论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

传统家电巨头如何驾驭那朵“微软云”

发布时间:2014-11-04 18:44:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:Windows Azure 新一代数据中心 云计算

  提高网络服务资源质量、节省 IT 成本,实现异地多点防灾备

  “服务器+IDC”是企业构建IT系统的基本模式,但是现在,模式正在改变。传统的服务器模式弊端显而易见,应用程序的工作负载不断变化,单一应用程序的服务器通常无法满足需求,而急剧增加的服务器数量,势必造成企业资金和运营成本的攀升。同时,越来越复杂的IT系统和数据中心也很难快速配置和有效管理,以满足不断变化的需求。

  在每个IT遭遇瓶颈的时间节点,总有新的技术出现,以解决IT系统困境,而现在,云计算适时出现。云计算通过部署成千上万的工业标准服务器,通过这些服务器之间的协同工作,提高服务器的使用效率,并改变传统的IT交付方式,使客户可以按需、自助地使用IT资源。云计算代表了这个时代的需求,改变了IT系统构建的方式,也正在降低硬件、带宽因素对IT系统所带来的影响。

  应用背景

    某电视集团拥有覆盖面广、服务完善的营销服务网络,在国内建立了50多个营销分公司、数百个销售经营部及3000多个维修服务网点,海外业务也已拓展到世界100多个国家和地区。某集团的电视平台希望通过Windos Azure为世界各地服务提供商提供一个更好的电视云平台,服务于客户。但这么做并不容易,该平台必须在不同地区提供不同客户的端口接入,传统的做法是在每个海外市场建设数据中心。这么做成本不菲,而且会拖慢业务拓展速度。在不影响业务的情况下,并根据市场需求和业务拓展,该企业选择使用windows Azure平台来做支持。

  解决方案

  Windows Azure 平台合作伙伴广州新一代数据中心(GZIDC)帮助某电视集团将传统的IDC服务器架构核心技术迁移至 Windows Azure 云平台。完成Azure上的云服务(Cloud Service)的创建和配置(包括建立负载均衡器端口映射,开放相应的管理端口),并记录需要对外发布的Cloud Service对应的完整DNS名称。Windows Azure 内容传送网络 (CDN) 通过遍布在中国大陆的众多物理节点上缓存Azure平台上的Storage Blob,Cloud Service,为用户带来更好的体验感。

  本方案将主要采用微软Azure的IaaS服务(包括虚拟机和虚拟网络等)能力来承载某电视平台。IaaS 的一个重要优势在于可以在云中模拟公司基础结构,从原有应用程序迁移到云平台的改造最少,非常适合用于将某电视平台在最短的时间内迁移到Azure上运行。此外,架构设计尽量根据原有的部署方式进行设计,但会尽量满足SLA要求为每个单独运行的服务器添加多一台服务器并进行负载均衡,从而减少单点故障的风险。

  将目前所在的IDC数据中心全套电视平台(除了第一代云电视平台的服务器)转移到微软公有云平台Azure,经由Azure来承载未来全部用户的使用及电视接口,通过Azure获得更佳的性能、弹性以及经济效益,在不修改ISP DNS的前提下,确认Azure上全套应用的功能正常。

  在 Windows Azure 平台合作伙伴广州新一代数据中心的帮助下,将某电视集团的数据库(MySql 5.5)在原有的资源不被破环的情况下,采用Replication复制技术使MySQL的Master到Slave实现数据同步,并基于Apache + Tomcat技术开发,MyISAM引擎,少部分是基于InnoDB引擎,且通过LVS服务实现负载均衡。做安全性迁移,实现数据同步,确保数据的完整性。

  技术架构

  (某电视集团系统架构图)

  考虑到IDC托管的成本和风险控制,以及独立运维的人力物力消耗,某电视集团决定将IT系统整体迁移到Windows Azure。

  Windows Azure提供了高可靠性和海量的存储空间,其低廉的存储成本和高可用性,完全满足某电视集团的存储需求。Windows Azure提供的VM虚机服务,用户可快速并部署应用,存储在Blob存储上的数据会按照存储策略在本地存3份,如果启动异地复制则会在异地保持一份镜像,从而确保数据的可靠性。

  某电视集团将AiWi游大厅、Memcached、MySQL-Master/slave server、RESTful API、Web server等服务器迁移到Windows Azure上。某电视集团的业务模式决定了IT系统需要对用户请求实现快速响应,将客户端请求时间大大的缩短。并在虚机中部署Tomcat,用于快速处理用户请求。当Tomcat服务器接收到客户端请求后,将访问Memcached服务器,查找数据,如果缓存中不存在要查询的数据,则访问后台MySQL数据库,并更新Memcached。Memcached处理客户端接口的缓存,极大的提高了用户访问接口的响应速度。

  今后,某电视集团计划使用Windows Azure提供的CDN服务,CDN内容交付网络将数据移至最接近最终用户的服务器,以便利用低延迟和高可用性优势以较高的性能实现大规模内容交付,CDN网络的使用,将进一步降低某电视集团用户的请求响应速度,提供更卓越的用户交互和用户体验。

  优势:更灵活的系统弹性

  作为某集团电视的公众网络,用户行为对IT系统的需求存在很大的差异,比如不同时间段,用户访问所带来的服务器压力变化很大。传统的IT系统,从设计之初就得考虑系统峰值、异常等情况, 购置更多的硬件服务器和带宽,以确保所有时段所有突发状况下,对用户是可用的。Windows Azure提供了灵活的可扩展性,可根据用户需求变化弹性变更服务器和带宽,可在不需要的时候关闭多余的服务器,也可在需要时,实时增加服务器配置、服务器数量,带宽大小等,满足用户全时段的不同需求,即用多少支付多少。

  更低的成本

  某电视集团网IT架构迁移到Windows Azure,将极大的节约硬件成本的支出,而将成本投入到云服务的运营上。某电视集团原来需要自行管理服务器、存储等硬件设施,处理各种硬件兼容性、稳定性及各类异常,而在迁移到Windows Azure后,与硬件相关的运维都交给了Windows Azure,在IT运维方面,既节约了成本也提高了人员利用率。

  避免再次开发

  Windows Azure 对开源技术有着灵活而全面的支持。某电视集团底层有大量 Linux 服务器,开发基于 Java、Python、PHP、Perl、Shell 等技术。某电视集团直接将现有的物理服务器的技术迁移至 Windows Azure公有云平台,避免了重复开发。

  可靠的服务

  Windows Azure 提供了灵活的可扩展性,能够在流量高峰时提供近乎无限的计算和存储资源。此外 Windows Azure 还提供了99.95%的服务等级协议(SLA)保证。确保某集团的客户进行大量的访问需求。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部