论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中国布局智慧城市 有望撬动万亿市场

发布时间:2013-10-17 14:49:00 来源:论坛 作者:中国网
关键字:智慧城市。信息化

  “我们希望开辟中国的智慧城市市场,我们能提供软件、硬件、解决方案等一系列产品。”日本富士通株式会社智慧城市推广部高级经理周意诚说,富士通公司专门成立智慧城市推广部门,并计划在3到5年内打开中国智慧城市市场。

  和周意诚一道,正在海南万宁召开的全球智慧城市高峰论坛(万宁)筹备大会吸引了包括软通动力、东软集团IBM、DEC等40家中外知名IT、咨询企业

  麦肯锡全球研究院中国问题研究专家、麦肯锡咨询公司资深董事乔纳森·特尔认为,2010年到2030年间,中国城镇人口将从6.3亿增加到9.9亿,占全球新增城镇人口的1/4;人口规模超过500万的城市从14个增加到32个,占全球500万人口以上城市的40%。

  作为重大的创新和投资的驱动力,“智慧城市”在各级政府的推动下不断涌现和发展,中国自2012年11月启动智慧城市试点以来,迄今试点城市数量已达193个。

  “中国的城镇化不可能像欧美一样,传统的城镇化进程必然带来大量的污染和各种社会问题,也正是基于这样的原因,智慧城市的建设理念才会在中国兴起。”原芬兰驻华使馆科技参赞、现任芬兰DEC公司副总裁尤皓说。

  尤皓说,智慧城市本身是具有巨大经济潜力的,而它所带来的更多的是数字化的、科技型的经济类型,而其所创造的也是环境友好型以及高科技的就业机会,“其经济潜力毋庸置疑”。

  中国国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员刘勇认为,按目前新型城镇化过程中每年1200万人进城计算,每年将带动经济增长1.2万亿元,如果将其中10%的资金用于智慧城市建设,未来十年,智慧建设市场规模将达到1.2万亿元。

  公开数据显示,截至2013年8月,中国已有320多个城市、地区投入3000多亿元建设智慧城市。

  软通动力信息技术(集团)有限公司执行副总裁康燕文认为,未来围绕硬件设施的建设投资拉动只是“智慧市场”最基础的一环。在物联网移动互联网等基础上诞生的智慧政务、智慧交通、智慧安防、智慧医疗、智慧教育等具体领域将蕴含更多商机。

  但各地蜂拥而上和市场的过度兴奋也同时引发业内人士对“智慧城市热”的反思。一些专家指出,一些城市求大求快,盲目投资,盲目建设等问题已经显现。国家行政学院教授汪玉凯说,智慧城市是城市化的高级阶段,智慧城市的建设很可能成为中国未来城镇化的方向,也符合世界发展的大潮。

  汪玉凯认为,要注重智慧城市建设策略,要把智慧城市建设同中国经济的稳增长、转方式结合起来,智慧城市建设不能一蹴而就,应该进一步做好顶层设计,分阶段推进,逐步完善各领域的标准,不断调整和优化方案。

  “智慧城市最早是国外提出来的,因面临各方阻力而鲜有应用,中国却不同,如同一张白纸,只要把先进的理念本土化落实,很可能就会像高铁一样产生巨大效益。”刘勇说。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部