论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

长沙与中国联通合作 “智慧长沙”投资将超50亿

发布时间:2013-08-26 13:50:00 来源:论坛 作者:国脉物联网
关键字:云计算 智慧城市

  驾车出门,可先通过智能手机或者车载终端查询交通状况,获得最合理的行驶线路;快到达目的地的时候,系统会给你推荐哪里有最近的停车位;回家前通过手机将家里的空调等电器打开……智能化、人性化、便捷化的城市生活正一步步向我们走来。

  20日,长沙市政府与中国联通湖南省分公司签订“智慧长沙”战略合作协议,迈出长沙建设“智慧长沙”关键性的一步。副市长何寄华、中国联通湖南分公司总经理刘桂清等出席。

  近年来,城市基础设施、资源环境、社会治理等方面面临诸多挑战,尤其是信息整合度低、资源利用率低等给城市运转带来一系列问题。“智慧城市”利用物联网云计算等新一代信息技术,将水、电、燃气、交通、公共服务等各种城市公用资源连接起来,做出智能化的反应,以更好地服务城市生活,同时解决节能、环保、水资源短缺等城市病问题。

  根据协议,湖南联通将进一步加大投资和资源配置力度,充分运用和发挥在信息化规划方面的专业化资源和能力,协助长沙市政府做好四个方面的工作:一是加快“智慧长沙” 网络基础设施建设;二是打造民生信息和政务服务两大移动互联网综合服务门户;三是搭建智慧政务、智慧教育、智慧旅游、智慧电子商务、智慧城市管理、智慧医疗、智慧(社)园区、智慧物流、智慧农业、智慧环保等综合信息平台;四是推广政企移动化办公、掌上长沙、3G物联网、网络发票、肉蔬食品溯源、大数据云计算与云服务、数字阅读、车辆定位管理等多项信息化应用服务

  今年,为推进“智慧长沙”建设,湖南联通将在长沙投资超过50亿元,专门用于智慧城市配套的基础网络设施的建设及相关应用平台开发。

  名词解释

  智慧城市

  智慧城市是数字城市的升级版,建设智慧城市已经成为世界的潮流。目前,韩国、新加坡、美国、瑞典等发达国家已先后开始实施“智慧城市”发展战略。欧盟早在2007年就提出一整套智慧城市建设目标,其智慧城市评价标准包括智慧经济、智慧移动性、智慧环境、智慧治理等。比如,在瑞典首都斯德哥尔摩,市中心的道路上设置了18个路边监测器,利用RFID、激光扫描、自动拍照等技术,自动识别进入市中心的车辆,对进出市中心的车辆收取拥堵税,使交通拥堵水平降低了25%,温室气体排放量下降了40%。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部