论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云技术深化教学变革 云课堂2.0方案走进学校

发布时间:2015-07-01 15:33:00 来源:比特网 作者:李代丽
关键字:2.0方案 景山学校 锐捷网络 云课堂

  一堂传统的信息技术课如何进行?通常的做法是屏幕广播教学,然后让学生做练习和作业,再然后老师对着作业答疑,学生则在下面打游看视频。而云课堂模式则推翻了传统课堂单线授课模式,在课程设计、教学互动方面进行了全面改进,并将寓教于乐精神渗透于课堂,让校园网中的信息化教学变得更加简单、智能、好玩。

  6月26日,锐捷网络云课堂2.0解决方案走进北京景山学校远洋分校,学生可以通过在计算机教室中实际操作形式,全面体验云课堂带来的独特魅力。锐捷网络云课堂事业部总经理尹德琨、北京景山学校远洋分校信息科高主任,为各大媒体的记者上了一堂别开生面的信息技术课。

  据尹德琨介绍,相比1.0解决方案,云课堂2.0在主机、终端、多媒体教学管理软件方面均进行了升级。在云课堂上,我们看到的学生前面的液晶显示器不是普通的PC机,而是锐捷的Rain200S一体机,在机器的最顶端有一个呼吸灯,由13个灯组成一个灯带,光线非常柔和、舒适,是老师和学生之间进行互动和沟通的桥梁。前玻璃采用了贴合面板的工艺,这个材料可以过滤一部分蓝光,对学生的眼睛起到保护作用。整个一体机的设计的尺寸是19.5寸,充分考虑了学生在课堂上的便利性问题,方便鼠标操作。

  云课堂2.0采用的是彩虹版管理界面,主教人员可实现一键式开机,进入整个教学环境。老师可以通过屏幕给学生演示,学生则可以通过作业空间提交作用,相互点评。而独特设计“击鼓传花游戏”,则可以让课堂教学变得生动有趣。

  云课堂2.0解决方案的推出,基于锐捷网络在福州和北京学校的各种调研。数据显示,学生针对信息课程的收获差距很大,原本电脑对于学生的吸引力最大,但现实是觉得有收获的学生只占41%,有一点收获的占29%,还有30%学生觉得没有任何收获,接受知识程度不高,满意度不高。

  梳理学生对信息课没有兴趣的深层原因:

  第一, 信息课内容少,不能满足学生的需求,也有老师说现在的信息技术课更多像微软操作系统简版的手册,满足不了学生学习信息技术的需求。

  第二, 授课方式老套,跟上主课是一样,老师采用“满堂灌”的方式,学生没有参与感。

  第三, 课堂互动不够,学生积极性没有调动起来。

  如何破解信息技术课的难题?业内专家认为:首先,要构建智能化学习环境。其次,是采用灵巧的教与学方法。其三,要培养良好价值趋向较高思维品质,培养较强思维能力的人才。

  智慧课堂就是以学生为中心,让他充分参与到课堂学习活动中来,并且成为课堂的中心。这正是云课堂2.0设计的核心思想,把所有学习问题和专家意见作为做2.0指导的信条,让上课和做作业像玩儿游戏一样轻松、愉悦。

  “采用云课堂解决方案,让教学工作变得更方便、简单。课程准备时间非常短,以前课程准备至少得提前五分钟进教室帮助学生准备素材,现在不了一分钟就可以把素材准备好下发下去了。学生一键开机,而且下课也不用检查有没有关机,主教人员可以迅速关机,让主界面进入完整的退出状态,确实能提高教学效率。 ”北京景山学校远洋分校信息科高主任,如此评价锐捷网络带来的教学变革。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部