论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

国家信息中心打造高性能的国家电子政务外网

发布时间:2013-08-12 11:49:00 来源:论坛 作者:华为
关键字:华为案例 政府行业

  概述

  国家信息中心采用华为NE系列高端路由器,打造了在中国覆盖面最广、连接部门最多、规模最大的政务公用网络,国家电子政务外网。该网在国家各级政务部门之间开展资源整合、实现信息共享与业务协同等方面,发挥了极为重要的作用。

  国家公用服务的需要

  国家电子政务网络由基于统一传输网的内网和外网构成,两网之间物理隔离,政务外网与互联网之间逻辑隔离。国家政务外网是政府的业务专网,主要运行政务部门面向社会的专业性服务业务,以及不需在内网上运行的业务。

  国家电子政务外网是我国电子政务的重要基础设施,由中央政务外网和地方政务外网组成,主要服务于各级党委、人大、政府、政协、法院和检察院等政务部门。

  国家电子政务外网将为各部门的业务应用提供网络承载服务。网络支持业务网络的互联互通,支持跨地区、跨部门的业务应用、信息共享和业务协同,满足各级政务部门社会管理、公共服务等方面的需要。

  政务公用网络如何打造

  国家电子政务外网由国家信息中心负责建设,采用采用华为NE系列高端路由器,组成中央城域网和广域骨干网。

  国家电子政务外网一期工程共采用了6台NE80E和50余台NE40,分别部署于中央城域网、广域骨干网、互联网出口、中央网络管理中心、省市接入网、中央部委局署接入网等重要节点,网络结构如图1。

  国家电子政务外网工程充分利用了华为公司成熟稳定的MPLS VPN技术,实现业务隔离/互访,确保了业务的高安全性与高可靠性。

  国家电子政务外网一期工程已通过了国家发展改革委组织的验收。工程连接了53个中央政务部门、31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、160多个地市州、420多个区县。接入国家电子政务外网的各级政务部门达9400多个,接入终端近31万台,成为中国覆盖面最广,连接部门最多,规模最大的政务公用网络。

说明: http://enterprise.huawei.com/ilink/ucmf/groups/entpublic/documents/enterprise_webasset/%7Eexport/HW_U_136154%7E2%7EGUIT_ENT_CN_SOLUTION_CASE%7ESNIPPET_DC_TEMPLATE/51303-1.jpg

  图1 国家电子政务外网组网示意图

  高效行政的实现

  国家电子政务外网有效支撑了国家各级行政部门的业务应用,实现了跨部门、跨地区的高效行政,在各部门开展资源整合、信息共享、业务协同等方面,发挥了极为重要的作用。

  国家电子政务外网承载了国家应急平台系统、监察部纠风业务系统、文化部文化共享工程、“金安”工程、新华频媒等11个部委的12项全国性业务应用系统。从2008年“512”汶川大地震唐家山堰塞湖排险,到2009年交通部海上搜救演习的成功,国家电子政务外网都功不可没。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部