论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

提升运营效率--华为数据中心云计算系统

发布时间:2013-09-02 10:27:00 来源:论坛 作者:it168
关键字:华为

  企业的快速发展对IT系统提出了更多的要求,企业对数据共享、资源节约、服务模式的需求发生了巨大转变。在烟囱型架构的企业传统IT系统中,资源使用率低,设备更新换代频率高,部署在专用硬件的各种应用增多,导致大量的IT资源浪费,企业IT运营成本居高不下;同时企业每上一个新的IT应用,需要采购新的硬件设备,从立项到部署,再到业务上线,平均花费3-6个月的时间,业务上线时间长,影响企业的新业务运营和整体效益。

  因此IT部门会逐渐采用云计算来增加数据共享,提升资源利用率,减少运营成本,以及保护业务质量和安全。企业期望的IT信息化建设需要具备的能力包括:弹性资源分配、高效节能、智能化运维、业务快速部署、服务简捷高效,并能够与上下游产业链紧密结合进行高效运营。这些新需求,只有通过全方位的融入云计算的理念、云计算技术和云计算运营模式才能实现。

  为了满足客户的以上需求,华为公司依据强大的技术研发、产品与服务优势、深入地以客户为中心的理念,为企业客户提供全方位面向云计算的数据中心虚拟化解决方案,帮助企业IT提升运营效率,实现业务敏捷,以满足企业期望并帮助从IT创造更多的价值。

说明: 提升运营效率--华为数据中心云计算系统

  华为FusionCloud数据中心虚拟化解决方案包括云操作系统软件、云计算硬件基础架构和专业咨询服务三个部分。

  云操作系统软件FusionSphere

  虚拟化引擎FusionCompute

  FusionCompute包括虚拟基础架构层和云基础服务层,能够实现对物理资源的虚拟化,形成IT弹性资源池,屏蔽业务对底层硬件的要求,实现对虚拟资源的调度和管理。

  虚拟基础架构层主要实现对服务器存储、网络等物理硬件资源的虚拟化,形成虚拟资源池,供上层应用使用。其功能主要包括:虚拟计算、虚拟存储、虚机网络、虚拟资源调度和管理。

  云基础服务层由一系列云基础业务模块组成,向下通过虚拟化基础设施层的接口调用来管理虚拟的计算、存储与网络资源,向上通过中间件接口为业务应用提供云基础服务。其功能主要包括:弹性计算、虚拟私有云、备份容灾、弹性负载均衡等基础服务能力,同时支持OpenStack以及Amazon API接口。

  云管理软件FusionManager

  实现对云计算软件和硬件进行全面的监控和管理,具有自动化资源发放和自动化基础设施运维管理两大核心功能,实现对IT业务的编排和发放以及自动部署,并向最终用户和内部运维管理人员提供运营与管理门户。华为云管理软件同时还提供一系列API接口给上层及第三方管理软件使用。

  举例:云管理自助资源获取与自动运维流程

说明: 提升运营效率--华为数据中心云计算系统

  云计算基础物理设备

  华为提供服务器、存储、网络、安全等全系列的专为云计算设计的基础物理设备,支持用户从中小规模到大规模的新建或扩容,各种规格丰富的硬件规格,为客户灵活的部署提供了更多的选择。

  华为FusionCube融合架构一体机

  华为FusionCube遵循开放架构标准,于12U机框中融合刀片服务器分布式存储及网络交换机为一体,并预集成了虚拟化平台及云管理软件;实现了一站式交付、家电化安装,资源可按需调配、线性扩展;并针对不同应用场景进行了深入的性能优化。在企业虚拟化平台、数据仓库、桌面云、数据中心建设等场景中,FusionCube是IT基础设施的当然之选。

说明: 提升运营效率--华为数据中心云计算系统

  特点:

  融合致简、性能不凡:

  FusionCube针对不同的企业应用场景进行了深入的性能优化,利用其计算、存储、网络融合的硬件架构优势,分布式存储高吞吐、高IOPS的特点,并整合了智能网卡、SSD存储卡等硬件的优异性能,整体应用性能相比业界同类平台大幅提升。

  高度融合的硬件平台:

  FusionCube使用了创新的融合硬件平台,前面是可根据工作负载不同,灵活配置的计算/存储刀片槽位,背面是GE/10GE/FC/IB交换模块。一个12U的机框,最多可支持32 CPU,12.3 TB 内存,可充分满足计算密集型应用及虚拟化场景的需求。高带宽无源交换背板、分布式存储、配置SSD存储卡及InfiniBand 交换模块,完全满足应用程序及数据库对高性能的要求。

  分布式高速存储引擎:

  内置的分布式存储引擎FusionStorage将所有FusionCube的本地存储虚拟化为集群式存储资源池,其多节点、分布式的架构优势使系统不再受制于传统存储RAID控制器造成的性能与带宽瓶颈,并带来更出色的可靠性与可扩展性。

  专业服务

  华为在FusionCloud数据中心虚拟化项目中提供数据中心云化的专业服务,贯穿于项目前期准备、部署实施和交付运营等各个环节,服务内容包括云化评估、迁移规划、迁移实施、迁移后服务。同时,华为还有一系列整合和迁移工具来支撑服务,包括信息采集工具、容量规划工具、网络规划设计工具、迁移工具、健康检查工具等。

  业务迁移首先要从业务需求的角度,分析各业务的目前现状及存在问题,包括服务器、存储、网络、操作系统及安全等,然后确认业务是否可迁移到虚拟化平台上。在规划迁移方案时,要对目前服务器运行的业务进行专业严谨的调研工作,使得新规划的数据中心IT满足现有及将来可能增加的业务各类需求。这些需求调研主要包括:业务系统迁移调研,主机系统迁移调研,数据同步调研,网络系统迁移调研,系统迁移安全调研等。

  经过对迁移风险、应用关联的详尽分析,制定迁移计划,然后设计具体的迁移方案。在迁移实施前,还要进行迁移的模拟演练。方案验证正确无误后,方可正式实施业务迁移;要根据业务迁移测试方案测试业务迁移效果,并对业务迁移后的系统参数和性能进行调整,使之满足业务系统的需要。迁移中的技术服务包括:测试案例分析、性能测试、压力测试、业务功能测试、系统连接性测试等。

  业务迁移后还要进行业务迁移评估总结、业务迁移后优化、项目验收等多个阶段,最终达成项目成功。

  华为拥有丰富的交付与服务经验,最大单项目运行虚拟机数量超过45000个。华为本地化的研发及服务团队能够快速响应需求及故障处理,为客户提供专业化服务,包括前期咨询、项目交付,到日常运行保障的端到端服务,令客户借助华为云计算腾云驾雾,大幅度提升企业IT运营效率。

  作为华为总经销商的联强国际,一直也凭借其在技术、服务、物流、财务等诸多方面的绝对优势,为企业用户提供完善的华为产品和解决方案支持,助力企业用户实现高效、可靠的IT应用环境。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部