论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

做引领方向的高调者:中兴随智慧城市之需转型

发布时间:2014-11-25 17:53:00 来源:论坛 作者:C114中国通信网
关键字:智慧城市 中兴

  北京时间11月24日消息(张月红)在智慧城市的建设和趋势导向方面,中兴通讯一直是一位高调者:2012年,中兴通讯首次在业界提出“4I智慧城市理念”;2013年,中兴通过多个智慧城市的建设经验总结出双高企业是智慧城市成功落地首选的合作伙伴。

  2014年,有了109个智慧城市的建设经验,中兴对智慧城市的发展方向又有了新的体会。在近期于深圳召开的“2014中国国际高新技术成果交易会”期间,中兴通讯副总裁徐明再一次向C114等媒体分享了他对智慧城市建设的新体会。

  智慧城市需符合国情特色

  智慧城市的建设要有时代特征、符合中国特色,否则在中国就不能长期发展,很显然中国的时代特征就是新四化:工业化、信息化、农业现代化和新型城镇化,中国这样的时代特征在全球范围内,找不到第二个。

  第二个特色就是中国的大政府体制,大政府意味着可以集中资源办大事,特别是智慧城市建设需要的大数据共享,只有中国的大政府结构才是大数据技术得到最好应用的环境。

  第三点是大城市,像中国这样动辄百万级人口的城市比比皆是,但大城市也意味着城市管理的大深度,大城市、大交通、大堵塞、大污染,智慧城市首先要考虑的是解决大城市的基本问题,包括党和人民群众失联的问题。

  第四点是大安全,“斯诺登事件”引起了全球舆论的惶恐和哗然,世界各国也纷纷陷入由此引发的思考之中,一些国家还竞相掀起新一轮网络安全“保卫战”,切实加强本国网络空间安全。

说明: 做引领方向的高调者:中兴随智慧城市之需转型

  中兴通讯副总裁徐明回答记者提问

  一网一云一图成就银川模式

  徐明认为,要真正实现智慧城市建设以人为核心,以推进城市发展为目标,必须采取“一网一云一图”的架构。

  “一云、一网、一图”,“图”是指当地的老百姓的所在地以及安居乐业所需的基础设施,把这些连接起来就需要一张网络,云是做一些应用和服务,这个架构把城市和城市里的人真正连接在一张信息网络上,形成信息网络和人类社会的结合。

  这样的架构具备了统筹三元空间的基础,再加上对应的解决方案,可以推进城市的发展,提高人民的生活水平。所以,智慧城市所需要的解决方案不仅是技术解决方案,还包括国家行政体制改革一系列的配套设施,才让智慧城市真正落地、接地气。

  “一云、一网、一图”将物理社会、信息社会和人类社会统筹结合,为大数据收集和应用奠定了基础,但架构也不是一成不变的,架构再创新也要继续往前发展。比如说其中的云,云本身是在发展的,网也一样在向下一代技术演进,这张网不仅包括通讯网还有互联网物联网。再说图,今天的地理信息系统,地图精度已经非常强了,三维实景图可以很好的将物理世界和信息世界一一对应,这样,未来城市的动态就是实时可知的。那么,城市的智慧化治理和管理就是可行的。

  看清楚了图,了解了所有物理基础设施相关的特性,通过一张网络把所有需要的设施连接起来,再结合云计算和大数据提供服务。这样的构想和理念在银川的智慧城市建设中得到了实现,这是由银川市政府、产业公司共同打造的,由中兴承建的,采用了面对大政府体制的EOC架构,56个尾端局共享一个架构,实现了大数据真正的共享,据徐明介绍,目前这个平台上已经有十几个行业应用,这是国内所有智慧城市里,大数据共享最深入、行业应用最广、建设速度最快、效率最高的智慧城市系统,是国内第一个真正以城市为智慧城市建设单元的建设模式。

  这个模式也破解了智慧城市建设过程中面临的资金难题,包括后面的升级、运营和维护、聚集的问题。 当然,有了好的架构,还需要配合减制放权、行政机制改革等措施,智慧城市方案不是一个单纯的技术解决方案,它是一个整体的解决方案。

  国内很多智慧城市都是垂直方向的建设,交通就只专交通,环保就只专环保,一定要换一个方式,把数据中心进行相互之间的连通,进行水平方面的拓展,徐明说,这会是未来的一个方向,但需要比较漫长的过程。

  大数据带动智慧产业发展

  智慧城市的智慧化应用主要基于大数据,再通过挖掘、分析、人工智能、模糊计算等等,实现丰富的应用。智慧城市是一个城市管理的新形态,又跟整个产业、商业相关,徐明说,智慧城市建好了能很好的重构产业。

