论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云计算IaaS私有云运营模式实例

发布时间:2015-02-10 16:09:00 来源:论坛 作者:cloudguru
关键字:IaaS 私有云 云计算

  归根结底云计算是种运营模式,虚拟化自动化、Cloud Foundry、Docker等等都是实现这种运营模式的一种手段而已,本质上,云计算就是把信息技术能干的事儿都包装成明码实价的出来卖的。能制定并落实一套管理制度以推动云计算运营模式的实现,比采用的技术要重要的多。抬杠的说,不采用任何相关技术,靠人海战术,云数据中心依然能够运营。云计算,尤其是私有云建设中,找到一个能够少触犯各方利益,得到广泛支持的运营模式,是项目成功的关键。下面分享一个IaaS私有云运营模式实例。

  1 总则

  1.1 为提高基础设施管理效率,实现基础设施的预算、采购、收货上架、资源使用、成本分摊、资源回收、重用和淘汰等工作的制度化、规范化及标准化,特制定本管理办法。

  1.2 本管理制度适用于已整合纳入基础设施云平台的x86物理服务器、虚拟机服务器、存储及其相关基础设施资源。本规定由信息技术中心负责落实, 所有与基础设施云平台相关公司内部人员必须遵从本规定。

  1.3 基础设施资源池的其它日常运维工作,如故障管理、变更管理、配置管理等应统一遵循信息技术中心现有的运维管理流程规范,不在本管理办法中进行规定。

  1.4 本管理制度中的“云”均指基础设施云。

  2 角色和职责

  2.1 预算编制员:即“预算管理制度”中定义的各部门预算编制员,也包括为各部门提交IT预算的信息技术中心业务线接口人。负责根据基础设施服务目录提供用于制定基础设施预算的资源需求信息。

  2.2 云管理员:负责基础设施相关的预算、资源池的日常维护和管理等基础设施云平台相关工作,职责包括:

  A 负责基础设施预算收集、分析、提交审批工作。

  B 根据信息技术中心项目管理办公室提供的项目进度,制定采购计划,作为采购立项申报人,执行采购计划。

  C 当采购到货后,负责收货、设备的上架申请与执行、资源纳管以及配置信息库更新等工作。

  D 为各项目和系统的基础设施方案制定提供技术支持,负责基础设施资源申请的合理性验证,当资源使用申请获得批准时,负责资源分配的工作。

  2.3 资源使用人:在云平台中,根据基础设施服务目录使用资源,并对云平台中的基础设施相关配置信息进行核对。资源使用人必须是公司正式员工。建议为信息技术中心员工,对于生产环境资源,建议为运维人员。

  2.4 资源审批人:在云平台中,对基础设施资源使用需求进行审批。

  3 基础设施预算管理流程

  3.1 流程输入:预算编制员所提出的资源需求。

  3.2 流程执行周期:本预算管理流程与公司预算制定周期一致,正常情况为每财政年度执行两次,财政年度初进行第一次预算的申请、收集与审批,财政年度中段执行第二次预算的申请、收集与审批。

  3.3 提交预算申请:预算编制员按照附件一(基础设施硬件服务目录)向云管理员提交附件二(预算基础设施需求统计表)。各类型硬件的具体预算金额将在每个执行周期前由云管理员发布给各预算编制员。

  3.4 收集汇总预算并提交预算审批流程:云管理员负责对各个预算编制员的预算申请进行收集汇总,然后云管理员将作为基础设施的预算编制员进行统一的基础设施预算提交工程类“项目预算”,预算审批流程将遵循现有流程,该流程不在本管理办法的范围之内。

