论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

VMware VSAN发布百天营收达千万美元

发布时间:2014-08-11 15:13:00 来源:网界网 作者:佚名
关键字:VMwareVirtual san 存储虚拟化

  3月14日,VMware发布首个软件定义存储[注]产品VMware Virtual SAN(简称VSAN)。近日,VMware公司研发高级副总裁范承工向媒体详细介绍了VSAN最新进展,以及对存储界可能产生的冲击。

  VMware公司研发高级副总裁 范承工

  “从3月14日发布到6月底,百天时间左右,VSAN的付费用户超过三百家,总营收达到一千万美元。其中,中国用户数量占比5%,并且我们第一个大客户就来自中国台湾。”范承工说。

  作为一款专为虚拟环境而设计的存储解决方案,VSAN直接嵌入VMware vSphere内核,在32节点集群上的读取性能高达200万IOPS(输入输出操作/每秒),读写性能为64万IOPS。价格方面,VSAN只相当于同等性能的存储阵列的一半,同时在管理上还能带来更多Opex(运营支出)节省。主要应用场景则包括中小型虚拟桌面基础架构(VDI)、开发/测试,以及灾难恢复。

  比起VSAN本身,VSAN背后的革命意义、对传统存储可能产生的冲击则是VSAN诞生以来一直是业界探讨的热点话题。

  范承工表示,过去五年来,闪存的出现让用户思考如何更好的利用服务器自带的存储,并衍生出一种新的存储模式——Server-based Storage。“Server-based Storage有多种好处,例如使用服务器自带的存储更便宜,直接加硬盘就行;计算离数据更近,所以速度更快;此外服务器多核处理器的普及也让服务器可以分出一个核来管理存储,等等。”范承工解释说。

  “Server-based Storage、Cloud Storage(云存储)对External Storage(外部存储)有影响,但三种存储模式将长期共存。”范承工说。

  VSAN隶属于Server-based Storage范畴。因为VSAN被嵌入在vSphere中,VMware有时也会将VSAN描述为一种“Hypervisor converged storage”,即与Hypervisor(管理程序)紧密融合的存储。

  之所以在Hypervisor这一层去实现虚拟存储,范承工表示是因为VMware看到传统SAN和NAS,甚至是传统的存储虚拟化[注]技术都无法对上层应用提供最好的支持(+本站微信networkworldweixin),用户无法充分利用存储资源,管理也欠灵活。“因此我们将VSAN 内置在Hypervisor中, Hypervisor从此向上能看到虚拟机,向下能看到存储。VSAN使得虚拟存储真正为计算而生。”范承工说。

  谈及与传统存储虚拟化的关系,范承工认为VSAN与传统存储虚拟化实现模式有所不同,各有不同买家,并无直接竞争关系。

  “传统存储虚拟化技术并不是基于Hypervisor,而是在服务器与存储之间创造了新的一层,它通常能支持多种虚拟机,而VSAN目前仅支持vSphere,我们短期内也没有支持其他Hypervisor的计划。”范承工说。

  “在SDDC(软件定义数据中心[注])里,服务器与存储的边界将日益模糊。” 范承工补充说道。

  SDDC是VMware目前三大战略之一,VSAN的推出让VMware得以补齐SDDC宏图中重要的一个拼图。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部