论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

可穿戴设备:连接人与物联网的最便捷方式

发布时间:2013-10-15 13:35:00 来源:论坛 作者:搜狐IT
关键字:可穿戴设 物联网

  开篇之前先让我们想象这样一种场景放松一下我们的神经:

  要下班了,拿出手机打开控制家中无线智能插座的应用,把家里的热水器和咖啡机打开,回到家的时候能够喝上一杯香浓咖啡洗个舒服的热水澡。智能手表提醒你冰箱里的鸡蛋不多了,水果的保鲜期即将过期,是否买一些鸡蛋?晚餐吃点水果沙拉怎么样?你选择同意,手表通过蓝牙把订单数据传输到手机,手机通过4G网络将订单同步回家里的冰箱上,离你最近的卖场接到了订单信息,将准时送货到家。冰箱里的水果开始自动除菌。

  在地铁站通过手环上的NFC进站,在候车站台旁边的电子刊物展架上选择一份晚报或者杂志同步到你的Google Glass上用来在回家的路上阅读。等车之余用手表浏览一下今晚的电视节目,然后选择喜欢的节目单同步给家里的智能电视,一切ok。

说明: 智能眼镜

  可穿戴设备—连接人与物联网

  回到家,通过智能腕带打开门,家中的空调、音响、电视和中枢智能控制系统告诉你:“小明(哈哈又是小明),欢迎你回家,手表数据显示你今天的健康状况非常良好,你今天消耗了5000卡路里,今晚到明早休息7个小时即可精力充沛,闹钟已经自动为您设定,如果您想睡个懒觉,请告诉我。我会找最佳时间叫醒您!”

说明: 物联网电脑

  可穿戴设备—连接人与物联网

  看了上面所设想的物联网情节,大家是否会有一种真正进入未来时代的感觉呢?现在让我们分析排列一下上述情节中的几个主要角色,看看能否把物联网链条成功勾画出来:

  智能手机——

  这个不多说,我们现在所在的就是个智能手机满天飞的时代。

说明: 谷歌眼镜与智能手表

  可穿戴设备—连接人与物联网

  智能家居——

  各大家电厂商早已开始了新一轮的智能家居技术研发上的竞争,只要他们不断投入、研究,那么智能家居很快就将占满各大家电卖场。智能亮化、智能热水器、智能冰箱和智能电视都算是先例,还有一部分有先见之明的技术解决方案公司可以专门为家庭打造智能中枢控制系统。这都算智能家居的一份子。

说明: 智能冰箱

  可穿戴设备—连接人与物联网

  高速无线网络——

  4G的试运营预示着一个新的高速数据传输时代即将来临,关注相关报道的人可能知道三星电子现已研究出更高速率的5G网络技术解决方案,目前进入了高频传输装置的研发阶段。5G网络的速度是4G网络的10倍。高速无线网络的普及意味着我们可以通过它来更高效的连接各类智能设备。

说明: 4G LTE

  可穿戴设备—连接人与物联网

  几个主角都列出来分析完了,假如真实的场景就是这样的话,大家应该可以看到为什么现在智能手环和智能手表那么热门了吧?

  当物联网进入我们的生活后,手机将会变成一个传输和计算媒介,而真正将我们和设备联系到一起的是手环或手表这类可穿戴设备。它们可以称之为我们与设备间的“媒人”。通过可穿戴设备可以让我们不用花很多精力和时间关注和使用它们,在不知不觉中就可以替我们完成一些我们不经意的琐事,让我们的工作更高效,生活更便捷。

  智能手表和智能手环、智能眼镜的出现,开始逐渐的把物联网这个体系当中的核心环节打通,一旦成功普及,“可穿戴设备”将成为真正的主角,通过这个“媒人”能够让我们与智能设备紧紧联系到一起,我们将真正成为生活的主人。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部