论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

数据量日益增长 固态存储对节能的影响

发布时间:2012-10-12 15:55:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:存储 固态 节能 数据量

  IT管理员一直无法逃避两个简单的事实:数据流不会停止,以及能耗的花费不会下降。

  但是SSD存储作为整体存储策略的一部分可以在数据量日益增长的情况下控制能耗。特别是那个简单的办法——关掉不需要使用的设备,比如一个空房间里的电灯——但这并不适合24×7的IT业务环境。

  《绿色和虚拟化数据中心》的作者Greg Schulz表示, “最近,我们将对避免能耗(如关闭电源或者不使用能量)的关注延伸到增加可用资源的使用效率中。SSD(固态硬盘)可以在一定能耗下完成更多的工作,当我们评估工作支出或生产力时,其实是一个经济考量。然而,他们还是需要考虑到存储空间容量优化和可用的技术类型。”

  24×7数据中心的花费

  根据IDC公司的数据,数据创建和复制的数量并不在减少:在2011年有超过1.8TB的数据被创建,Cisco系统公司预测在2015年地球上所有的数据中心将处理共4.8ZB的数据。Cisco还指出,大部分互联网流量在数据中心内产生或终结。

  处理这些数据是需要费用的。研究咨询公司麦肯锡发现,在2003年至2008年间,一家大型企业数据中心的运营费用从1.5亿美元增加到了5亿美元,这些费用包括公司总的碳排放量费用的一半以及将数据中心投入生产的费用。麦肯锡还指出,运行这些数据中心所耗费的能量可以给26000户家庭供电。

  根据独立组织Greenpeace的研究估计,数据中心耗费了全球1.5%至2%的电力,并且以每年12%的增长率增长。这家环保倡议组织还指出,2007年全球数据中心耗费的总能量达3300亿千瓦时,这等同于整个英国的电力需求。

  所有这些电力的消耗都会带来大量的碳排放。麦肯锡指出,自2008年以来,全球数据中心每年都产生了8000万吨二氧化碳。根据该研究报告可以预计,在2020年这一数字将达到3.4亿吨。Greenpeace的报告称,许多大型科技公司——包括Google、Apple、IBMHPFacebook——仍然在使用煤来提供电能。

  固态存储

  Demartek公司的创始人和主席Dennis Martin谈到了固态存储设备与传统的企业级硬盘相比,更有节能的潜力。

  在2012年的一次讨论会上,Martin指出一块3.5英寸、15K转速的硬盘在忙时需要消耗13至19瓦的电力,在闲时会消耗8至14瓦。他还指出计算机设备直接使用的电力还需要额外的电力来将它们冷却。

  相比而言,SSD在忙时会使用1至8瓦的电力,而闲时只会使用不到0.5瓦,Martin说。

  “如果你在考虑绿色节能相关的事,采用SSD是一个很好的方法,”Martin说。“如果有一家电力公司来找你说:‘我们没法给你们提供更多电力了’,你必须做些什么来应对。SSD也是一个很好的方案。”

  考虑到环境的影响和数据中心的效率,近几年出现了“洗绿”(greenwashing)的概念——即让产品更加环保的尝试。

  “许多厂商已经在SSD、HDD(传统硬盘)和混合HDD上做出了绿色环保的尝试。然而近几年来洗绿的概念并未被大家所熟知,”Schulz说。“厂商可以在相关的沟通宣传工作中做得更好,比如不仅仅只提到存储效率,还可以再扩展讨论存储的效力(effectiveness)和生产力,如在维护和增强服务、可用性和响应时间中消耗的每瓦特能完成更多的工作。”

  SSD的总体拥有成本

  根据Schulz的观点,将SSD和HDD在能耗方面进行ROI(投资回报)对比是件困难的事,但也并非不可能。

  “例如,如果你有16块2.5英寸15K转速的HDD,每块HDD硬盘要消耗8瓦来达到3520个IOPS,如果将它们换成两块2.5英寸的SSD(镜像),每块SSD只会消耗5瓦,这样总共将节省至少118瓦,”他将此结果Email给了SearchSolidStateStorage.com。“并且,如果按年来计算的话,节省的电力将会是1033千瓦时,如果每千瓦时的花费是20美分,那每年将节省207美元。”

  他继续对比硬盘之间的费用节省。“让我们假设每块SSD硬盘需要1000美元,购买两块SSD硬盘则需要2000美元,将它们安装在现有的存储系统中并不需要另外的花费。在这个例子中,节省能量的投资回报时间(ROI)大约为9.5年,”他写道。“如果再考虑到SSD的类型以及它的价格、容量和数量,结果是不同的。同样的,被取代的HDD硬盘的数量也会不同。因此,越多的HDD硬盘被替换,ROI将变得越小。所以ROI在未来几年内可能会下降,当然也可能不会,这取决于具体的配置。”

  能效等于生产力

  最后要指出的是,能效高的存储只是公司用以满足业务需求的一个工具。“请记住数据和信息量不会减少,所以节能在很多环境中都能让公司在有限的能量供给中发展和扩张,”Schulz说。“当环境问题变得重要时,必然会影响到经济花费,由于数据量的增长会在IT运营中带来更多的能耗需求,这就需要将能量使用得更有效率,让花费的每瓦特能完成更多的工作。”

  “现在面临的最常见的挑战不是如果解决二氧化碳排放的问题,也不是绿色环保或是节能问题。真正的挑战是支持持续增长的能量需求,在一个物理环境中需要更多的物理资源(服务器、存储、网络、工作站、显示器等等),以及将它们冷却的能量。”Schulz说。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部