年轻电商贝贝网如何在电商丛林野蛮生长

2016-09-14 17:47:00 作者:佚名 分类 : 比特网

 如果要用一种比喻来谈谈如今的电商行业,危机四伏的野生丛林再适合不过。老虎和狮子(天猫、京东)占据着食物链的顶端,俯瞰众生;不同科目(不同品类的垂直电商)的动物各居一隅,却对整个丛林虎视眈眈......

说明: http://img.baobei360.com/upfile/news/201609/201609141138543737_402x512.jpg

  而在这一丛林中,贝贝网可谓是其中的异类。2014年上线,用一年半时间坐稳母婴电商头把交易,用两年半时间让年GMV破百亿接近现实,而成为妈妈人群移动购物入口首选是其第三年及接下来的目标。贝贝网这个小鲜肉,以母婴电商新贵之姿出世,却在强敌环伺的电商丛林中生存、生长,甚至逐渐跻身强者行列,到底有什么独特的生存之道?

  外部机遇:紧抓移动电商和妈妈经济两大风口

  提到贝贝网,移动电商、妈妈经济是其两大标签。贝贝网创始人兼CEO张良伦曾经表示,专注移动电商是贝贝网的坚持。2013年底2014年初正是贝贝网准备上线之际,同时也是移动互联网潜力初现的时候。当时张良伦和他的团队发现,移动端上线不到一年时间,流量就超过了PC端过去两年多的量。因此在决定另起炉灶建立贝贝网时,他们将宝压在了移动电商上。也正是这一决定,让年轻的贝贝网实现弯道超车。

说明: http://img.baobei360.com/upfile/news/201609/201609141139127823_473x643.jpg

  相比老牌的电商平台,贝贝网的优势在于根据移动端人群的浏览习惯进行产品设计和开发,而非照搬PC端的内容显示于移动端,从而确保用户购物体验不受屏幕大小的影响,这也给了贝贝网等新移动电商超车的机会。第三方机构Questmobile数据显示,贝贝网的MAU和DAU分别达到了1123万和195万。从数据图可以看出,贝贝网的用户活跃度已经超过了不少老牌电商,跻身MAU千万级俱乐部。

说明: http://img.baobei360.com/upfile/news/201609/201609141139342496_496x353.jpg

说明: http://img.baobei360.com/upfile/news/201609/201609141139402589_494x348.jpg

  回看电商发展史不难发现,所有电商一开始都是垂直电商,而所有电商巨头最后都是综合电商。以京东为例,京东最开始是3C电商,后来扩展品类做了综合平台,如今即便是3C仍然占50%以上销售份额,但也不影响京东和天猫一起站在了综合性电商食物链的顶端。母婴垂直电商是贝贝网进入移动电商的切入口,“我们先要选择核心品类,先成为某一个垂直品类的第一心智后,才有机会去外延品类,成为一个综合性电商平台。如果一开始就是综合性的,是绝对没有机会的,因为消费者不认可。”张良伦说。结合数据和行业分析,母婴领域成为张良伦进入移动电商的切入口并希望借助移动互联网提升母婴电商发展空间。

  母婴电商不等于简单的奶粉纸尿裤,贝贝网要做的是整个妈妈人群的生意。“职场精英”和“持家能手”双重身份下,妈妈人群掌握着整个家庭生活采购的大权。给自己买、给孩子买、给家人买是妈妈人群三大消费需求,妈妈经济蕴藏着巨大的潜力。两年时间,贝贝网紧抓妈妈经济的风口,从非标到标品,从平台到自营,从国内到跨境,甚至后期对商品销售以外业务的试水,都是其围绕妈妈人群解决其消费需求的战略选择。数据显示,贝贝网目前女性用户占85%,非母婴品类的比例正高速增长,贝贝网正依托“妈妈经济”打造下一个移动电商购物入口。

  内功修炼:兼顾品质和体验,拿下用户第一心智

  有了天时地利,人和也少不了。消费升级的大背景下,用户对电商平台也提出了更高的要求,低价已不是唯一法宝。两年多时间里,贝贝网在产品品质和用户体验方面下了不少苦工。张良伦曾在采访中谈及做平台和自营的痛点,他表示,品牌的快速扩张带来了鱼目混珠的问题,为了保证平台销售产品的品质,贝贝网的做法是不仅通过严格的引进管理机制对品牌商进行筛选,同时组建买手团队通过不断抽样和神秘顾客购买,与专业的第三方机构合作进行检验检测,甚至直接到厂家学习考察,来确保产品质量。

  2015年初,张良伦清退了一千多个非优质商家。 “哪怕交易量下降,他(张良伦)也坚持做最主流的人群、最主流的品牌。”贝贝网COO柯尊尧说。

  建立了护城河,接下来就是开疆扩土。为了提升用户信赖感和购物体验,自营被提上了贝贝网的日程。张良伦坦言,做自营是贝贝做的最艰难的决定,但当业务走上正轨,张良伦也真实尝到了自营的甜头。一年时间,贝贝网的自营仓库面积已达十万平米,在宁波、杭州等保税区的订单量保持在前三,峰值可达第一。虽然目前自营仍只占贝贝网业务的一小部分,但其对产品丰富度、用户信赖度、购物体验的提升等都有不小的帮助,目前已经是贝贝网的重要战略业务之一。

  今年上半年,贝贝网提出“慢就赔、贵就赔、假就赔”。为了实现物流速度提升,贝贝网针对商家未按时发货和物流公司配送不及时两部分进行了优化。商家方面,贝贝网和商家博弈,提高备货量,在一定程度上解决因商家没有充足资金囤货而库存周转不足导致的不及时发货问题;在配送方面,砍掉大量小型物流公司,并根据数据监控结果,与延误率低的物流公司签署战略合作。目前,贝贝网已经和顺丰、申通、天天等多家物流公司达成战略合作,包裹发货时间被控制在24小时以内。

  顺应消费升级,赢得下一个零售的窗口机会

  有对外部机遇的果断把握,也有从内功修炼打通任督二脉,贝贝网弯道超车的成功二者缺一不可,现如今贝贝网已经稳坐母婴电商的领头羊位置,同时在移动电商领域,也有着相当靠前的排名。张良伦认为,现在的贝贝网,并不惧怕前面的巨头,“因为他们太透明、太成熟了,不可能随时掉头,他就像教科书一样地摆在你面前,你读懂他就好了。读懂了他,你去回避掉他的优势,去找到他的劣势,你去做就好了。”后来的新兴创业公司,才是贝贝网值得警惕的潜在威胁,“我们很清楚当一个新模式和新团队出现的时候,它所带来的生命力和破坏性是多强的。”

  如何在强敌环伺、后来者虎视眈眈的丛林中继续野蛮生长,张良伦看到的是消费升级带来的机会。移动互联网带来的巨大红利,孕育了贝贝网在内的一匹新兴移动电商公司,手机的屏幕是有限的,用户想要的是精选。“中国的零售永远都有机会,消费者一直在变,消费习惯也将不断养成。只要抓住时间差,顺应消费升级,就可以赢得下一个零售的窗口机会。 ”张良伦说。

  在张良伦看来,创业的初衷就是为了让自己生活更好,让员工生活更好,让所有用户生活更好。而这一点,永远不会变,他希望贝贝网实现的价值,不局限于金钱上的价值,而是对社会对行业有贡献,“回到整个电商行业格局里面来看,可能是一超多强,这个多可能就三到四家,我希望我是其中一家。 ”张良伦说。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。