创业又逢资本寒冬,这个冬天这么过

2016-09-14 18:47:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  “资本寒冬”是现在各大论坛讨论最多的话题之一,不仅传统行业,还有新兴的互联网移动互联网行业,现在都倍感压力。其中压力最大的当数各行业的创业家们,他们背负着自己和团队的理想,不惜承担各种压力,以实际行动一直在一线勇敢拼搏,他们推动着社会的创新、进步和发展,也在实现自己的人生价值,谱写着自己独一无二的人生篇章。

\

  然而,大部分创业并没有那么幸运,没能够含着“金钥匙”出生。从出生第一天开始,大部分创业就要为自己的生存而奋斗,需要钱来经营。如果自己短时间不能造血,就得依赖资本市场。然而自2015年以来至今,资本市场已经达到了前所未有的萧条程度,融资这条路已经举步维艰。

  除了生存,企业还需要发展。“弱肉强食”的丛林法则也是基本的商业竞争的法则,尤其在互联网领域更加残酷,基本上就前三名能活,北京活不下去,换个地方也活不下去。“一将功成万骨枯”,多少互联网项目最终成了别人的炮灰。企业发展依赖于什么?依赖于优秀的团队,团队是企业开展一切活动的基础,优秀的团队能保障企业的发展始终能领先于竞争对手半拍或一拍,就是这半拍或一拍能够保障企业永远立于不死之地。所以,但凡优秀的企业家,对人才总是那么求贤若渴。

\

  然而,人才并不是这么容易得到的。尤其是对于创业企业,有时候可能更是一种奢望。因为:

  l 优秀的人才也往往意味的更高的要求,创业企业除了给股权、期权之外,现金上往往不能全部满足。再加上创业企业本身命运多舛,许多优秀的人才宁可选择继续留在大公司或者自己创业,创业企业吸纳这部分人来加盟的机会向来很小。

  l 创业企业缺乏光环,不够稳定。对于许多就业的人来说,谋一份工作更看重稳定性,他们未必有创业家这样的胆魄和激情,所以更多的时候他们宁可工资低一点也愿意到大公司去工作,还能够系统性的学到一些专业知识和技能,还可以为以后的再次跳槽做很好的铺垫。

  l创业企业往往疏于企业文化建设、员工成长培养,有时候甚至管理也比较混乱,这导致创业公司好不容易招聘来、培养起来的员工流失。当然有时候也是因为创业公司现金流出现了瓶颈,不得不裁员,但是再把人拉回来的成本那就很高了,甚至不可能。

\

  所以,我们认为:

  1、创业企业首先要学会造血,学会省钱,学会生存。

  2、创业公司的核心人员是不能靠单纯的薪金来笼络的,必须利益分享、价值分享、目标分享,要重视股权、期权的分配,重视每个个体的贡献,以及贡献和利益的挂钩。

  3、创业公司对岗位最好不要“降低要求招聘”,即让一个不胜任该岗位的人来工作。可能管理者想,这样似乎能够成本节约,培养一下没准还能成大器。但是,事实上这样会拖累公司宝贵的发展速度;更何况,如何保证培养起来的人不会出走,因为外面的竞争对手和大公司往往能出更高的价格挖你的人。

  那如何解决上述问题?如何又要节约,又要发展,还要快速发展?以下的思路,可供广大企业和创业家借鉴:

\

  l 创业公司一些工作量不饱和的岗位,可以考虑雇佣兼职员工,这样成本会更低。  同时,除了雇佣兼职员工,现有员工如果工作量不饱和,企业也可以考虑在不影响企业工作的前提下,让他们从事一些自由职业工作,一定程度上能够降低企业负担,同时给员工创收,也能增强他们对企业的认同和归属感。

  l 创业企业关键岗位还是必须要请到最优秀的人才。

  拿互联网行业来说,如果二流、三流的产品经理主导设计一个产品会怎么样?如果在大公司,可能不会有太大问题,因为方向偏了还有机会纠正;但是如果在创业企业,机会却往往只有一次。举全公司之力开发一个产品,投放到市场后发现产品本身就没有竞争力,运营也使不上劲,整个创业企业也就错过了最佳发力时期,就没有机会了。

