当云计算走向MSP时代,谁会成为最后的“赢家”?

2018-03-27 10:13:00 作者:李代丽 出处 : 比特网

  云计算市场如“星大海”,多少企业一头扎入,却又如天边流星,瞬间消逝。通俗点说,创业公司在云计算市场“混饭吃”,并不是一件那么容易的事。但是,最近这家云管理服务商Bespin Global的市场表现,颠覆了我们以往认知。

  成立2年总融资近3亿、一年入选Gartner魔力象限、已获得了260多家企业客户、立志成为云巨人……所有迹象表明,这不是一家普通的云创业公司。

  Bespin Global首席执行官兼联合创始人李翰柱

  “Bespin Global的定位是做一家云管理服务公司,帮助中型到大型企业,将IT运维迁移到云上,高效地利用云,完成企业的数字化转型。”Bespin Global创始人兼首席执行官李翰柱(John Hanjoo Lee)表示,公司的“杀手锏”是——定位于云管理,走差异化路线。

  对于Bespin Global的战略定位,可能很多人难以理解。云计算之所以被用户青睐,就是因为可以像用水、电一样重要,只专注于云端的运维管理,能有多大发展空间?但是,如果你足够了解云计算当前发展现状与背景,就会明白Bespin Global发展初衷。

  当云计算走向深化应用阶段,MSP大火

  经历近十年的发展,今天的云计算市场已逐步进入深水区,不仅应用场景不断成熟,客户需求更是呈现井喷式爆发的态势。尤其是在数字化经济的催生下,云IT可以有力地帮助传统企业向数字化企业转型。

  如果我们去看十年前估值最高的公司,排在前面的是石油公司、银行公司以及通信公司;但是今天,世界上价值最高的公司是苹果谷歌、亚马逊、Facebook,还有国内的阿里、腾讯等公司。之所以发生这样的变化,是因为后者是数字化转型的领导型企业。

  换言之,企业要想在数字化时代里生存下来,必须进行数字化转型。然而,传统企业要想转型为数字化企业,是一件非常复杂的事情。数字化转型,不是把传统IT架构搬到云上那么简单,而是要借助云端应用实现惊艳的业务价值。比如:IoT、大数据、人工智能以及机器学习等。对于阿里、腾讯这样的公司来说,他们只需去关注新技术就可以了,但对于传统企业的CIOCTO来困难重重,他们不仅要维持现有业务的稳定发展,还要去探索新的技术应用。所以,云IT是传统企业开启业务创新之旅的唯一选择。

  企业上云,一定少不了要面对多云的环境。企业上哪家的云,一般是基于某个业务产生的需求。比如:有的企业用了AWS的智能引擎,他最终会选择AWS的云;有的企业用了阿里的CDN,就会把阿里云放到前端;有的企业有自己的大数据分析,会考虑把大数据引擎放在云上,但基于信息安全考虑,会把数据放在本地。不同的应用需求与场景,让每一朵云产生的价值不同,并形成了全新的云端交付模式。

  有数据显示,2021年全球云托管服务市场将达767亿美元。所以,MSP开始大火,这让Bespin Global看到了新的发展机遇。

  在多云的世界里,有人搭台,有人结网

  Bespin Global,灵感源于电影《星球大战》中出现的云城——BESPIN。“像行星般成为云巨人”,说明公司从创立之初就没把自己定位一个“小角色”。但是成为云巨人,全球有亚马逊AWS、微软云、谷歌云,中国有阿里云、腾讯云、金山云、华为云,Bespin Global如何与这些大鳄比拼?

  从2017年开始,AWS、Azure等各大云计算巨头及服务商开始瞄准MSP(云管理服务提供商)市场,展开全新布局。虽然,这些企业已经形成了所谓的“云生态”,但都存在着这样或那样的局限性。随着云计算向纵深发展,MSP不会局限于单一的托管服务,还包括用户规划、技术支持及相应的安全、监控、配置、更新、部署实施等服务。

  另外,一些我们熟知的云巨头,他们的云管理服务大多只针对自己的业务,无法覆盖到所有云。而Bespin Global可以从第三方角度出发,真正帮助客户整合各种云,并且去规划如何上云,哪些业务要上哪朵云,怎么上云,如何上云才是最经济、最合理的选择。

  融入寡头生态,成为MSP领域黑马

  事实证明,Bespin Global当初的选择非常正确。虽然这家2015年12月才成立,但仅用了一年多时间就进入Gartner公有云云管理服务商魔力象限。两年后,Bespin Global 在全球已经获得了260多家企业客户,其中既包括大中型企业,也包括快速增长的初创企业。比较知名的客户包括:麦当劳、三星电子、分众传媒、北京同仁堂、蔚来汽车等。

  Bespin Global超乎寻常的发展速度,赢得了资本市场抛来的橄榄枝。近日,Bespin Global在北京举行融资及2018年企业战略发布会,宣布已获得由新科电信媒体(STT)领投的超过1.7亿元人民币,加上半年前的A轮投资,两次融资总额近3亿元。

  在寡头生态之下,Bespin Global能杀出一条“血路”,和公司团队能力以及企业自身DNA有关。

  首先,在云的生态里面,最重要的一点是资质。Bespin Global是AWS、Azure、IBM蓝云、阿里云、Ucloud、Joyent等云管理合作伙伴。尤其在全球AWS和Azure两大公有云平台上,Bespin积累深厚。目前,Bespin Global技术团队累计获得的AWS认证有280多项,获得微软认证60多项,包括系统架构师认证、开发者认证、系统运维管理员认证。

  其次,对云管理能力是最大核心竞争力。调查数据显示:2017年,67%的企业已经在混合云的环境里;而2018年,80%的客户会选择多云战略,客户本身更倾向多云环境。从公司第一天成立开始,Bespin Global就是坚持多云战略。

  其三,Bespin Global能够保证客户获得 99.99%的高水平SLA。什么是SLA?就是全天候服务,通过一些机制,或者响应时间要求,给客户提供最大的安全保障。比如:比如在服务一个客户过程中,运维团队在5分钟之内没有跟客户响应,会反馈到上一级的领导层。再过5分钟,会反馈到全球的COO,再过5分钟最终反馈到全球的CEO。

  其四,研发能力的投入。在三年的时间内,除了去累积客户外,Bespin Global每天都在收集客户的需求,并把这些需求直接反馈到服务平台,提供给用户使用。Bespin Global自主研发的OpsNow自动化云运维管理软件,自2016年8月推出以来,全球市场收获360家OpsNow客户,50多位高级工程师持续跟进产品研发,每周发布逾20项更新。

  总之,Bespin Global可以有效地帮助企业客户从传统的IT环境迁移至云,并助其高效、充分地利用云资源。Bespin的独特之处在于,它能够在任何一个进入的市场成功的进行本土化运作。他们高度重视在中国市场的整体布局,正在大规模组建中国团队,服务于快速增长的中国本土客户。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。