  智慧城市一旦建好了,本身能带来一些产业,比如说传感、智能分析、数据存储和传输,国内很多产业都没有形成很明确的产业根据地,智慧城市的建设可以提供很多的可能性,它一定能对产业形成新的聚集作用。

  智慧城市也打开了企业与企业之间的关联,很多小微企业不会对IT投入太多资源,虽然先进的IT架构能够帮助企业提升效率,如果通过云服务提供一些免费的共享的支撑,那么小微企业提升效率是非常大的帮助。

  国内很多城市在建的智慧园区,园区管理方提供的很多系统都是免费的或是租用方式的,这样就能够让企业进行对接、互通有无,逐步汇聚很多的小企业,最终有可能形成一个产业。现在可以看到,基于互联网的APP越来越细分,越来越地方化、垂直化,智慧城市会带来越来越多有特色的服务。

  徐明说,今天基于网络的商业世界,可以说有一群是跟着阿里巴巴的,有一群是跟着腾讯的,那么将来肯定会有一群是跟着智慧城市的,因为这里有最全面、最丰富的数据,数据就是价值,就是信息,未来谁掌握数据谁就是赢家,很多企业有了数据就能开展应用和服务,因此构建丰富的商业模式。大数据平台是开放的,平台上可以留出众多的数据口给互联网公司,后者就可以基于这个基础开发很多应用。

  举个例子,未来的智能家居很可能是这样的场景:有一天你离家时忘记把空调关了,冰箱感应到空调没关,就通知空调关了,或是冰箱向你告状,说让空调关,它不关,这是物联网加智能化带来的智能家居。

  智慧城市是最正确的发展方向

  现在,全国涌现了很多智慧城市的建设,有些行业专家认为,有些城市不具备打造智慧城市的条件,对此,徐明给出了不同的观点:“城市要发展,到了要练内功的时候,城市一定是往智慧城市的方向建设,如果不以智能化、智慧化牵引城市的发展,如何实现超越?”

  就像以前的一个观点:“穷人没钱,穷人的孩子就别念大学了”

  因为穷、因为没有条件,就连选择的权利也没有了吗?同样的,因为现在条件不具备,就只能看着其他人往智慧城市发展,然后差距越拉越大吗?

  他说,智慧城市在国内各个城市的建设要因地制宜,根据个体情况选择自己的建设模式,智慧城市是提升城市治理和管理水平的不二方向,怎么找到适合自己的智慧城市建设模式,这是另外一个新话题,但方向还是要去坚持的,利用先进的信息技术提升城市的治理和管理水平,让老百姓的生活得到真正的提升。特别是在中国,不能说条件不具备就连方向都没有了,某个单项适合的话,也是可以先用关键技术的。因为只能通过利用先进技术,把中间的环节省掉,才能实现赶超。特别是IT技术有后来居上的特点,比如说有的城市原来用的是2G,发展的慢一些,就不需要再升级到2.5G了,后面可以直接上3G。享用先进技术是人的基本权利,只不要要有自己适合的模式。

  具体来说,有些城市旅游资源相当好,可以从智慧旅游做起,通过旅游让产业得到发展,从而带动当地经济增长,再推进其他产业的进步,这就是一种发展模式。

  “以前有句口头禅,总有人说这个美国还没搞呢,我们为什么要搞?这一句话放在今天的中国不一定合适。因为中国具备成长为智慧城市的条件,中国的大城市太需要通过信息化手段来解决污染问题、交通堵塞……”

  在美国有一个很好的、可以说明先进技术解决交通堵塞的例子,根据数据统计和分析,导致某一个路段交通堵塞的情况有15%归因于车主不停的兜转寻找停车位造成的,有了分析结果,在附近的地下增建停车位,就很好的解决了这一地段的拥堵问题。

  徐明强调,智慧城市不仅是城市发展的新模式、新阶段,它也是新的技术领域,中兴现在的发展策略更多的是在战略布局上,他希望从战略格局上,未来能实现20%以上的占有率。

  现在中兴的定位是智慧城市解决方案提供商,同时也在部分城市尝试性的做一些智慧化IT服务,中兴已经获得虚拟运营牌照,同时拥有移动支付、互联网支付和数字电视支付三类支付业务的许可牌照,有了进行IT服务的基础。

  “前景是美好的,从产品提供商到解决方案提供商,再到IT服务提供商,这个转型对中兴未来的发展,特别是在政企领域的发展是非常关键的,因为基于数据的服务是没有边界的。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部