论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

VMware与Amazon云实现对接 没你想的那么难

发布时间:2013-08-15 15:15:00 来源:Zdnet至顶网 作者:谭健
关键字:AWS vMware 云计算

  虽然仅仅时隔数月,情况已经发生明显变化。今年三月,VMware公司CEO兼COO恳请各合作伙伴帮助销售自家云方案。根据当时的声明,VMware认为如果硬要把自家方案变成Amazon Web Services的兼容性选项,“我们都将万劫不复”——尽管有些夸张,但这也表明了虚拟巨头的坚定立场。然而就在几周之前,VMware公司高级云技术专家Raghu Raghuram又提出了更加务实(也可以理解为和解)的声音,称自身更强调客户对云协作的需求而非打响竞争战。

  他在最近召开的Gartner Cataktst大会上公开承认,客户希望在VMware与AWS两套环境之间移动并管理工作负载。

  VMware公司执行副总裁Raghu Raghuram在与Gartner分析师Chris WOlf的问答环节中表达了自己的观点。Raghuram提醒与会者,vCloud自动化中心——由VMware收购DynamicOps所获得——已经允许用户将VMware虚拟机部署到AWS环境之下。“这是我们目前打造解决方案时的首要目标,并将在未来继续持续这一路线。我们的目标在于帮助客户享受由混合云带来的各项收益。通过选择OpenStack,客户能够将应用部署到多种云环境当中,”他指出。

  VMware与AWS:比印象中更友善

  他同时补充称,总体来说,客户希望“在良好管理机制与政策规则的辅助下,将应用程序部署至多种环境当中——可以是AWS、可以是Azure、可以是vCloud服务甚至可以是内部数据中心,”云基础设施及管理业务执行副总裁Raghuram表示。目前他统领着VMware公司的软件定义数据中心项目。

  我们可以这样归纳目前的标准化云计算形势:Amazon Web Services在公有云领域占统治地位,但对关键性企业业务应用而言还不够可靠。VMware在企业数据中心领域稳坐头把交椅,不过在云计算方面的表现还需进一步改善——虚拟巨头最近启动的vCloud混合云服务(或简称VCHS)正是基于这一目的。不过两家企业都希望将业务触角伸向对方的优势市场。正如Wolf所指出,AWS与VMware需要协手合作、从而提升云业务信誉。

  在本次大会的问答环节中,我们注意到Wolf与Raghuram进行了如下交流:

  Wolf: “如果VMware与Amazon能够携手合作、共同推出无缝化工作流,结果会怎样?相信听众们都期待这样的成果,客户们也需要这样的实质性进展。”

  Raghuram: “您怎么知道我们双方没有进行紧密合作呢?”

  Wolf: “至少我们还没看到任何合作结果。”

  Raghuram:“敬请期待。”

  Wolf:“您不打算详细描述一下双方的合作进展吗?”

  Raghuram:“暂时不行。”

  合作竞争的负面影响

  本周,Wolf曾指出企业用户希望在将VMware虚拟机运行在AWS平台之外、获得更为广泛的执行能力。“虚拟机转移工作本身并不困难,客户们真正想要的是拥有一套能够切实打理vSphere与AWS的单独管理层,”Wolf在邮件中表示。

  他补充称,目前已经有不少第三方管理产品——例如戴尔的Enstratius——在打理类似的事务。“客户希望在不同云体系之间拥有一致性功能管理、性能管理、配置管理、资源搭配等能力。如果Amazon能够提供本地化VMware使用体验并支持vCloud套件管理API,那么客户就可以轻松利用自己所熟悉的VMware管理工具在不同环境之间实现工作负载迁移。在这样的形势下,VMware也能获得新的利润增长点——即针对AWS工作负载销售vCloud套件管理工具。不过要实现这一点,Amazon需要调整自身环境、使其具备运行VMware ESXi管理程序的能力。”

  因此,VMware与AWS目前的关系非常微妙。不过请别误会:这对VMware来说也是巨大的潜在风险。如果AWS有能力运行本地ESXi环境,Wolf认为虚拟巨头根本无力阻止客户选择这样一套包含Xen管理程序的“纯Amazon堆栈”。

  尽管Amazon目前已经在极力拉拢第三方管理合作伙伴,但情况仍然可能发生变化。毕竟如果不随时代发展积极扩展服务与功能,AWS最终也将被历史所淘汰。

  如此看来,Raghuram提出的“敬请期待”还真是恰如其分。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部