论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

公有云如火如荼 中国云计算发展观察

发布时间:2014-08-25 14:54:00 来源:Zdnet至顶网 作者:王涛
关键字:惠普 云计算

  作为信息社会的一次工业革命,云计算带来的是巨大的计算数据处理能力,让成本变得更低廉,将为个人、企业,甚至整个社会带来巨大的变化。

  对于企业来说,IT系统是为了支撑业务发展而存在的,在当今瞬息万变的业务环境中,企业IT系统通常必须快速调整以促进业务发展,云计算的实施无疑将支持IT系统更快速地应对业务的变化与发展,并根据新的业务需求快速实施新的业务流程。

  在架构方面,云计算把底层的计算资源集中,搭建成一个基础设备资源池,并以一种灵活的多租户方式提供给用户,在缩短部署周期的同时大大提升系统的利用率和成本效益。

  云计算成为未来趋势

  作为上层应用的支撑,资源池往往是云服务运行的保证和基础,也将直接影响到云计算服务的质量,可以说,企业要部署云计算,选择合适云计算平台架构来构建资源池无疑是关键的第一步。

  此外,云计算基础架构的实施也不是一个简单的软硬件集成项目,而是企业IT战略和交付方式的改变,因此在实施云计算之前,对云计算平台进行谨慎评估,进行整体的规划将显得尤为重要,因为只有这样才能避免走弯路,进而充分享受到云计算带来的好处。

  在用户需求的推动下,中国云计算市场在过去几年中有了大幅发展,尤其是对云计算基础架构的投资更是发展迅速,国内大中型企业对于建设云计算基础架构的兴趣越来越大。过去几年中,各企业数据中心已经越来越多的采用虚拟化技术和自动化管理软件,并逐步向云计算基础架构过渡。

  IDC预计,中国私有云计算基础架构市场还将保持高速发展,到2016年,其规模将超过10亿美元,同时,公共云计算运营商在基础架构方面的投资也将在5年内由3.20亿美元增长到8.57亿美元,中国云计算基础架构市场的总体规模将在2016年超过20亿美元。从以上的数据来看,不管是私有云还是公有云,未来一年中国基础架构市场都将迎来快速膨胀的趋势。

  公有云在中国实践落地

  经历了发展和突破的2012年,创新和爆发成为2013年中国云计算发展的关键词。云时代、中国梦也在关键转换的两年间酝酿成型,创新产品、商业模式和产业格局将会被创造出来,尽管不能说浮云荡尽,至少已经完成了乱云飞渡。

  2013年云计算的发展可谓气象万千,尤为火热的是公有云尝试起步,企业云部署变热,个人云应用爆发。2013年伴随着对云计算资源分配、服务供给方式,甚至安全性等的争议性探讨会逐渐减少,从解决方案到政策法规层面的具体完善和操作性指引将越来越实质,运营商与互联网企业也会从关注公有云平台和服务创新到尝试正式起步。

  根据ForresterResearch发布的报告,2020年全球公有云市场规模将达到1910亿美元;2014年Forrester预计的全球公有云市场规模为720亿美元。公有云以及中国市场的巨大潜力是吸引国际巨头和本土厂商参战公有云的一个主要原因。

  从当前发展情况来看,公有云市场在未来具有较大发展潜力。与其他服务类型相比,公有云大数据处理能力是其他信息系统难以比拟的。同时,公有云厂商能够以低廉的价格,提供服务给最终用户,创造新的业务价值。公有云作为一个支撑平台,还能够整合上游的服务,提供者和下游最终用户,打造新的价值链和生态系统。

  近几年,回顾中国云计算发展的热门词汇,莫过于“公有云”,目前我国公有云的发展还处于初级和开发阶段,在产品和服务体系上都有很大的提升空间,亚马逊、微软IBMVMware等全球云计算巨头已经曲线进入了中国市场,而且前瞻性的企业充分认识到了云计算整合资源、节约成本等优势,而勇于尝试的创新型企业已经从试水云计算到启动大规模部署,私有云平台案例不断涌现。

  惠普云计算业务加速

  在云计算的业务上,惠普的计划由来已久,惠普全新的云计算产品组合HP Helion斥资10亿美元打造而来,并从各大公司挖了大约70名经验丰富的优秀技术和管理人才,而在接下来的一年半的时间内会继续把该团队扩大到200人左右。

  跟一般的云服务和产品不同,集合了自身在硬件、软件、服务领域的优势,HP Helion把惠普现有的云产品、基于OpenStack技术的新产品以及专业支持服务整合到一个产品组合中,以满足客户的具体业务需求。

  除了全面,开放也是HP Helion的一个重要特点,惠普之前的CloudSystem产品线就基于开源OpenStack,旨在实现企业中的OpenStack私有云,简化云管理。在企业环境中大规模运行OpenStack云服务的三年多时间里,惠普了解到企业需要开放、安全、敏捷的解决方案。

  作为OpenStack基金会(OpenStack Foundation)的白金级创始成员以及OpenStack和Cloud Foundry社区的领导者,惠普在开发旨在满足企业需求的技术,以及向全球市场提供基于OpenStack和Cloud Foundry的技术和解决方案中发挥了核心作用。

  惠普还将扩展其对OpenStack技术和混合IT交付的承诺,跨越传统IT、公有、私有及托管云。并计划在未来两年内,用云相关产品和技术项目、专业服务以及扩大HP Helion的全球覆盖范围。

  毫无疑问,云计算被公认为未来的的前景和方向,惠普预计,未来四年,新型云应用将增加10倍,云开发者社区将扩大3倍,目前,惠普在27个国家或地区运营着超过80个数据中心,特别是在中国,惠普正加快公有云建设的进度,积极的与第三方洽谈合作。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部