论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

综合语音通信平台加速中国气象局服务转型

发布时间:2013-08-12 11:15:00 来源:论坛 作者:华为
关键字:华为案例 政府行业

  气象系统服务转型 统一通信生根发芽

  中国的气象事业是科技型、基础性社会公益事业,坚持“公共气象、安全气象、资源气象”的发展理念,坚持“以人为本,无微不至、无所不在”的服务宗旨。

  基于服务对象的广泛性,气象系统内部的有效沟通显得非常重要。中国气象局拥有电话、数据、有线电视三张网络,在气象系统从政策型向服务型理念的转变过程中,如何更好地为机构内部服务,中国气象局电话站负责人为此感到困惑。

  摆在他们面前的是艰难的选择:应采用何种技术将相对孤立的三网“打通”,有机融合,以形成差异化的“特色”业务?能否积极引进NGN(下一代网络)、统一通信等新技术,构建统一的综合语音平台,以最大限度地发挥气象局电话站的固网优势?

  在服务转型的大背景下,统一通信的需求在气象局生根发芽。统一通信可以帮助气象部门推动三网融合的进程,提供更丰富的沟通方式,使得用户能够随时随地、安全可靠地接入网络,提高内部沟通效率,降低总体通信成本,有效提高了气象系统服务社会的快速响应能力、服务质量和社会效益。

  合作共赢 开拓气象通信新思路

  经过方案的严格对比测试和论证,中国气象局采用了华为统一通信综合语音通信方案,该方案基于气象局现有通信设备的现状,针对气象局转型过程中提出的挑战和问题,华为本着合作共赢的理念与气象局密切沟通,最终构建出一套符合气象局转型需求的新通信平台方案。

  该方案基于现有IP网络和固定网络,引入无线接入、安全接入等技术,实现了企业内网的统一号码规划和业务流程的整合,部署灵活、业务丰富、可扩展性强、可平滑演进和升级,实现了一个多网融合的综合语音业务平台。

说明: http://enterprise.huawei.com/ilink/ucmf/groups/entpublic/documents/enterprise_webasset/%7Eexport/HW_U_136088%7E4%7EGUIT_ENT_CN_SOLUTION_CASE%7ESNIPPET_DC_TEMPLATE/54464-1.jpg

  中国气象局综合语音通信平台网络融合优势

  新的业务平台不仅仅实现了多网络的融合,而且还给气象局内部员工带来了丰富的统一通信沟通体验,使得办公更具移动性、协同性和便利性。有了无线WiFi接入环境员工就可以在办公室内随意走动而保持通话畅通无阻,有了移动短信功能,员工不再为漏接电话而烦恼;有了多媒体会议功能和即时消息,员工的工作协同更加紧密,随时保持密切的沟通和信息传达;有了开放的工作流集成接口,使得办公系统与通信系统深度集成,员工的工作就变得更加便捷,高效。新业务的部署大大提高了气象局内部的沟通效率。

  平台凸显五价值 气象通信拓新路

  针对气象局的实际通信需求,整体解决方案以大容量软交换控制系统为核心,外网通过E1中继接入PSTN,内网通过宽带网关接入视频能力、软电话能力,配套WiFi终端进行无线接入,实现了固定/移动能力的融合,而且在IP网络边界部署了SBC(边界会话控制器)设备,保障了语音的端到端通信的安全性;在上层业务应用上,部署了移动短信、即时消息/状态呈现、统一消息、视频通信、多媒体会议等统一通信功能,满足了气象局综合语音平台的业务需要。

  综合语音平台的建设,有效支撑了中国气象局多样化服务的提供、工作效率的提升和人性化管理的增强,实现了语音、数据网络的融合,为自身的电话、数据、有线电视等三网融合提供了奠基石,具体可体现在五大价值。

  (一)唯一号码标识,沟通无限畅享

  中国气象局设计的固定号码有着很强的办公属性,通过号码绑定功能,将固定电话号码和手机号码、固定电话和PCA(个人呼叫助理)绑定在一起,就可以在内部呈现统一的一个唯一号码标识,不要再为找不到人来烦恼。而员工如果没有及时接听到电话,系统会自动发短信提醒来电信息。

  (二)多渠道沟通降低总体通信成本

  统一消息、一号通、会议电话、视频电话、即时消息等高效通信手段的综合利用,丰富了沟通手段,有效提升了中国气象局的内部通信效率。据Frost & Sullivan测算,中国气象局各部门、各分支机构原来高昂的长途通信费用降低了30%。同时,该统一通信系统部署简单、维护方便,不需要额外的维护人员,每个员工日常业务的开通和设置都可以自行完成,该局的通信维护成本降低了23%。

  (三)人性化选择尊重用户既有习惯

  如何尊重用户原有的通信办公习惯,是该解决方案人性化需求的体现。华为在综合语音通信平台项目的规划部署中,充分尊重了该局员工的使用习惯,使他们可以在保持原有习惯和进行改变之间自由选择,受到了员工的一致好评。据介绍,在用户迁移到统一通信系统时,原有的传统PBX(数字程控交换机)系统可以继续使用,再通过专门设计的拨号方案,实现了两个系统的完美对接。

  (四)务实求真,保护投资

  目前,不少行业用户在部署统一通信时,更多考虑的是技术的先进性和功能的丰富性,而对于如何结合自身需求及业务发展考虑甚少。然而,华为在与中国气象局进行多次沟通的基础上,以其真实需求和战略规划为基础,通过渐进部署的方式构建了统一的综合语音平台。这一务实的思路,有效地保护了投资。

  (五)为网络加上安全锁,构筑通信安全屏障

  中国气象局基于SBC解决方案,完美地解决了私网穿越公网的问题,使这部分用户也可以方便地接入统一通信系统。而且该方案对已存在的网络拓扑结构没有任何影响,可支持多种NAT(网络地址转换)穿越形式。此方案也为其下一步与各省市区局进行纵向沟通时解决私网穿越公网的安全问题打下了良好基础。如此一道铜墙铁壁,综合语音平台的安全运行就更有保障了。

  对于承担了繁重服务任务的中国气象局而言,降低话费并非是最核心的,如何让用户更加方便地进行沟通才最关键。在上了综合语音通信平台后,中国气象局扩展了固定电话的众多实用功能和统一通信新业务丰富体验,是项目的最大价值所在。

  2009年5月15日,20多名北京地区部委机关电话专网的领导和专家齐聚中国气象局共同研讨电话专网的未来发展时,他们一致认为基于华为IP语音综合交换机SoftCo 9500建设的中国气象局综合语音平台,引领了企业通信的发展方向,开拓了企业通信的新思路。中国气象局气象信息中心公用网部马宽军主任认为,中国气象局统一通信解决方案对其他行业也具有借鉴意义。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部