论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

如何用开源软件构件云计算生态系统

发布时间:2013-06-16 14:08:00 来源:TechTarget中国 作者:Jeff
关键字:OpenStack PaaS 开源 云计算

  如果向那些对于云计算感兴趣的IT人士提到“开源”这个词,他们的耳朵可能马上就竖起来了。开源软件提供了一种解决方案,解决了很多致力于云平台的企业所关注的厂商锁定问题。像OpenStack这样的云平台,促进了热门云计算市场上竞争者之间的“合作竞争(coopitition)”关系,为企业构建互操作的开源云提供了选择。

  但是在寻求开源PaaS时,企业该如何选择呢?

  SearchCloudComputing同法国OW2的首席执行官Cédric Thomas进行了对话,OW2是一家独立的社区,关注云计算开源代码基的创建。类似于Apache和OpenStack基金会,OW2专注于基础架构软件以及用于开发、部署和管理应用的工具,拥有接近100个项目,60位社区会员,2.2万开发者。

  问:OW2与Apache、OpenStack以及其他开源云平台的区别是什么?

Cédric Thomas

  Cédric Thomas:我们在欧洲创建;我们的成员主要是企业、机关和大学,而不是个人,这是不同于Apache的地方。从其他方面看,我们在技术上没什么差别。

  我们最近同OpenStack开会,也知道OW2和OpenStack之间并不存在竞争关系,因为OW2所做的一切实际上是OpenStack之上的一层。OpenStack专注于基础架构即服务(IaaS)层的计算、网络和存储功能。OW2所做的目标是平台即服务(PaaS)平台层,也就是应用或者是针对云的应用平台。我们现在所有的云项目都将OpenStack作为开发平台的参照。

  我们在自己的基础架构上实现,因为我们是我们的会员托管服务。我们实现了一个OpenStack云平台,这样我们的项目和测试开发就可以在OpenStack上运行。你可以将OW2看作是能够给OpenStack生态系统带来价值的组织。我们也没想同他们竞争,因为在开源世界中,没理由去竞争。我们希望在这个领域重用或者扩展,而不是让我们的开源伙伴来覆盖我们的成果。

  问:OpenStack提到了“合作竞争”的概念,也就是将竞争者聚集在一起加速云计算项目开发。这种合作竞争的方法面临哪些挑战?

  Cédric Thomas:一直到2010年,开源都是在同私有软件竞争。每一个分类都已经被私有厂商开发、投资、市场化、销售、支持或者维护,最终在开源领域也开始销售。这也是开源软件复制私有软件的方式。可以从GUN开始看;通过同已经存在的东西做对比就会发现GUN并不是唯一的且已经被定义。

  2010年发生了一些变化。我们意识到云计算并不是市场的一时狂热,所以决定将OW2定位在云计算。我们意识到开源和云计算在赛跑,并不是像私有软件那样在跟随。开源的创新驱动了云计算的创新。因此,开源是云技术协作创新的最佳方式。通过开源,基础关系可以用开源许可证定义,就可以让开源以一种非常轻松的方式协作、合作和创新,即便厂商之间是竞争关系。

  我们支持少量的云项目,我们的厂商也是潜在的竞争者,整个开源运动交付的是技术而不是产品。这一点很重要。我觉得开源会帮助企业达到一种技术水平或者说技术状态,随后他们可以定义产品。真正的挑战在于开源将交付不完整的产品或者是完成了80%或者90%的产品,随后厂商会从商业层面来完善。这也是我们很多项目所做的事情,OpenStack也会发生这样的变化。

  问:在PaaS方面,OW2会同私有解决方案竞争吗?

  Cédric Thomas:从基础架构即服务(IaaS)层面看,所有的技术都定义的很好。所有的问题就是产品化和晋升为产业级产品。这对于企业部署工作负载到云计算平台很有帮助。

  现在什么是最关键的且真正的挑战在于为企业和具体的服务开发面向云的信息系统。这些面向云的信息系统可以利用社交应用、数据、资源和服务,有一些是企业内部的,有些则是企业外部的。因此,面向云的信息系统最终会混合。这也是PaaS要做的:帮助企业和CIO开发下一代信息系统。我们通常称之为PaaS,这也是发生创新的地方。我们开发了中间件,使用不同的企业技术提供的资源。

  问:一些人抨击OpenStack还没有为完整的产品化准备好,或者说关键升级要比社区期望的有点慢。这也是这么所竞争厂商在一起工作的部分问题吗?

  Cédric Thomas: 你有些悲观了。2010年的时候,一无所有。就有三个人;现在OpenStack举办的会议不少于三千人。没什么比这个发展的更快的了。这带来了也转变了很多时间,很多的反馈。这也是开源协作项目会发生的变化;厂商都在贡献,但是从某个点上来看,他们都有自己的利益。这也是产业使然。

  问:你觉得两年内开源会发生巨大的变化,会发生哪些变化呢?

  Cédric Thomas:会有更多的OpenStack分派出现。IaaS会逐渐的商品化。会使用社区现成的平台。我觉得托管产业会整合;会出现更少的大型托管商领导市场。在北美,Rackspace、亚马逊Web服务和谷歌;欧洲,每个国家会开发自己的国家托管商,处理数据法规遵从问题。每一个国家会有少量的托管商由大型电信公司控制。

  这些拿上会提供服务和应用以及增值服务。OpenCloudware为例,开发了云上管理生命周期应用的技术。我们不谈基础架构。解决了应用的需求,关注向上的信息堆栈。检点是应用和左右你使用的工具,来管理他们。

  新一代应用就会有面向云的原理。并不是一个利用数据库或者处理流程的应用;这些新的应用面向服务,且吊桶由第三方计算公司提供的Web服务。一切都会标准化。这些应用也可以跨服务器和移动设备部署。服务器需要处理移动设备的需求。这也是软件工程师面临的一种新的架构和新的方法论。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部