论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

特定行业需求“塑形”XaaS市场

发布时间:2013-05-20 15:17:00 来源:TechTarget中国 作者:tasia
关键字:XaaS saas 云计算

  随着越来越多的公司作出实施云计算的决策,他们也正在寻找让云计算为他们所用的各种方法。开发人员已经花费了大量时间用于开发满足他们公司需求的云计算应用程序,而云计算供应商们也正在紧锣密鼓地迎接这一挑战。

  NTT集团服务部门NTT DATA的云计算应用程序服务副总裁Bennett Indart介绍了在XaaS市场上消费者需求是如何引发了一次发展变革的。

  问:在过去的一年中,XaaS市场是如何发展或者说是如何变化的?

NTT DATA云计算应用程序服务副总裁Bennett Indart

  Bennett Indart:市场是如何变化的,尤其是云计算市场中的应用程序层和软件即服务(SaaS)供应商们,你可以从其他的市场上找到某种相似之处,我认为这是非常有趣的。在SaaS市场上已经逐渐出现了一种由Salesforce.com主导的主流观点。你可以看到屡有发生的收购事件,而我认为在2013年和2014年这将成为一个越来越普遍的现象。这个市场将始终保持一种向上的发展趋势。如果你能够深入了解收购案的更多具体信息,如谁是收购者,那么你就能够有更深刻的体会。

  SAP公司于近期收购了SucessFactors和Arriba。我认为,SAP公司正着手于收购更多的成熟云计算公司,并希望真正地扎根于这个市场,特别是其中的SaaS组件市场。如果我要用一个词来概括的话,那么就是“验证”;云计算市场已经被验证了。安全问题不再是一个问题了,SaaS市场正红得发紫,而云计算中应用程序开发的快速膨胀也是相当惊人的。

  我发现,随着SaaS市场的不断成熟,它正从一个水平的市场向一个垂直的市场方向发展着。首先就是创建PaaS(平台即服务)框架,以便于开发人员能够在云计算中开发专为云计算而优化的应用程序。其次是进一步扩展存在着缺陷的水平型应用程序,因为他们没有解决云计算中的垂直性特定需求问题、定制问题以及客户应用程序云计算化问题。我看到了很大的增长潜力。在未来的若干年中,即便是在公共云计算中,我认为我们将看到更多的行业应用和垂直型版本。

  问:企业实施云计算的犹豫不决是如何影响这些市场变化的?而这些变化又是如何帮助企业下定决心实施云计算的?

  Indart:在应用程序范畴中,我们并没有看到多少犹豫不决的情况,但是在与客户讨论云计算安全时却总是遇到这种情况。在我们的云计算介绍中总是会有关于安全问题的内容,如我们符合HIPAA等。但是,我们的客户却总是发现他们竞争对手的成功云计算实施案例,他们更愿意讨论他们对于云计算安全的经验。而在某些情况下,他们关于云计算安全的经验要比内部部署更好。

  问:明后年XaaS将走向何方?

  Indart:有很多不同的趋势。首先,行业巨头将实施一系列的收购动作。我认为,在2013年或2014年SAP和Oracle将会有大的动作。每个人都希望Oracle在今年晚些时候的OpenWorld上推出一个重量级的产品。

  除此之外,我认为,云计算中行业集中的应用程序将是一个主要趋势。在目前的SaaS市场中有着大量可选择的产品,我认为,它们将向更为集中、针对特定行业的产品的方向发展。有些产品正将其自身定位为特定行业的应用程序,例如餐饮、保险、金融服务等缺乏云计算化传统产品的行业。我认为应该接纳这一理念,而不是就事论事地专为某一客户开发应用程序。例如,让我们来看看保险即服务。一家保险公司首先应该了解其特定需求,然后应令其可重复,之后才能将其推向市场。很多人都称其为行业PaaS。

  还有如下问题需被回答:标准是什么?平台是什么?市场和客户的需求依然是推动发展的主要动力。

  问:你如何看待“行业PaaS”和推动云计算市场发展的收购事件?

  Indart:最好的市场是让客户有充分产品服务选择余地的市场。对于我来说,这就是驱动因素。例如开源产品市场中的CloudFoundry和其他一些产品,这就是我所说的为客户提供更多的产品选择。这就是传统被称为iPaaS的市场。当你把你的客户迁往云计算时,你会发现并不是每一样东东都需要或者说都可以迁往云计算的。仍然总是有一些东东需要保留在传统内部部署环境中的,至少在可预见的未来一段时间里是这样的。

  这样,iPaaS的增长将紧跟云计算市场的增长脚步,这是因为对云计算-云计算集成、以及云计算-内部部署集成还存在着需求。这是因为,行业巨头们正通过收购进行整合,他们在集成方面所完成的工作已让他们积累了不少的宝贵经验,这样他们就可以更容易地提出实现云计算化的一个全面方法。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部