  可惜的是,创业公司未必能雇得起这么优秀的顶尖人才,但是换个思路,为什么不以兼职方式雇佣顶尖人才呢?顶尖人才从事的往往是基于历史经验出发的思维分享、方向把控、核心设计、团队建设等工作,每天8小时的坐班工作制对他们往往没有什么意义,完全可以采取兼职的工作方式。另外,如果是兼职,顶尖人才不用考虑企业是否出名、给多少股权,他们只需要考虑企业的报酬究竟如何,能否如实履约就行了。对于企业,许多核心岗位也未必需要永远5*8小时在岗工作,企业完全可以根据业务需求调整兼职岗位工作量,也许一周有8小时的指导就足够了,这样对于企业的资金成本将能够大大降低。

  试想一下,让您每小时以500元的价格雇佣腾讯的产品经理或者阿里的产品技术工程师帮您分析产品,规划技术架构,您愿意雇佣吗?

  l “天下武功,为快不破”。创业企业必须更加快!

  除了含金钥匙出生的,大部分创业企业都面临着各类巨无霸企业的竞争。感慨国内的创新、创业总是这么不容易,不公平的竞争,让很多好项目被扼杀在摇篮中。但这就是实际情况,创业企业前有狼后有虎,前面的狼就是大企业,后面的虎就是后起的模仿者、跟风者、竞争者,而且他们可能都比你有钱有资源。所以,创业企业必须要快,很快才行!

  如何快?得有人。漫长的招聘过程是创业企业不能等的。尤其是招聘全职的难度更大,这一点,CEO们可以去问问自己的HR打多少个电话才来一个人面试就知道了。对于从业者,找一份全职工作就等同于自己下半辈子的寄托,他们需要稳定的依靠,而创业公司给不了他们这个。所以,创业公司应该更多考虑考虑兼职员工。对于兼职员工,他们更在乎眼下的是现金回报,而不是公司的稳定性和未来,所以双方更容易快速撮合,快速开始工作。

  没准一晚上,一个星期,创业企业就能攒一个50人的产品、技术、运营团队。而一旦对应工作完成,这些自由职业者又会赶赴下一份自由职业工作,不会成为企业负担。

  而且,一个企业能够雇佣多少人?俗话说“难者不会,会者不难”,许多难题,如果放在企业内部可能十天半个月也解决不了,但是如果将问题放给全天下的自由职业者,利用全天下的智慧来为自己服务,不仅能节约钱,更能节约时间。你所要做的,就是兼职雇佣自由职业者里面能够解决你问题的人即可。

\

  创业是个永恒的话题,是勇敢者的游,无论是资本寒冬,还是资本春夏秋冬,创业精神将永存,一个又一个的创业故事正在激励这大家前进,在此,向广大创业者致敬!于此同时,我也要向广大尊敬的创业者郑重推荐SohoTask。SohoTask也是一家创业公司,和大家一样,不仅富于探索和创业精神,而且积极、热情、富有理想;于此同时,SohoTask更能帮助广大企业,尤其是创业企业解决上述人才的问题。

  SohoTask是一个自由职业社区,是一个为广大企业、创业家和自由职业者服务的免费社区平台。在SohoTask,倡导自由职业、自由生活,是国内首个倡导自由职业按照小时付费的平台。自平台发展伊始,SohoTask便吸引了产品经理、程序员、设计师、行政人员、HR甚至旅游行业自由职业者的加入,在此,我们也召唤广大企业和创业家前来入驻平台,招聘自由职业者,助力自己企业人才发展。

  请记住,在SohoTask找人、招人都是完全免费的,SohoTask是为天下自由职业者和企业服务的。

  于此同时,也向各企业、创业家推荐另外一个产品——WorkVV。这是一个远程工作监测系统,企业可以利用她对远程兼职人员的工作进行可视化回放、自动统计和分析,可以作为甲乙双方结算的标准参考依据。请记住,WorkVV也是对企业免费使用的。

  SohoTask致力于打造中国最好的自由职业社区!SohoTask和广大创业企业携手共进,共同发展,共同成功!祝福创业,创业万岁!

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。