论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

亚马逊一家独大局面能否被打破?

发布时间:2013-08-28 10:10:00 来源:网界网 作者:佚名
关键字:AWS IaaS 公有云 亚马逊

  试图动摇亚马逊在公有云服务领域统治权的挑战者们正面临着一场艰巨的战斗。

  对于大多数的云服务商来说,要想获得可与亚马逊Web服务(以下简称为亚马逊AWS)相匹敌的影响力还有相当长的一段路要走。同时,这些服务商难以像亚马逊一样能迅速推出大量公有云解决方案。此外,他们也难以像亚马逊那样,培养起来一个由独立软件供应商(简称为ISV)和专业人员组成的生态圈

  事实上,这些服务商几乎不可能在价格上击败亚马逊。但是这些并不妨碍众多服务商在公有云市场争夺仅次于亚马逊的排名第二的位置。由于公有云服务正在被越来越频繁地使用,并且已经成为了企业IT部门的延伸部分和初创公司的基本基础设施,这些服务商还是拥有极大的市场机遇的。

  快速成长市场中表现超群

  据英国伦敦市场研究公司TechNavio调查显示,亚马逊目前已经成为全球IaaS(基础设施即服务)市场无可争议的领导者。该公司的分析师对这一市场的定义包括了计算和存储即服务解决方案。TechNavio在2013年7月公布的报告中称,亚马逊2013年的市场份额在41%~43%左右。其中,公有云服务EC2(弹性计算云)占据了亚马逊市场份额的60%左右。而排名第二的Rackspace仅占据了13%~15%的市场份额,两者之间的差距非常大。TechNavio的分析师预测,亚马逊在可以预见的未来仍将继续占据领导地位。

  行业分析师认为,随着云开销的快速增长,虽然谷歌、Joyent、微软、Rackspace、Savvis和Terremark等竞争对手可能会抢占一些市场份额,但是他们不可能会过多的侵蚀亚马逊AWS的收益流。

  市场研究机构IDC在最近公布一份报告中预测,美国公有IT云服务收益的复合年增长率将达到18.5%,到2016年将由2012的185亿美元增长至432亿美元。IDC在2012年年底的报告中对应用即服务、系统基础设施软件即服务(含IaaS)、平台即服务(PaaS)、服务器即服务和基本存储即服务等五大功能型细分市场进行了评估。他们预测,这些服务的全球市场价值到2016年将超过1000亿美元。

  在技术与非技术领域,亚马逊都拥有竞争对手无法匹敌的竞争优势。咨询公司Cloud Technology Partners的首席架构师兼技术官Erik Sebesta说:“核心在于,亚马逊与他们的大多数客户一样也是一家公司。他们实际上是将业务应用放到云上,然后很好地将这些应用推销了出去。”Sebesta称,亚马逊同时凭借其全球数据中心部署、品牌信誉、领先技术和众多解决方案为企业IT部门量身定制了相应的技术解决方案。

  Forrester Research的副总裁兼首席分析师James Staten认为,AT&T和Verizon旗下的Terremark等传统托管服务商能够通过其分布在全球的大量数据中心打破亚马逊一家独大的局面。“他们并不都提供云服务,因此在这方面追上亚马逊并不是一件容易或是简单的事情。”Staten补充称,亚马逊在过去的12个月里正在全力解决合规、安全和运维标准认证等问题,以尽可能地打消企业IT对其安全性或是管理上的疑虑。

  目前亚马逊AWS已经通过了ISO 27001认证,并获得了支付卡行业(PCI)数据安全标准(DSS)的Level 1级服务提供商认证。此外AWS每年都将接受SOC 1审查,并成功通过了美国联邦政府的中级评估和美国国防部的DIACAP Level 2级评估。虽然微软目前也在努力推动其Windows Azure云计算平台获得这些认证,但是Staten认为,Windows Azure至少在未来六个月内无法获得与亚马逊AWS同等数量的认证。

  此外,亚马逊还是开创行业流行趋势的主要领导者,这吸引了大批ISV和管理顾问帮助他们围绕亚马逊云服务创建颇具吸引力的生态圈,以吸引到更多的客户。Staten说:“我估计,ISV每在亚马逊云上创建10个应用才会在其他的云计算平台上创建一个应用。”Staten认为,正在与整个OpenStack社区展开通力合作的Rackspace是唯一一个可能能够与亚马逊AWS生态圈展开竞争的厂商。

  亚马逊的弱点

  事实上,在企业云部署方面,亚马逊目前还没有在私有云和混合云部署中获得竞争优势。

  对此,许多分析师认为,那些与企业IT部门建立良好合作关系,并为他们提供私有云服务的知名托管服务商(例如IBM、Savvis和惠普等),以及支持混合云的专业云服务公司(例如GoGrid、BlueLock等)都有击败亚马逊的机会。

  目前,亚马逊正在试图通过与Equinox等公司合作,在私有云企业资产与亚马逊AWS之间创建一个名为“虚拟私有云”的直接高速连接,以消除来自这方面的批评。不过Staten认为,亚马逊实际上并不真正打算创建本地的私有云服务,主要是因为依据公有云标准建立的业务模式并不适用于私有云。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部