论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

移动虚拟化迅速崛起 云计算又诞生新伙伴

发布时间:2013-08-06 09:22:00 来源:论坛 作者:PConline
关键字:虚拟化 移动 云计算

  以前的职场人士在上班时随身携带的设备往往有两种,一种是用于办公的,另外一种是装满个人数字生活内容的设备,同时处理这两种设备的做法从安全角度考虑是很有必要的,移动虚拟化这个词用来描述在设备安全性和易用性之间力求平衡的各种技术长期以来一直在追求这种平衡,它势必会改变这一切。

说明: http://www.chinacloud.cn/upload/2013-08/130806070358331.jpg

  移动虚拟化

  随着现在虚拟化技术的发展,我们已经把一个设备分为两部分了,一部分用于工作,另一部分用在个人生活上,移动虚拟化的到来一举客服了自带设备(BYOD)所造成的一系列风险,同时对公司的运营以及生产力的提高起到了推动和优化的作用。

  移动虚拟化案例改变工作

  Jason Nash是总部设在北卡罗来纳州格林斯伯勒的虚拟化解决方案提供商Varrow公司的数据中心解决方案负责人。他说:“我们考虑移动设备时,安全性一向是首要问题,将来也是如此,但是我们常常认为它与最终用户的易用性水火不相容。”

  厂商们针对移动虚拟化拿出了不同的方案,但是都力求在智能手机平板电脑和笔记本电脑上有一模一样的外观感觉。Paul Kunze是总部设在马萨诸塞州布伦特里的解决方案提供商IntraSystems公司的主管,他说:“移动虚拟化技术还要很容易由企业的IT部门来配置和保护,基本上不需要最终用户操什么心。”

  Varrow的首席执行官兼联合创始人Dan Weiss表示,有些企业已打消了试图阻止员工在工作场所使用个人设备的念头,移动虚拟化将消除目前出现在这些企业里面的灰色地带。对于Windows,在控制措施方面有许多可靠的工具,可以用来管理桌面和用户的数据。但是对于BYOD方面,我们却没有太多的控制措施。如果员工们通过自己的设备来使用应用程序、访问企业网络,就无法轻松地管理不归公司所有的设备。

  移动虚拟机管理程序让员工们可以购买自己的移动设备,并运行专门面向企业应用程序的不同的操作系统。它似乎有望解决这个问题,但不是没有一些分歧。

  移动虚拟机

  移动虚拟机管理程序有两种类型:第1类(又叫“裸机”) 虚拟机管理程序在硬件层面运行,由移动设备原始设备制造商(OEM)安装;第2类虚拟机管理程序作为一个安全的应用程序在设备上运行。第1类虚拟机管理程序被认为更安全,但是实现起来需要更长的时间;而第2类被认为提供了更大的灵活性。

说明: http://www.chinacloud.cn/upload/2013-08/130806070358332.jpg

  基于云的移动虚拟化技术结合

  第1类虚拟机管理程序阵营的有Red Bend软件公司,这家总部设在马萨诸塞州尔瑟姆的提供商提供vLogix Mobile 5.0产品,用户除了电信运营商外,还包括松下及其他安卓OEM厂商。支持第1类虚拟机管理程序的另一家厂商开放移动实验室(Open Kernel Labs)正与LG合作,为美国国防部共同开发加强安全的安卓智能手机

  VMware强势抢占市场

  Brian Lesniakowski是总部设在宾夕法尼亚州布里奇维尔的解决方案提供商AEC集团的首席技术官,他据声称,尽管在安全方面有优势,但是第1类移动虚拟机管理程序在业内并没有获得与第2类移动虚拟机管理程序一样大的关注度,第一类虚拟机管理程序的速度也是非常慢的。

  Lesniakowski说:“我们更多地看到迁移到企业应用程序商店这种方案,即应用程序分发到任何设备上;然后你用白名单和黑名单来保护和管理设备。你可以核实在设备上运行的应用程序;一旦设备连接到企业网络,就可以根据针对设备执行的策略得到的结果,变更其权限。”

说明: http://www.chinacloud.cn/upload/2013-08/130806070358333.jpg

  VMware移动虚拟化

  VMware的Horizon Mobile在去年9月的VMworld大会上公布,预计会在今年晚些时候正式发布,这其实是第2类移动虚拟机管理程序。大力支持的早期行业客户包括手机方面的三星和LG以及运营商方面的韦里逊无线(Verizon Wireless)和西班牙电信运营商Telefonica。

说明: http://www.chinacloud.cn/upload/2013-08/130806070358334.jpg

  移动虚拟化

  Horizon Mobile利用虚拟化技术,建立一个安全的、隔离的“手机中的手机”,它把用户的移动工作区与其个人区域隔离开来。它还随带高级的管理功能特性,让IT人员可以根据需要,远程配置设备和取消配置。它其实是移动版的Horizon应用程序管理器(Horizon App Manager),而这款应用程序管理器是VMware为软件即服务(SaaS)应用程序而推出的应用程序管理和单次登录解决方案。

  VMware的首席技术官Stephen Herrod曾在去年表示,Horizon Mobile通过在线方式可以为客户带来一种完全虚拟化的安卓手机及其上面的所有应用程序,这种双重角色的概念也正是用户所感兴趣的,IT部门可以控制他们关注的工作环境。

  移动虚拟化有待提高

  虽然移动虚拟化正在引起大家的兴趣,但是迄今为止实际产品都是基于安卓的。苹果并不为其iPhoneiPad支持移动虚拟化技术,据一些解决方案提供商声称,考虑到数量众多的这些设备如今正进入到公司企业,苹果的“缺位”可能会减慢市场的发展步伐。

  BYOD还要依仗移动虚拟化

  桌面虚拟化总是一种可供选择的办法,有些企业现在求助于思杰Receiver或VMware View,处理iPhone和iPad带来的BYOD问题。Robert Germain是总部设在马萨诸塞州南伊斯顿的解决方案提供商Hub Technical Services公司的技术副总裁,他看到一些客户在等待移动虚拟化产品面市的同时,求助于思杰。

说明: http://www.chinacloud.cn/upload/2013-08/130806070358335.jpg

  VMware基于云的移动虚拟化结合

  员工把ipad等自己的移动终端带到公司进行办公时,可以免费下载思杰Receiver,同时公司授权员工使用微软活动目录来控制iPad,并且允许他们访问企业数据,但是上述办法适合不想管理手机,只想管理访问的公司。

  桌面虚拟化面临自己的一系列挑战,由于超出预期的基础设施成本、技术复杂性以及迟迟得不到投资回报,许多项目因而搁浅,这些年来,移动虚拟化技术的希望越来越大,而移动设备热潮让这项技术得到了前所未有的关注度。现在,厂商们就要向市场投放相应的产品,解决BYOD给IT人士带来的棘手问题,又不妨碍消费化潮流在生产力方面带来的优势,移动虚拟化在未来必将伴随着我们的工作模式,而BYOD新潮流的诞生也必将催生移动虚拟化技术的发展。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部