论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

人民银行外汇管理局存储项目

发布时间:2013-08-13 09:49:00 来源:论坛 作者:华为
关键字:华为案例 金融行业

  客户背景

  国家外汇管理局(以下简称外管局)承担着全国外汇市场的监督管理工作,管理国家外汇储备、黄金储备和其他外汇资产经营,并承担着向中国人民银行提供制订人民币汇率政策的建议和依据任务。内设8个职能司4个事业单位,在各省、自治区、直辖市、副省级城市设有34个分局,2个外汇管理部。

  从09年开始,外管局就意识到IT环境面临的众多挑战,包括设备利用率不高,资源管理复杂、能耗高等,逐渐从小型机过渡到PC服务器上,并利用虚拟化技术开始将原有各业务系统进行整合。

  客户面临的挑战

  两年的业务系统整合过程中,外管局主要遇到以下几个问题:

  1)数据迁移过程繁复:原来数据下发系统中的小型机,后端采用的是厂家已停产多年的存储阵列,存储系统已经陈旧,在性能、可靠性和容量方面均已经不能满足业务发展需要,需进行存储系统的更换。然而更换过程中涉及到重要金融数据的迁移,采用传统从主机迁移的方式,需要花费大量时间,且要中断业务,如何平滑、高效的实现数据迁移成为客户的重要挑战之一。

  2)不能支持VMware:原有的存储只能接入原有的小型机业务,不允许更多的业务接入,更不能支持VMmware的业务,所以新建的虚拟机系统,需要新的存储承载,包括AIX、VMware等多种业务。

  3)安装服务要求高:外管局的业务系统分布范围广,涉及全国37个分支机构的业务系统,一旦进行系统整合建设,全国的服务工程量很大,需要制定出成熟的可复制的交付方案,使得全国全网业务系统可以短时间内快速交付完成,对厂商的服务提出了非常高的要求。

  4)大规模稳定应用:此次涉及的业务系统,是外汇管理局的核心业务系统,因此对存储系统的稳定性有非常严格的要求,需要提供可靠的读写访问和有效的数据保护,保障业务系统在数据级的可靠性。

  解决方案

  华为采用了S5000存储用于替换原有的存储设备。S5000存储采用了FCSAN架构,与业务系统间通过8Gb FC链路相连接,性能相比原来2Gb的FC链路提升了4倍,解决了业务系统在IO性能上的不足。同时,从主机到存储控制器全冗余的架构也充分保证了整体系统的可靠性。

  1)高效的数据迁移功能

  在数据迁移方面,华为独特的HyperCopy功能,可以支持异构阵列间的数据迁移,顺利实现了与原有存储阵列对接,并完成了在线的数据迁移,使得AIX平台下的数据库应用在保证业务连续的前提下,平滑过渡到S5000存储阵列。

  2)虚拟机的应用支持

  除了小机业务系统以外,其他的应用系统(局点采用VMware虚拟化系统)及对应的数据通过整合,统一存储到S5000阵列中,使得应用系统的数据统一存储管理,简化了后续的维护,解决了异构多业务系统维护难度高问题。

  3)统一管理,便捷运维

  采用了统一存储管理软件,对系统进行统一管理和告警,解决了37个分支机构业务系统的集中管理问题,减少了业务系统维护难度;支持短信、邮件、声音、灯光等多种报警方式,使得问题能及时得到处理。并依托华为遍布全国的存储服务网络,为各省市外管局的系统进行统一整改和服务。

  4)规模稳定应用

  华为的存储系统通过长期的技术积累,研发了稳定可靠、业内领先的存储系统,实现整个系统全冗余保护设计,数据保险箱、磁盘预拷贝等均为存储系统提供了优良的保障,减少了用户业务系统中断的可能性,实现99.999%的可靠性。

  客户价值

  与华为存储的合作,顺利地将原有业务系统进行了整改,将数据平滑地迁移到新的存储阵列中,大大提升了业务系统运行的性能和可靠性。全国部署的S5000存储系统提供了统一的管理平台和告警平台,减少了运维的人力成本,也提高了运维的质量。 同时为客户实现了以下价值:

  1)国际收支、资本管理等业务的响应速度大幅提升,更好地的满足了前端的客户体验。

  2)全冗余架构的阵列承担,业务连续性得到有效保障,为客户提供了稳定可靠的业务支撑平台。

  3)系统实施迅速,运维标准统一,运维能力大幅提升,在限定的时间内,完成了全国各分支机构的统一部署,并为今后的统一运维建立里了标准化的运维体系


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部