论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

不一样的云与端 论时代机遇谁主沉浮

发布时间:2013-11-13 13:45:00 来源:中关村在线 作者:佚名
关键字:数据中心 云计算

  传统以来,无论是数据中心(后端)还是个人计算设备(前端),都十分注重性能。一方面是后端系统追求极致的稳定性和性能,以支撑各种业务负载及其增长需求;另一方面,个人终端设备也以更高性能来满足其对于应用、开发的需求。然而,随着云时代的到来,重心从两极逐渐分化——云越来越厚,端越来越薄。

  云计算,现在看来不仅仅是IT服务模式变革那么简单,而更多的是在近年的发展浪潮中呈现出来的结构性变化。“厚云薄端,云越来越厚、端越来越薄”(云计算创始人田溯宁语录)。在云计算环境下,后端将高度整合并实现IT资源池化,因此这会对后端系统的稳定性、弹性扩展、性能、安全等诸多方面的要求会呈现比以往更为苛刻的要求。

说明: 不一样的云与端 论时代机遇谁主沉浮

  后端系统的“厚”,一方面是由于其要为海量的用户提供卓越、可靠的IT服务交付。在目前的趋势下,智能互联设备越来越多,并且IT后端系统要能满足日常生活的方方面面,这势必产生更为强大的云数据中心的构建和部署需求。另外,后端IT资源池化也需要有充足的网络、存储服务器等基础设施构建起来的强大系统,并具备灵活的弹性和扩展、稳定性,从而确保有足够帮助实现自动化、按需调配的IT资源。

说明: 不一样的云与端 论时代机遇谁主沉浮

  云计算“后端”系统IT资源池化

  前端设备的“薄”,则更多是考虑到后端系统提供的IT服务能力,因此对性能的压力会更多过渡到后端的云数据中心,前端设备更多的是友好的用户界面、性能友好、流程优化、体验优化。而对于个人来说,也不需采用类似数据中心的演进方式来追逐对于性能和平台资源的扩张需求。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部