论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云无信不立 35项云服务获得2014年度可信云认证

发布时间:2014-07-17 10:39:00 来源:网界网 作者:周源
关键字:2014可信云服务大会 可信云 数据中心联盟

  选择食物时,消费者知道要尽量选择质检合格有“QS”标志的食物。如今,企业用户在选择云服务时也不用再迷茫,可以首选获得“可信云认证”的云服务。

  2014年7月15日至16日,由工业和信息化部指导,工信部电信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟和云计算[注]发展与政策论坛承办的“2014可信云服务大会”在北京隆重举行。本次大会公布了首批通过可信云认证的名单,新浪百度阿里巴巴华为等19家云服务提供商的35个云服务获得2014年度“可信云服务认证”,这不仅将为用户选择云服务提供切实可信的依据,同时也为建立可信的云计算生态系统奠定了基础。

  “可信云服务认证”是我国目前唯一针对云服务的权威认证体系,由数据中心联盟和云计算发展与政策论坛联合组织。2013年5月,由工业和信息化部电信研究院、三大电信运营商、主要互联网企业和设备提供商组成的“可信云服务工作组”正式成立,工作组在借鉴各国先进经验的基础上,基于科学的认证原则,针对我国云服务市场的特征,结合用户关心的核心问题制定了《云计算服务协议参考框架》标准和“可信云服务系列评估方法”,并开展“可信云服务认证”。

  目前,可信云服务认证覆盖五类云服务,分别是云主机服务、对象存储服务、云数据库服务、云引擎服务、块存储服务。据悉,共有33家云服务商的54个云服务咨参评首轮可信云服务认证,但最后只有19家云服务商的35项云服务获得了“2013年-2014年度可信云服务认证”。

  “在测评中我们的确发现了不少问题,首批通过认证云服务总共接受了1120项测评,有210个指标项进行了改进。”工信部电信研究院通信标准所副所长、数据中心联盟副理事长何宝宏说。

  同时,何宝宏强调,可信云认证是针对具体的云服务,而非云服务商,或云服务使用的产品与技术。

  工业和信息化部总工程师张峰和财政部政府采购管理办公室主任王瑛高度评价了可信云服务认证。

  张峰表示,目前我国云计算产业呈现出良好的发展态势,但还处于发展的初期,营造环境、完善制度和培育市场仍然是我们当前和今后一段时间的主要工作,因此。建立可信云服务评估认证机制,是推动我国云计算健康发展的有效途径。

  “可信云服务认证不仅对云服务产业的健康发展具有非常积极的意义,同时也为政务云服务采购提供了可资借鉴的参考规范,为建立和完善政务云服务采购参考规范奠定了坚实的基础。”王瑛说。

  当前,我国政府采购云服务的工作正在有序推进。2014年4月,财政部发布《关于推进和完善服务项目政府采购有关问题的通知》,明确以分类的形式推进服务项目政府采购工作,云服务属于第一类为保障政府部门自身正常运转需要向社会购买的服务。与此同时,在财政部、工信部、中央国家机关政府采购中心等单位的支持和指导下,数据中心联盟开展了政府采购云服务的标准、采购指南、白皮书的编写工作。据悉,政府采购云服务标准编写基本完成,而可信云认证也将加速政府采用云服务进程。

  “从可信云认证中,我们已经看到,云计算市场从主要向中小用户提供普通公有云[注]服务,进阶为向政企用户和中小用户细分市场提供专业化云服务。”何宝宏说。

  【2014年可信云服务认证名单】

  中国电信:云主机服务和对象存储服务;

  中国移动:云主机服务和对象存储服务;

  阿里巴巴:云主机服务、对象存储服务和云数据库服务;

  新浪:云引擎服务、对象存储服务和云数据库服务;

  腾讯:云数据库服务和高速存储服务;

  世纪互联:云主机服务、对象存储服务和云数据库服务;

  百度:对象存储服务和云数据库服务;

  UCloud:云主机服务和云数据库服务;

  京东:云主机服务和对象存储服务;

  蓝汛:云主机服务和块存储服务;

  华为:云主机服务和对象存储服务;

  网宿:云主机服务和对象存储服务;

  上海:有孚云主机服务和云数据库服务;

  奇虎:360云主机服务;

  金山:云主机服务;

  浪潮:云主机服务;

  万国数据:云主机服务;

  苏州国科:云主机服务;

  甘肃移动:云主机服务。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部