论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

WiFi现身于每个角落 智慧城市建设功不可没

发布时间:2013-08-14 11:14:00 来源:论坛 作者:国脉物联网
关键字:wifi 智慧城市

  当你走在学校、机场、车站、医院等城市公共地带,都能够便捷使用城市WiFi,随心所欲感受快速网络带来的便利,这便是智慧城市的一个缩影。智能化的生活正式当今人们所追求的,而公共场所的便利,因wifi的出现而实现,因此,对于智慧城市的建设是功不可没的。

  WiFi现身于每个角落 智慧城市建设功不可没

  wifi的概念是什么

  WIFI是WLAN的一种标准,带有WIFI功能的终端设备,可以通过无线局域网络设备进行无线上网。换句话说,有WIFI功能的终端。它的全称WirelessFidelity,又称802.11b标准,它的最大优点就是传输速度较高,可以达到11Mbps。IEEE(〔美国〕电子和电器工程师协会)802.11b无线网络规范是IEEE802.11网络规范的变种,最高带宽为11Mbps,在信号较弱或有干扰的情况下,带宽可调整为5.5Mbps、2Mbps和1Mbps,带宽的自动调整,有效地保障了网络的稳定性和可靠性。其主要特性为:速度快,可靠性高,在开放性区域,通讯距离可达305米,在封闭性区域,通讯距离为76米到122米,方便与现有的有线以太网络整合,组网的成本更低。

  据了解,“公交车无线上网系统”在今年3月已率先在1路、52路、57路、300路等60余条线路的1800余部公交车上投入使用,乘客可在乘车的同时体验无线上网服务。公交车覆盖数量达到全国规模最大。

  据市公交集团介绍,本市公交车辆无线上网接入系统项目从去年4月启动建设。此次安装调试的公交车无线上网接入系统,是通过在公交车上安装TDFi设备,实现车内Wi-Fi网络覆盖,可满足带有Wi-Fi功能移动终端的上网需求。

  在配备TDFi设备的公交车上,乘客可使用带有Wi-Fi功能的移动终端,如智能手机笔记本、Pad等,通过登录“移动认证”的CMCC网接入中国移动Wi-Fi无线网络,便捷访问互联网,上网费用统一执行中国移动CMCC业务资费标准。

  根据建设项目进展,预计到2013年年底,北京市将有超过10000部公交车实现Wi-Fi上网功能,四环内大部分公交线路将覆盖无线上网接入系统。

  WiFi存在的重大意义

  虽然免费WiFi仍有许多不够完善的地方,但不可否认,其正在一个正确的轨道上大踏步前进。建设布局合理、覆盖完善的无线网络,是打造“无线城市”的先决条件,WiFi作为“智慧城市”建设的重要组成部分且逐步大规模地覆盖到公共场所和热点区域,表明了“智慧城市”建设全面提速,这不仅将深刻改变人们的工作与生活方式,有效推动城市运营管理、各行各业发展和家庭个人生活普及高效、智能的信息化应用,反过来说,WiFi的全面覆盖也将为“智慧城市”建设奠定坚实的基础。

  智能手机的普及和WiFi网络在公共区域的免费开放,不仅使城市快速进入信息化时代,还会让公众享受到更丰富的公共服务、更丰盛的信息大餐,畅通信息交流,便捷联络方式,方便群众生活,对于拉动地方经济发展、刺激内需、服务民生,促进信息服务业发展和传统产业的改造升级,培育新的经济增长点,也具有十分重要的意义。

  在家居生活领域,WiFi充分体现了其价值。

  WiFi智能灯泡在智能家居中小试牛刀

  澳大利亚一家名叫LIFX的创业公司准备在今年第三季度推出一款由无线Wi-Fi连接的LED电灯泡。这款由无线WiFi连接的LED灯泡可以通过智能手机应用来控制,每个电灯泡都是一台运行开源Contiki操作系统(Thingsquare发行版)的计算机。一组电灯泡形成一个无线网状网络并与外界WiFi信号连接。用户通过智能手机应用就可以控制这些电灯泡的亮度、开关和颜色。

  WiFi高耗能的问题的探索

  根据驰昂咨询不完全统计,截至2013年第一季度,全球WiFi用户数已经超过10亿,全球WiFi设备累计出货量达到50亿部,预计到2020年甚至可能超过200亿部。近年来国内移动通信运营商进行了热火朝天的WiFi热点建设,但这些WiFi热点都属于高能耗,且运营商在这方面投入了大量资金与精力,但所获得的回报却是极小。不少地方城市过于乐观估计,大力发展地铁、公交WiFi,着重打造信息化城市,但以目前的WiFi热点技术在信号传输上尚无法做到真正有效的技术保障与支撑。据说在国外,泰国移动通信公司Dtac为了推广“移动WiFi”服务,将宠物变成了其WiFi热点。美国谷歌公司计划使用热气球提供WiFi。驰昂咨询认为,先不说技术挑战问题,就自然因素也很难实现,其成本更不会很低。因此,大力发展移动WiFi技术,应着重推广低能耗WiFi在室内办公、城市交通等公共场所的应用。

  结语:智慧城市已经公布了第二批试点名单,尽快吸收首批试点经验,推进智慧城市的建设,实现智慧生活,而wifi的推广是智慧城市建设的重要支撑。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部