论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

OpenStack Havana:最需要的是新用户

发布时间:2013-10-21 15:14:00 来源:Zdnet至顶网 作者:佚名
关键字:OpenStack Havana 开源

  OpenStack Havana已经正式发布——但其代码更新将以半年为周期实施交付。相对于OpenStack那光彩夺目的参与者名单,如今我们更关心的是其用户名单中会出现哪些成员——这一切相信将在下个月于香港举办的OpenStack峰会上揭晓答案。

  就目前来看,用户名单同样不会令人失望。“Shutterstock、Concur以及Workday都将在会上讨论自己在OpenStack舞台上的发展机遇,此外我们还将看到中国最大的旅游服务商携程的身影,”OpenStacl基金会主任Jonathan Bryce表示。麻省理工大学计算机科学与人工智能实验室(简称CSAIL)也将在会上发表他们在OpenStack部署方面的心得。

  上述用户虽然不能说耀眼,但确实已经能够吸引到我们的注意力。就在几个月前,一位惠普公司高管曾宣布Workday将由AWS向惠普开发的以OpenStack为基础的云平台迁移,但这一决定立即引发AWS的强烈反应。而Workday董事长Aneel Bhusri随后在接受与会者采访时表示,Workday乐于成为AWS与惠普双方的“愉快客户”——尽管他并未透露这是否在指惠普的OpenStack云。Workday云工程主管Carmine Rimi也将在本届香港峰会上就OpenStack发言。

  另一家OpenStack厂商Mirantis公司随后也公开表示,PayPal将着手把业务由VMware环境迁移至OpenStack。

  不过在思考这些公司的态度之前,我们先要明确一点:很多企业都有能力且有意愿在业务流程中采取多种云技术。但更多非常规用户(包括MercadoLibre、欧洲核子研究中心以及Hubspot等)在本届峰会上的的表态将有利于OpenStack建立起更强的普及信心。

  在Havana的推动下,OpenStack将迎来量化、应用感知以及处理流程等新特性。

  现在我们说回Havana:此次更新最大的重要在于其所纳入的全新处理流程(代号为Heat),它将帮助OpenStack基础设施具备“更多应用程序感知能力,”OpenStack基金会的Mark Collier表示。“这是由用户所推动的趋势。企业正努力开发具备云感知能力的应用程序,我们也希望实现这一点、特别是模板化语言的介入允许应用告知云自身对于存储服务器的需要。”

  云与托管服务供应商eNovance公司产品副总裁Nick Barcet引述了OpenStack在支持SDN与网络等方面所取得的进展与成就,并表示其目前还迎来全新处理流程、自动扩展功能以及对象存储领域的多数据中心支持能力。“这些都是我们的客户一直急切期待的功能,”他在邮件中表示。

  正如Cloudscaling公司CTO Randy Bias所说,新的量化机制、对滚动升级的升级以及规模强化能力都是非常重要的特性。不过“Havana所带来的最大影响在于对项目的技术量化以及针对系统的持续集成与测试都拥有令人难以置信的出色表现。这是一个庞大的项目,而且能够半年为周期持续推出更新。”

  OpenStack需要什么?用户、用户、还是用户

  在这里我们还要再次强调,虽然OpenStack团队一直在以技术为核心发动宣传攻势,但要想真正取得成功、它最需要的仍然是实实在在的用户支持——即像富达投资这样的企业推出云基础设施并显示出将其作为首选方案的意愿。目前在Amazon Web Services仍然在企业级公有云市场占据统治地位、VMware与微软也开始为企业用例推出非OpenStack云方案的背景下,客户基础就显得更为重要。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部