论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

企业做好6件事使虚拟化顺利迈向私有云

发布时间:2013-08-26 13:29:00 来源:论坛 作者:中国软件网
关键字:私有云 虚拟化

  如果你的企业虚拟化部署正在顺利进行,现在也许是考虑将其提高到下一个水平的时候了。对于许多企业来说,下一个水平就是私有云。私有云提供的好处远远超过最初的虚拟化所节省的成本。

  如果你的企业的虚拟化部署正在顺利进行,现在也许是考虑将其提高到下一个水平的时候了。对于许多企业来说,下一个水平就是私有云。私有云提供的好处远远超过最初的虚拟化所节省的成本。

  虚拟化本身不是一个私有云构造。根据美国国家标准技术局解释,定义云计算的因素是其他几个功能,其中包括自助服务能力和弹性。这些功能将实现现代企业所需要的灵活性。

  那么,在部署私有云之前企业需要知道什么呢?IP地址管理和网络智能厂商BlueCat的产品管理主管布兰科·米什科夫(Branko Miskov)在接受采访时谈了人们需要了解的从虚拟化迈向私有云的6件事情。

  1.私有云是真实的

  虽然有时候虚拟化与云计算之间模糊不清的界限使实务性研究成为一项挑战,但是,足够清楚的事情是企业对于私有云的兴趣正在增长。据市场研究公司Forrester称,几乎一半的北美和欧洲企业将在2013年向私有云投入专项资金。许多研究都指出私有云的探索和部署在未来几年将显着增长。米什科夫表示,许多大型企业一直在以试验模式运行云。但是,随着IT消费者要从IT服务中得到更大价值,这种情况正在改变。现在是不要把云当作流行词对待,而应该当作业务现实对待的时候了。

  2.并非只有VMware一家厂商

  讨论虚拟化或者云计算不提到VMware是不可能的。但是,米什科夫称,坚持仅使用一个管理程序是错误的,即使这个管理程序是这类产品明显的领先者。米什科夫建议机构考虑拥有一个以上的管理程序。他说,VMware的成本结构没有某些其它厂商的成本结构那样有优势。我们认为,机构应该寻求KVM和Xen等开源软件的替代产品。这些产品创建VMware同样的结构的成本要便宜很多。在这方面,BlueCat支持VMware、微软Hyper-V、Xen和KVM。

  3.云需要自动化

  云的一个关键的好处是其灵活性,申请的资源和应用程序可迅速配置和提供给用户。云水平的灵活性需要自动化。在虚拟化和网络团队之间不会再有人工操作的事情。在配置网络和虚拟化方面,你需要尽可能地取消人工劳动。只有这样做企业才能消除IT瓶颈,最大限度减少配置错误,把更多的时间用于服务级协议方面。

  4.云是自助服务

  米什科夫说,消除IT瓶颈的另一个关键是自助配置。当然,非IT人员进行自助配置是有风险的。但是,有一些解决方案可以缓解这些风险。企业可以实施验证规则和接入控制以便限制用户做出的修改和这些修改影响的范围。BlueCat的IPAM解决方案还提供一个工作流引擎,允许进行审核。这样,在用户配置他们需要什么或者申请一个主机之后,这些申请将提交给有关的虚拟化或者网络团队。他们将进行审核并且确保这些申请可以顺利执行。

  5.IP是关键

  在私有云有效扩张的时候,了解能够配置什么设备和配置多少台设备以及这些设备在网络的什么地方是非常重要和非常困难的。每一个虚拟机都需要一个IP地址和DNS主机名称。当你看到应用程序在虚拟基础设施之间移动并且能够根据需求运行的时候,你需要知道这些东西在什么地方和增加了什么东西,你有多少资源,这些资源在什么地方。IP地址是通常是你做这些事情所依靠的唯一的东西。集成到虚拟机网络的IPAM解决方案能够提供复杂的不断变化的云环境所需要的可见性和管理。

  6.虚拟化和云将变得更复杂

  米什科夫表示,具有IP功能的设备继续普及。这些设备不再仅仅是智能手机平板电脑和笔记本电脑。这确实会使网络更加紧张。一些公司仍在使用表单跟踪其IP地址。这种做法现在几乎行不通,因为许多设备是通过WiFi网络接入的并且动态地获得IP地址。这种做法将来也不行。IPAM是非常重要的,因为你需要理解你的网络是什么样子以便全面利用其能力。现在处理这个事情是很重要的。理解这些元素如何在你的网络中组合在一起对于在网络世界正在发生变化的背景下适用于新的私有云是非常重要的。

  米什科夫说,一切东西都将成为联网的。如果你不知道你的网络是如何建立的、哪一种设备在这个网络上以及这些设备在网络的什么地方,你就不能以灵活的方式采取行动。如果你有那种理解并且把这种理解应用到你的私有云,你就会利用你的私有云的弹性、随选即用的容量、灵活性和响应速度。这是“虚拟化的乐土”。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部