论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

外侵内争 云计算的战国时代已经来临?

发布时间:2013-12-26 10:37:00 来源:新浪科技 作者:佚名
关键字:阿里云 云计算

  2013年12月,对中国的云计算行业注定是要载入史册的一个月,在这一个月里面,先是IBM宣布与世纪互联联手,将IBM顶级的云计算基础架构服务 SCE+引入中国,随后亚马逊通过与产业链上的广泛合作,公有云服务将正式落地中国。国内云服务提供商在12月份也发动了大范围的营销活动,先是天翼云率 先发起价格战,一反运营商在互联网市场上的低调作风,以四川新资源池上线为营销主线,开展促销,随后阿里云推出1218营销活动应对,宣布全线产品降价, 最高降幅达50%,腾讯云宣布将展开为期一周的年终大促,在云服务器、IDC带宽打折上带来一次空前绝后的超级优惠。国内市场几大巨头放弃已经保持很长时 间的价格默契发起价格战,除了是自身年底业绩的需要,同时也是希望通过抢夺近期的市场需求,给新进入者一个下马威。价格战的全面爆发,意味着云计算的战国 时代已经来临。

  外来者会成为市场的领先者吗?

  由于外资公有云落地中国受到相关法律和监管的限制,所以微软、IBM、亚马逊都纷纷采取与本土公司合作的方式进入中国。这也影响了它们落地中国的节 奏。微软抢在2013年5月22日第一个宣布与世纪互联合作落地中国。IBM则在7月31日宣布与首都在线合作落地。当市场还在期望微软、IBM能在中国 市场上有所表现时候,IBM又宣布了与世纪互联的合作消息,联想到世纪互联和微软的合作,我们不禁要问,这些外来者怎么了?

  当我们讨论云计算时,我们更多关注的是技术,比如微软提出软件才是云计算的核心能力,但在中国的市场上,情况是这样吗?记者特意去天翼云、阿里云的论 坛做了一番调查,发现用户最关注的问题不是技术,而是备案等管理范畴的内容。正如某位云计算方面的资深人士所抱怨的那样,云计算的弹性扩容、云端迁移在技 术上都容易实现,但在中国的市场上,各类信息安全管理体系并不能支持云计算技术的落地,为了满足监管上的要求,国内的云计算服务商必须做出各种妥协,作为 这些高富帅的所谓技术领先者,在中国市场上以技术对抗监管基本上就是以卵击石,所以只能被迫选择放弃技术和国内云服务商竞争,放弃自己所长,你认为他们成 功的概率会高吗?

  国内三驾马车,谁会胜出?

  再看国内的云计算巨头公司的混战局面,天翼云、阿里云、腾讯云是过去一年市场上最受关注的三个“巨无霸”服务商,也正因为天翼云、腾讯云的加入,彻底改变了国内市场上阿里云一家独大的局面,大大降低了云计算的使用门槛。那么在未来,谁会成为市场的领先者呢?

  先看政府企业大客户市场,在这个市场上我们预测天翼云仍将一骑绝尘,毕竟客户关注的更多是服务,尤其是一对一的现场服务。中国电信在企业信息化领域已 经为客户服务多年,很多政府企业大客户的IT基础设施已经全部外包给中国电信,双方已经建立了多年的合作信任关系,在这种情况下,阿里云、腾讯云的机会不 多。

  在看中小企业和个人开发者市场,记者认为这个市场在2014年的不可预测性最大。首先天翼云随着服务能力的增强,已经全面进入这个市场,双11的促销 活动力度之大超出市场预期。天翼云从9月份以来,就连续不断地进行营销活动,以扩大市场规模。现在来看,第一,天翼云的技术储备已经具备了面向互联网客户 提供服务的能力,否则不会在市场上持续投入;第二,天翼云在站稳企业市场后,已经开始向中小企业和个人开发者市场发起了挑战,与阿里云和腾讯云进行正面竞 争。天翼云作为老牌运营商,最大的优势是客服体系和产品性能有保障,这应该是中国电信这样国有企业未来会一直保持的作风。

  再看阿里云的举措,从阿里云论坛反馈的信息看,1218的活动让很多期望得到更多优惠的用户失望,但从另一方面也可以推测到阿里云的战略中心也发生了 转移,中小企业市场已经不再是阿里云关注的市场,从各方面得到的信息看,阿里云下一阶段的重点是企业客户市场,希望在这个市场上未来成为天翼云的挑战者

  最后看腾讯云,腾讯云成为三巨头之一更多是沾了腾讯的光。目前腾讯云的产品更多关注的还是腾讯的社交生态圈。腾讯擅长构建良好的生态环境,一方面让生态高效运转,另一方面要具备强大的后台系统能力。而腾讯云在这两个环节具备独特的优势。

  研究天翼云、阿里云、腾讯云,我们发现一个有趣的现象,双方各自占据了一个优势市场,同时垂涎对方的优势市场,记者预测2014年天翼云、阿里云、腾讯云的“互殴”在所难免,鹿死谁手很难预料。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部