论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云计算应加快资源整合共同发展

发布时间:2013-07-19 15:37:00 来源:论坛 作者:企业网
关键字:私有云 虚拟化 云计算

  随着现在云计算产业的逐渐兴起,云计算、虚拟化等技术也是不断发展,我们都知道云计算分为公有云和私有云还有混合云三种,其中议论最多的应该要数公有云和私有云,许多企业在构建自己的云计算服务时经常会有这样的困扰,是部署私有云在自己公司的机房呢,还是公有云部署在运营商等大型机房呢,想必这些问题困扰着许多企业。

  自云计算兴起之日起,公有云和私有云之争就从未断过。近日,随着“棱镜门”事件的发展,数据安全、国家安全备受国人瞩目,云计算的安全性问题也处在风口浪尖之上。

  阿里巴巴云计算负责人曾表示,私有云不能算作云,只有公有云才是真正意义上的云。当然也有人对此予持不同意见,不能完全否认私有云,并不是所有的企业都适合公有云的部署,公有云的模式是有弊端的,至少在未来一段时间内,私有云是比较适合中国政府信息化的架构模式。就像Amazon那样提供一个大的平台,用户可以使用他的服务,但是仅限于使用,客户数据存储在提供商的服务器上。私有云是为一个用户单独使用而构建的,因而提供对数据、安全性和服务质量的最有效控制。

  阿里云解决方案

  由于公有云成本低廉,所以成为许多注重成本的小微企业的选择,一旦云服务发生故障,可能引发这些企业致命的事故。虽然在签订合同的时候,云服务提供商都承诺相应的补偿,但相对于企业的损失来说只能算是杯水车薪。

  反观私有云的服务质量,主要是因为私有云一般在防火墙之后,而不是在某一个遥远的数据中心中,所以当公司员工访问那些基于私有云的应用时,其服务质量会非常稳定,不会受到网络等因素的影响。

  市场研究机构Gartner的云服务全球IT委员会在关于公有云和私有云的话题中表示,“服务提供商没有很好的解释他们将数据放在了哪个司法管辖区内,接受服务的客户必须要遵守哪些法律规定。”对于覆盖全球的公有云服务可以使数据任意迁移到世界的各个地区,这不仅仅是提供商的分内工作,更是需要承包商网络和平台的共同协作才能够完成。》

  公有云整合大数据提升

  微软大中华区副总裁兼市场战略部总经理、大中华区云计算首席战略官谢恩伟曾在中国CIO高峰论坛上明确指出,对于中小企业而言,从单向价值方面更受益于公有云,数据中心的服务器的量超过10万台时才可能看到规模性的经济效益。从整个公有云的架构来说,不是非常多的小数据中心在全球各地涌现的架构概念,是比较少量的几个庞大的数据中心。

  微软云计算

  现在越来越多的用户不光是消费者用户、企业用户,对于用户体验、对于社会方面互动的概念和一些要求都在大力的提升,因此也诞生了云+端的概念,手机平板电脑应用变得更为广泛,一大类型是消费者的应用,大家可以看到从微软带回来的应用都是针对消费者的,越来越多的客户非常期待看到企业当中用到的功能,也能够在设备上做同时应用。针对企业的服务类型的运用会带来相当大的业务拓展环节。

  惠普公司首席运营官Bill Veghte曾表示过对于中国市场,公有云的机会将会是巨大的,中国不像其他一些欧美国家一样,企业有着很多历史遗留的IT资产和问题,从零开始使得中国在公有云领域具有很大机会,惠普所推出的融合云产品和服务也是基于公有云的理念将私有云、托管和公有云产品进行整合而来的。

  淘宝“双十一”成交数额巨大

  在公有云方面阿里巴巴也具有很高的发言权,阿里云CEO王坚博士表示与国外的公有云相比,阿里云的竞争优势还是很明显的,阿里云已经拥有覆盖各个行业、涉及各种规模的云计算用户,本地客户云需求已经比较全面地反映在系统中,在淘宝“双十一”促销活动中,数以万计的交易所涉及到的ERP系统放在了阿里云上,而 2013年淘宝商家ERP系统跑在阿里云上的比例有望达到7成。》


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部