论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云时代绿色数据机房需要更高效、高功率密度UPS

发布时间:2013-06-03 16:37:00 来源:中国绿色数据中心 作者:Vicky

  近几年,云计算已经从新兴技术发展成为面向应用的普及型热点技术。云计算的洪流催生云数据机房的概念,其模块化、快速部署等优点,更加灵活地满足业务的不断增长。

  但值得注意的是,随着机房规模的不断扩大,需要配置更多的大型供电设备,一个机房一天耗电10万度是很常见的,其中耗电量最大的主要设备是交换机服务器和精密制冷的空调系统,耗电量占整个机房总功耗的90%以上。

  而UPS的设计寿命一般是10年,在这十年的生命周期内,在线的许多UPS效率都在90%以下,说明10%以上的电能以热量的形式耗散。看来除机房主设备以外,供电系统能效在机房的能耗问题也将发挥直接的价值,存在着巨大的节省空间。所以如何降低供电系统的能耗,已成为业界研究和关注的焦点。

  云数据机房需要高效率UPS电源系统

  OhnathanG.Koomey教授曾做一项研究,该研究结果显示,2010年全球数据中心耗电量达到了惊人的1988亿KWh,约占全球发电量的1.1%至1.5%,而在大量数据中心的美国,这个比例甚至已经高达1.7%~2.2%。据有关数据统计,UPS的效率从90%提高到92%,全球的数据中心一年可以省点约3亿度。如此大的耗电费用支出,已经远远超过对基础设施的投入。如何有效地降低数据机房的能耗,迫在眉睫。

  一般情况下,IT设备或通讯设备的耗电不到机房的50%,即PUE值大于2。为了将PUE值降到1.2以下,采用冷热通道、风道密封的精确制冷方式,辅以己二醇循环或新风系统,温控系统节能正在如火如荼,已经取得了显著的成果。而以UPS为代表的机房电源系统,其最高转换效率在近10年以来一直都在90%左右,实际效率88%以下。对于一个500kW负载的数据机房,电源系统一天至少浪费的电能1400kWh以上。

  UPS的负载率一般为30%~40%,在这种情况下,传统UPS效率低至82%左右,而厂商们需要做的就是提高UPS系统的节能效果,降低数据机房供电部分能耗,帮助客户降低机房TCO。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部