论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

大数据:冷兵器时代到热兵器时代的变革

发布时间:2013-06-28 16:09:00 来源:论坛 作者:it168网站 小野 王玉圆
关键字:ibm 大数据

  世界著名的未来学家John Naisbitt认为“我们首次拥有一个基于关键资源(信息)的经济体制,不仅是可再生的而且是自发生产的。耗尽它没关系,但不要淹没在其中。”John提到的关键资源就是被誉为下一代自然资源的“大数据”。与其他资源不同,大数据资源是取之不尽、用之不竭的,其核心在于如何挖掘数据中的价值。

  近日,主题为“行胜于言”的2013 IBM大数据与分析高峰论坛在北京举行,会上正式发布了大数据分析加速技术BLU Acceleration以及面向Hadoop的PureData版本,同时,IBM大数据平台的旗舰产品BigInsights、Streams、DB2、Informix的升级版本也在本次大会上亮相。IBM全球副总裁兼大中华区软件集团总经理胡世忠、IBM全球副总裁兼IBM中国开发中心总经理王阳、IBM大中华区系统与科技事业部技术总监李永辉等IBM高层出席了此次大会,分享了IBM大数据与分析创新技术的最新进展。

大数据:冷兵器时代到热兵器时代的变革

  ▲IBM全球副总裁兼IBM中国开发中心总经理 王阳

  大数据:冷兵器时代到热兵器时代的变革

  大数据的数据量正在呈指数级增长。IBM全球副总裁兼IBM中国开发中心总经理王阳表示,如果你现在对大数据不理解的话,还为时不晚,但是到了2015年还不理解的话就完全Out了。历史是重复的,就如同几年前的云计算,一开始云里雾里,但在几年后的今天,云计算对IT产业的冲击和变革是巨大的。

  与云计算不同,大数据是从冷兵器时代到热兵器时代的变革。就如同洋枪大炮的时代,刀剑就失去了作用。在大数据时代,信息都是透明的,对自己和客户的了解都与以往有了很大的区别。大数据是下一个自然资源,移动设备、社交网络和物联网等都在不停的产生数据。其中物联网是由机器产生数据,源源不断且速度更快,是大数据的最主要来源。

大数据:冷兵器时代到热兵器时代的变革

  ▲IBM大数据与分析平台

  IBM拥有完整的大数据与分析平台,自下而上包括底层基础架构、大数据平台、分析和解决方案,以及咨询和实施服务五个部分。通过完整的大数据与分析平台,IBM协助企业实现收集和组合各种相关信息,借助智能可视化平台来发现和探索信息,通过分析、预测和自动化获取更准确的答案,采取措施并自动化流程,优化分析性能和IT成本,降低基础架构复杂性和成本,以及管理、治理和保护信息等。

  IBM大数据的最新技术

  在此次大会上,IBM正式发布了PureData System for Hadoop和DB2 with BLU Acceleration,以及增强的大数据平台,确保IBM在新计算时代继续保持在大数据领域的领导地位。据王阳博士介绍,最新的DB2 10.5新增了全新BLU加速技术,可以将报告和分析速度提升8-25倍,还可节省10倍的存储空间。BLU是一个缩写,该技术就是把行处理和列处理MapReduce的过程,可以使大数据加快在内存中的处理速度。具体来说,IBM此次正式发布的大数据与分析技术如下:

  分析加速技术BLU Acceleration:BLU Acceleration延续了传统的内存管理系统的功能,通过整合改善分析能力和简化管理的一系列技术,能够帮助用户更快速地抓取关键信息,并将数据分析速度提高25倍,快速驱动决策的制定。在测试过程中,结合使用BLU的创新功能,很多查询功能在单项分析负载中运行速度比以往要快到1000倍以上。集成了BLU技术的新版DB2 10.5因此具有更快速的性能和更简化的部署,能有力的支持其上部署的分析应用。

IBM大数据的最新技术

  ▲PureData System for Hadoop

  PureData for Hadoop系统:PureData for Hadoop旨能够大幅提升企业部署Hadoop的速度,同时降低部署难度。融合IBM专家经验,全新系统可以让企业部署Hadoop时的加载时间从数周减少到数分钟,而且还为商业分析师和数据科学家提供易用、功能强大的分析工具、呈现可视化效果。此外,新系统还提供了功能更强大的大数据工具,可用于监测和研发,同时加强版的大数据工具可以与更多企业系统相兼容。

  物联网数据分析平台MessageSight:以信息队列遥测传输(Message Queuing Telemetry Transport,简称:MQTT)技术为基础,能支持100万台并发传感器或智能设备,消息处理量可扩展至每秒1300万条。通过这一领先的能力,企业能够对移动端和传感器发出的数据进行实时处理和集成,从而更加轻松便捷地搜集、和分析获取洞察,驱动业务决策。

  Watson Engagement Advisor:首度融合了大数据分析与IBM智慧商务的核心思想,全新Watson能够基于海量的知识库储备,帮助企业客服人员迅速提供回复,直接通过云端运送服务、在线聊天或移动设备送达客户。通过一次简单的点击,“Ask Watson”应用就能够快速地解决客户的问题,发送反馈或排除故障。

  大数据与分析平台的价值和优势

  大数据的价值不在存储数据本身,而在于如何挖掘数据。大数据为企业创造了新的业务价值,从客户的角度来看,提供了对客户360度视角,丰富了企业信息库;从运营角度来看,通过运营分析加强对企业能力的评估;从风险角度来看,可以增加回报和优化资本使用,减少法规遵从成本。

  IBM在大数据与分析领域拥有独特的商业价值与竞争优势,主要体现在三个方面:一是在功能的广度和深度上,IBM拥有全方位端到端的大数据解决方案;二是所有产品在业界都处于领先地位,应对客户最紧迫的需求;三是IBM将所有产品打造成一个相互协作的平台,恒定价值加速、成本削减与风险缓解。

  IBM近几年通过强劲的收购和创新的研发策略加强在大数据分析领域的投入,自2000年以来,在IBM收购的近百家公司中大数据及分析领域的收购超过35家。目前为止,IBM在分析软件收购方面已经投入超过160亿美金,这一数字仍在不断增长。IBM每年在大数据及分析领域研发上投入高达30~40亿美元;仅2012年IBM就在大数据领域获得了近500项专利。

大数据与分析平台的价值

  ▲IBM大数据大事记

  自2010年以来,IBM的大数据客户不断增长,从过去的170个,增长到现在的1550个,全球合作伙伴的数量也增至400个。在大学生群体中,已有2万人注册大数据,说明大数据是新的社会需求,数据分析师、数据科学家等职业的需求非常旺盛。

  王阳博士表示,目前IBM已在全球9个城市里建设全球大数据分析解决方案中心,拥有近 9000 名顾问和400 名数学家。同时IBM还是全球最大的数学博士的雇主。在中国,从2012年开始的连续3年内,IBM计划投资超过3亿人民币,用于在进行大数据及分析的研发与推广;通过IBM中国开发中心,将IBM软件在大数据、信息管理、商业分析等相关领域的前瞻洞察和创新技术引入中国市场,帮助中国的政府和企业在大数据时代对于快速转型和智慧成长的需求。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部