论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

华南理工大与阿里云开展科研合作

发布时间:2014-08-27 13:50:00 来源:网界网 作者:佚名
关键字:阿里云 公有云 华南理工 教育

  8月26日,阿里云公布了与华南理工大学一项在云计算[注]方面的科研合作。该校智能人机交互实验室利用阿里云计算平台,每天处理上千万级的记录数据,并在云端智能输入方面取得一系列科研成果。

  什么是智能人机交互?对着空中做手势,摄像头就能自动识别出你比划的是什么汉字;输入一张人脸图片,图片就能够按照用户的需求呈现出“不失真又更漂亮的自己”……其实生活中有很多智能人机交互的应用,例如智能手机的手写输入,体感游等。

  打开Web页面,用鼠标连笔输入一行汉字,不到2秒钟,后台就能够从潦草的笔记中识别出你写的是什么。

  这是如何做到的?华南理工大学智能人机交互实验室的金连文教授告诉记者,用户无需在自己的电脑或者手机上安装智能手写应用,因为相关算法可以通过网络在云端做快速处理,系统会自动匹配云计算平台数据库中上万的汉字信息及百万级的特征数据库,辨识出你写的是什么。

  每一个用户手写输入的数据,都将极大地丰富庞大汉字识别数据库的内容,成为提高识别精准度的重要参考。在这些应用背后,每个月会产生上亿级别的记录数据。对华南理工大学实验室的科研人员来说,如何安全地储存上亿条的数据就显得至关重要。

  “作为科研人员,应该将精力投放于我们所擅长的科研领域。” 金教授表示,实验室面对海量的数据处理需求,已经大大超过了的本地服务器所能承受的能力范围。科研人员不仅需要手动备份每一份数据,提防损坏或丢失。每当数据量剧增,需要扩展机器时,需要进行十分繁琐的步骤,耗时耗力。

  为解决这些问题,实验室很早就开始接触云计算。从最初购买国外的云计算服务,到使用国内自主知识产权的阿里云计算,金教授感慨在云服务上,国外的月亮并没有更圆,“使用国内的云计算服务之后,用户的访问速度快很多。更重要的是(+微信关注网络世界),再也没遇见过科研数据的丢失和损坏,而当需要对机器进行扩展时,通过简单的几个按钮就可以轻松实现。”

  云端如何确保这些珍贵科研数据的安全?据悉,存储在阿里云计算平台的数据,被切割成无数个加密文件碎片,即使有人搬走机器也无法看到一个完整的文件。此外,这些数据在云端有三份防灾备份,就算机房被毁也能安全找回。

  在未来,也许电视机不再需要遥控器,只要一个手势,就自动转台;不能说话的聋哑人,使用哑语,电脑摄像头便扑捉下来变成文字;在做手术的医生,遇到紧急情况需要调资料,不必摘下手套,一个眼神就能被超级计算机扑捉并解读……未来,借助云计算、移动互联网等新技术,智能人机交互将在非接触式交互技术上大有作为,更大范围地应用于人们的生活,改变着人们的生活。金教授对此充满信心。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部