论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

“重庆云”年产值将达万亿元

发布时间:2013-09-12 16:43:00 来源:论坛 作者:重庆晨报
关键字:云计算 重庆

  为推动重庆工业转型升级,结合全球电子信息产业发展趋势,以及重庆市的产业基础,我市于2010年提出了面向未来产业发展的“云端计划”。

  “云”,是指打造云计算数据处理基地,包括三个层面:一是基于全球客户服务需要,建设国际离岸数据开发处理基地。二是基于国内服务云需要,建设在岸的云计算基地。三是基于智慧重庆的需要,建设全市云计算应用基地。

  “端”,是指打造网络终端产品的制造基地,包括笔记本电脑、台式电脑、打印机、监视器平板电脑、3G手机等电子产品以及服务器路由器存储器等通信设备。按照“云端计划”的目标,2015年左右我市将实现云服务覆盖全球20亿客户端,“端”产业实现2亿台产业规模,年产值达万亿元。

  目前,重庆市“端”产业方面已经形成以惠普宏碁(含方正)、华硕思科东芝等5家品牌企业富士康、广达、英业达、和硕、纬创、仁宝等6家代工企业以及近800家零配件企业为主的“5+6+800”的世界级规模的产业集群、生产基地及配套体系。

  “云”产业方面,规划范围11.4平方公里的“两江国际云计算产业园”已见雏形,太平洋(601099,股吧)电信数据中心、国富瑞数据中心、中国联通(600050,股吧)西部数据中心、中国电信西部数据中心、中国移动西部数据中心等云计算基础设施项目也已入驻;NEC、华硕云端、神州数码腾讯等一批具有代表性的云计算和大数据增值服务项目将相继落户。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部