论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

"云"就是存在于互联网上的服务器集群上的资源

发布时间:2013-06-20 12:58:00 来源:中国系统集成在线 作者:Steward
关键字:虚拟化 云计算

  近几年,"云计算"这个词越来越热,那么它到底应该怎样理解呢

  云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问, 进入可配置的计算资源共享池资源包括网络,服务器存储,应用软件,服务,这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。

  它通过Internet以服务的方式提供可伸缩的虚拟化资源。它是分布式计算、并行计算、效用计算、网络存储、虚拟化、负载均衡等传统计算机和网络技术发展融合的产物。

  说的更简单一点,云计算的"云"就是存在于互联网上的服务器集群上的资源,它包括硬件资源服务器、存储器、CPU等和软件资源如应用软件、集成开发环境等,本地计算机只需要通过互联网发送一个需求信息,远端就会有成千上万的计算机为你提供需要的资源并将结果返回到本地计算机,这样,本地计算机几乎不需要做什么,所有的处理都在云计算提供商所提供的计算集群来完成。

  云计算的特点

  首先,云计算提供了最可靠、最安全的数据存储中心,用户不用再担心数据丢失、病毒入侵等麻烦。当你的文档保存在类似 Google Docs 的网络服务上,把自己的照片上传到类似 Google Picasa Web 的网络相册里,你就再也不用担心数据的丢失或损坏。同时,严格的权限管理策略可以帮助你放心地与你指定的人共享数据,使你不花分文就享受到最好、最安全、最快捷的服务。

  其次,云计算对用户端的设备要求最低,使用起来也最方便。我们再也不用为了使用最新的操作系统,绞尽脑汁不断升级自己的电脑硬件,不用为了打开某种格式的文档疯狂下载软件,不用为了防止病毒反复安装杀毒软件防火墙软件。你只要有一台可以上网的电脑和一个浏览器,在浏览器中键入 URL ,就可以尽情享受云计算带给你的无限乐趣。

  此外,云计算可以轻松实现不同设备间的数据与应用共享。在云计算的网络应用模式中,数据只有一份,保存在"云"的另一端,你的所有电子设备只需要连接互联网,就可以同时访问和使用同一份数据。

  最后,云计算为我们使用网络提供了几乎无限多的可能为存储和管理数据提供了几乎无限多的空间,也为我们完成各类应用提供了几乎无限强大的计算能力。云会议、云教育、云社交等等为人们提供了无限的方便。

  云计算系统运用了许多技术,其中以编程模型、数据管理技术、数据存储技术、虚拟化技术、云计算平台管理技术最为关键。

  然而,云计算还有许多不足之处,比如

  1.数据破坏

  2.数据丢失

  3.帐户劫持

  4.不安全的API

  5.拒绝服务

  6.恶意的内部人员

  7.滥用和恶意使用

  8.审查不足

  9.共享技术问题等等。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部