献。

  中国电信股份有限公司北京分公司总经理张志勇致辞

  中国电信北京公司总经理张志勇在致辞中谈到,中国电信要做一个“最懂云的网络服务商和最懂网络的云服务商。”目前,中国电信在全国打造了安全高效的“医疗云专区”,并在全国范围内布局“2+31+X“云资源池,所有云资源池百G高速直连,真正实现云网统一调度,为远程医疗及医疗健康体系协同提供高安全性、高可靠性的基础资源。

  在医疗卫生行业,中国电信一直致力于与全国各大医管机构、医疗机构开展广泛合作,积极参与”互联网+医疗“生态布局。具体来说,一是助力医卫体系协同化和医疗服务精准化;二是助力就医体验人性化;三是助力互联网+医疗生态化。未来,中国电信将在国家卫计委及北京卫计委领导的指导下,持续服务医疗民生,体现央企责任担当,积极投身健康医疗领域信息化建设,同时也期待与业界各个优秀合作伙伴碰撞出更多的火花,共同打造“惠政、惠医、惠民”的“互联网+医疗”领域新生态!

  北医三院信息中心主任计虹做主题演讲

  在主题分享环节,首先是北医三院信息中心主任计虹发表的题为《医院业务平台的云模式实践探索》的演讲,她表示当前医疗机构都面临着业务、数据、信息需求增长快速,而人员、空间和服务能力有限的普遍问题,所以需要尝试拥抱云计算、大数据等成熟的技术,帮助改善医疗信息化服务水平。北医三院自去年底就开始尝试利用中国电信天翼云搭建科研云及影像数据存储等,并根据业务特点以天翼云为基础构建了专属私有云、公有云及混合云。专属私有云与北医三院数据中心通过两条数据专线联通,进一步保障了数据传输的稳定性和安全性。

  计虹主任表示选择在多个云服务商中最终选择天翼云,主要基于三点原因:一是天翼云在机房、网络、安全等方面的安全保障;二是云网一体的服务保障;三是计算及存储的高可靠能力保障。

  医院直接选择云服务而非自建平台不仅能节省建设资金、降低维护成本,同时也能缩短建设周期,提升部署效率,更进一步对践行国家“互联网+医疗”政策、辐射医联体医院、为医疗协同平台奠定坚实基础。

  中国电信北京公司政企客户部副总经理纪叶做主题演讲

  之后,中国电信北京公司政企客户部副总经理纪叶以《云启医疗 数聚健康》为主题,分享了中国电信在医疗云方面的服务与优势。在分享中,他首先介绍了中国电信在“互联网+医疗”方向聚焦的三大领域、全国云资源布局及倾力打造的5S安全体系。接着,他着重介绍了本次发布的中国电信医疗云专区北京节点——瀛海云数据中心的特点和优势。瀛海云数据中心系中国电信五星级数据中心,它全部采用微模块设计,并基于天翼云3.0架构,功能更丰富、性能更卓越。

  在医疗云专区北京节点将全面承载影像云、灾备云及科研云三个服务。其中影像云,是一个随时随地的医疗影像存储调阅平台,能够有效解决医院、医联体、区域间影像数据长期可靠存储、共享、调阅及辅助诊断问题;灾备云,利用中国电信优质技术资源、丰富灾备经验及成熟运维管理流程,实现数据安全性及业务连续性保证。科研云,实现资源可控共享,重点学科主导,多中心协同开展研究;

  最后,他表示,中国电信一直致力于打造云服务“国家队”,以专属服务、持续服务、安心服务助力医疗行业信息化变革,并愿携手产业链合作伙伴、医管机构和医疗机构携手构建“互联网+健康医疗”新生态。

  主题分享之后,中国电信北京公司总经理张志勇与北京卫计委信息统计处臧萝茜、门头沟卫计委副主任杨立新共同见证中国电信医疗专区北京节点的发布仪式。

  中国电信医疗专区北京节点的发布

  之后,中国电信北京公司与门头沟卫生和计划生育委员会签署全民健康信息云平台合作协议,中国电信北京公司将联合合作伙伴共同打造门头沟区域健康信息云平台。

  双方签署合作协议

  发布会最后,中国电信北京公司副总经理项煌妹与中科软科技、杭州卓建、慧影医疗、金豆医疗数据、中普达科技负责人共同发布了生态合作聚合计划。中国电信将与合作伙伴强强联合,共同助力“互联网+健康医疗”繁荣发展。

  生态合作聚合计划启动仪式

  与会领导合影

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。