论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

微软启动Azure云服务大数据科研项目

发布时间:2013-09-13 10:26:00 来源:Zdnet至顶网 作者:谭健
关键字:Windows Azure 微软 云服务

  微软推出了一项全新的奖励计划,将向科学研究人员提供Azure云服务资源。而加入该计划的前提条件是科研人员所研究的项目可以从微软云服务的大数据计算中得到帮助。

  微软在本周二公布了该项计划,计划名为Windows Azure科研奖励计划,根据计划内容,微软将在一个年度的时间内为科研人员提供“大量”的Windows Azure存储和计算资源。

  本周一,在微软研究院担任云研究策略部主管的Dennis Gannon在一篇博文里提到,“科学发展现在正处于一个转折点,处理海量数据的挑战和分布式多科学合作不断增长的需求,使得Windows Azure云服务变得越发有吸引力。”

  此次计划方案建立在微软2010年推出的Windows Azure研究计划之上,当时的Windows Azure研究计划主要旨在支持受数据驱动的相关科研工作。这项计划对微软而言,可以有效帮助微软寻求并发现与Azure完美结合的科研应用程序,也能够让微软了解各大科学资助机构采用云计算以维护其自有的科研计算集群技术的意向。

  微软2010年推出的Windows Azure研究计划在美国、欧洲、亚洲和澳大利亚共资助了80个科研项目,其中包括火灾蔓延建模、搜索引擎自然语言处理(该项目共使用了Azure云服务的10,000个内核)、各类基于云计算的煤炭供应链分析工具研发项目,以及发现病菌(例如大肠杆菌)传播途径的方法研究(该项目使用了2,000个内核)等等。

  对于此次微软宣布的新项目,所有的申请人员必须是学术机构或非营利性科研实验室的会员或工作人员,申请加入该项目还需要提交一份长达三页内容的项目说明,内容应该包括对关键性资源需求的评估,例如对内核数量和存储空间的评估等等。

  第一批申请的截止日期为10月15日,不过微软也表示预计今后每年都将提供100个科研项目审批奖励名额,并将定期公布一些特殊需求征集相关科研申请。微软今后资助的项目将包括社区调研数据服务、乐器数据流媒体云服务、云上机器培训、大型图像分析、环境科学、天文学、基因组学和城市科学等等。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部