论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

70%其实并非真正的私有云计算

发布时间:2013-02-27 17:21:00 来源:eNet硅谷动力 作者:Ziv
关键字:虚拟化 云计算

  虚拟化和私有云之间的界限比较模糊,Forrester的最新报告称,企业IT高管们口中所谓的“私有云”中,70%的IT环境其实并非真正的私有云。Forrester的云专家James Staten表示,“这是个大问题,他们实际上是在做云洗白而已。”

  什么是真正的“私有云”?如果一个企业的数据中心在高度虚拟化的环境中,通过一个Web门户网站为用户申请和访问虚机,再跟踪有多少资源被使用,这算不算是“私有云”?

  答案是,拥有这一切,也不能算是拥有了真正的“私有云”。

  如果企业有足够大的容量提供给员工充足的计算/存储资源,并能够动态地扩展容量,但仍然需要IT专业人员进行相关配置,这能叫做真正的“私有云”不?告诉你,这也不能叫“私有云”。

  虚拟化和私有云之间的界限比较模糊,Forrester的最新报告称,企业IT高管们口中所谓的“私有云”中,70%的IT环境其实并非真正的私有云。Forrester的云专家James Staten表示,“这是个大问题,他们实际上是在做云洗白而已。”

  为什么说这个问题非常重要?Staten认为,这些所谓的私有云都只是高效虚拟环境而已。如果将一个高度虚拟化的环境称为云环境,但它又不具备”私有云“的关键特征,那IT部门就给了用户一个不切实际的期望。

  假如用户们发现所谓的云环境不能自配置,或者没有弹性资源池时,一定会不满。当下一次用户需要实时运行一个虚机时,他们会选择IT部门给他们的伪私有云?还是亚马逊AWS?这样IT部门就无法控制事态了。

  大多数云专家已经对云计算,包括公有云或私有云,有了普遍的共识,这就是美国国家标准与技术研究院NIST提出的五个关键特征,包括:

  ●用户可根据自己的业务需求灵活选择服务

  ●泛在的网络接入

  ●共享资源池

  ●弹性扩展资源的能力

  ●拥有测量服务

  如果不具备这五大特征,那从技术上说就不能叫云。和某些人的想法相悖的是,虚拟化并不是私有云。它只是为云提供动力的一个基本要素,仅仅依靠它是创建不出一个云环境的。VMware的营销经理Mike Adams说,私有云必须在虚拟化环境之上综合更多复杂的管理功能,方能满足NIST的定义的特征。

  CA的战略解决方案副总裁兼云专家Andi Mann给这场讨论踩了一脚刹车。“如果没有这五大特征,那么你就陷入了语义学纠结。”他认为真正的问题并不是说符合这五个特征的IT环境就叫云,而是在于IT环境能否为用户提供适当的服务。“有时候,80%的云都已足够好了,”他说。“用户真正在意的是业务服务。谁会在意你的环境叫什么。你要关心的就是客户,关心你的企业客户是不是得到了所需要的资源。”

  也许企业并不需要弹性扩展,因为都是静态工作负载。即便没有弹性扩展,它仍然还可以具有云的其他特征——自服务、计费、泛在网络接入和共享资源池。但它在技术上可能并不符合NIST的定义。“所以,如果你要想技术上说得过去,也可以将其称为'高效虚拟环境'”Mann说。

  云洗白从何而来?Staten认为,IT管理人员基本上对云都抱有恐惧心理。企业的虚拟化专家通常都是领导人物,他们在需要资源时分配容量。而云被视为一种赋予用户自服务和动态扩展资源权力的模式,对IT而言是一种威胁。如果IT管理人员可以自己分派资源,还要这些虚拟化专家干什么?

  即便有了云,IT管理人员还是有大量的工作可做,例如设置、确保云有一个服务选择目录提供给用户,需要完成适当的安全协议,提供资源可用性和虚拟化组件等。

  管理人员必须接受这样一个理念:如果他们不这么做,那么用户就会自行去任何地方访问他们所需要的资源,从而导致令人恐怖的“影子IT”的存在。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部