论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

华为、中软:让工业4.0“落地”烟草业

发布时间:2015-08-13 07:26:00 来源:比特网 作者:李代丽
关键字:ICT 工业4.0 华为 数字烟草

  两化融合政策的推进,使中国信息基础设施建设以及信息产品供给行业发展迅速,为借鉴“工业4.0”,实现工业生产网络化、智能化、服务化等创造了有利条件。西门子、博世、SAP等沿着工业4.0的方向,从各自的角度提出了一些能够体现工业4.0特征的示范工厂和企业,其在企业管理、业务模式和生产方式等方面开展了一系列创新。华为中软国际在这场创新革命中,也希望依托各自优势展开合作,联袂开展工业4.0在企业中的实践。

  从“数字化”走向“智慧化”

  作为行业信息化的领军企业,中软已开发了多个技术先进、面向中国国情的行业解决方案,涉及制造、金融等多个行业。尤其是在烟草工业领域,竞争位势持续上移。在工业4.0热潮的波及下,中软国际选定行业经验丰富、信息化发展相对迅速、客户基础深厚的烟草工业为试点行业,优先提出烟草“智慧工厂”概念,并成立专家团队进行解决方案研究。希望借助智慧工厂,推动烟草工业企业从“数字化”走向“智慧化”。

  烟草智慧工厂将整合网络资源及应用系统,运用大数据物联网、移动互联、社交网络等新技术,着重提升企业数据资源整合、数据分析和应用能力。实现企业信息资源共享、经营决策智能分析、过程控制智能处理、业务操作智能作业的企业发展新模式。

  自2014年9月,华为就烟草制造业实践工业4.0与中软国际烟草工业专家团队进行了广泛交流,双方有意在智能制造领域结成战略合作伙伴。华为依靠在敏捷网络、云平台、大数据分析等领域的深厚积累为智慧工厂提供技术支撑,将软硬件产品和服务方案覆盖至烟草行业;中软将在华为支撑技术基础上、依靠深厚的行业服务经验和良好的客户合作关系,研发符合工业4.0战略、满足烟草工业发展需要的智慧工厂解决方案,将工业4.0落地烟草工业,优先填补烟草智慧工厂领域空白。

  智慧工厂3大技术支撑

  在烟草智慧工厂的落地实践中,华为主要的工业4.0支撑技术涉及以下3方面:

  敏捷基础网络。随着移动化、云计算、大数据等新兴业务发展,CPS(信息物理系统)网络对实时性、移动化、可扩展性和体验保障都有了更高的要求。借鉴有线网络的虚拟化能力和无线网络的零配置能力,将有线网络、无线网络优势互补、深度融合,将有效满足上述要求。华为S12700随板AC,创造性地将“AC管理AP”的优秀实践应用到“敏捷交换机管理瘦网络终端”上,具有随板AC功能的以太网业务接口板,不仅负责有线无线业务的统一转发,还对AP和有线接入交换机进行统一设备管理,集中配置下发,在业界第一次实现了有线和无线网络的统一管理、统一策略和统一转发,做到了有线和无线网络的真正融合。

  智慧工厂中的人作为CPS的一个重要末端环节,可以根据形势和环境敏感的目标来控制、调节和配置智能制造资源网络和生产步骤。华为敏捷网络的业务随行能力可以实现CPS网络内策略随行、资源随动、体验随身,业务体验将不再受用户位置、使用设备、网络接入方式的限制。

  CPS系统需要通过网络对物理系统进行感知与操作,烟草工业工艺路线长、网络规模大、覆盖范围广,对网络安全性和可靠性提出了更高要求。基于华为自研的包守恒算法iPCA(Packet Conservation Algorithm for Internet),通过对真实业务流染色和对网络进行分区域的包守恒监控,提供了对无连接IP网络的设备、链路、网络区域丢包监控和故障定界。在部署了iPCA的情况下,每一个丢包丢在哪里,都可以被感知和记录。支持网络管理员实时监控CPS网络的质量,及时发现故障或潜在故障,及时修复。

  大数据分析。智慧工厂关注烟草工业企业数据价值的充分发挥,需要实时感知业务和生产数据,基于业务模型、运用多种智慧分析方法针对企业运营、生产过程的生产计划执行、设备、质量、消耗、原辅料等多方面进行深入的数据分析,提升企业决策效率、持续优化管理和生产活动。华为FusionInsight是完全开放的大数据平台,可运行在任意标准的x86服务器上,无需任何专用的硬件或存储。其以双引擎的处理为核心,包括海量数据引擎FusinInsight Hadoop和实时数据引擎FusionInsight Streaming,并针对企业需求打造了高可靠、高安全、易使用的运行维护系统和全量数据建模中间件,让企业可以更快、更准、更稳地从各类繁杂无序的海量数据中发现价值。

  eLTE。物联网是智慧工厂的核心内容,是系统、生产设备、人员和环境之间实现基本数据交互、互联、互操作的支撑环境。大带宽、广覆盖、低时延、多业务承载是物联网的必备要求。华为eLTE方案具备覆盖距离大、并发用户数多、安全可靠、抗干扰能力强等优势,能高效实现厂区无线覆盖。企业部署小型化核心网eCNS600作为LTE系统核心,部署DBS3900作为LTE基站,可提供24小时不间断的可靠网络连接,并支持高达50Mbps的上传速率。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部