  3.5 流程输出:已经过审批的基础设施统一预算。

  4 基础设施采购管理流程

  4.1 流程输入:已经过审核的基础设施统一预算。

  4.2 流程执行周期:基础设施采购每财政年度执行四次。

  4.3 制定采购计划:信息技术中心PMO项目管理组将协助云管理员统计各信息技术项目进展,要求各项目组按照附件一(基础设施硬件服务目录)向云管理员提交附件三(采购基础设施需求统计表),其中应包含本采购周期内(约3个月)的基础设施准确需求。云管理员根据需求汇总结果和现有资源池状况,制定采购计划和部署计划。

  4.4 执行采购:云管理员将作为采购立项申请人,参照《信息技术中心采购管理办法(试行)》,执行采购计划。

  4.5 流程输出:基础设施到货

  5 资源池收货及上架管理流程

  5.1 流程输入:基础设施到货。

  5.2 上架申请:设备上架涉及到机房及生产环境一系列的调整,故应由云管理员启动变更管理流程,通过正式的变更申请来进行设备上架的申请,具体工作应遵循信息技术中心的变更管理流程予以执行。应在设备到货前完成上架准备,包括机柜安排、网络/光纤跳线等。

  5.3 收货:设备到货后,由云管理员负责设备的收货工作,设备的收货的资产管理流程保持现有IT资产管理流程不变,由资产管理员负责进行资产信息条目的登记、创建资产标签等工作,云管理员负责进行上架、贴附资产标签,并更新配置管理库,包括机架位置、iLO信息、连接DHCP网络的MAC地址信息、成本单价和连接的交换机信息;

  5.4 资源纳管:资源纳管指将已上架的设备纳入到资源池的管辖范围,使其可供按需调度分配使用,该工作主要涉及在资源池管理平台上的配置工作。资源纳管由云管理员负责执行,由于涉及生产资源池配置信息的变化,故应遵循变更管理流程规范。资源纳管的工作可与设备上架的工作合并提交一个变更申请,在同一个变更流程中予以执行。

  5.5 流程输出:更新后的配置信息;已扩容的资源池。

  6 基础设施资源使用管理流程

  6.1 流程输入:基础设施资源使用需求;可供使用的基础设施资源池。

  6.2 变更申请:资源使用人提交资源使用的变更申请,相应的评估、排期、审批等环节应遵循信息技术中心的变更管理流程规范予以执行,变更申请中应包含所需分配的资源详细信息,如所需分配的资源种类、数量、配置、使用时间等信息。目前能够提供的基础设施服务目录参见附件一(基础设施硬件服务目录),在云管理平台中申请时,可获得其成本单价。对于物理服务器及虚拟服务器,申请中还应注明所需要预装的各类软件以及各种配套服务,可供选配的软件及服务参见附件四(基础设施软件服务目录)。

  6.3 变更审批:云管理员将根据具体情况对资源申请的合理性进行验证,并与资源使用人协商确定最终的资源内容,然后提交给资源审批人进行审批。

  6.4 资源分配:当资源使用的变更申请获得批准时,由云管理员负责按照变更申请中对于所需资源的详细描述进行资源的分配,资源的分配工作通过资源池管理平台进行。

  6.5 变更执行:资源分配完成后,由资源使用人继续执行资源申请变更的工作任务,如应用部署、配置与测试等工作,这些工作任务均应遵循变更管理流程规范。

  6.6 更新配置信息库:该工作包含在变更管理流程之中,在完成资源的分配及变更的执行之后,应由云管理员负责更新配置管理信息库,以反映资源池及生产环境的实际变化,具体的更新操作过程,应遵循信息技术中心的配置管理流程规范予以执行。

  6.7 流程输出:更新后的配置信息;资源完成分配。

  7 成本分摊

  7.1 服务器和存储设备纳管进云平台时,需要按照其采购价格折合成其成本单价(三年折旧)。

  7.2 物理服务器按照以下公式计算成本(单位:元):

  7.3 虚拟服务器按照以下公式计算成本(单位:元):

  7.4 存储按照以下公式计算成本(单位:元):

  7.5 统一数据库平台服务按照以下公式计算成本(单位:元):

  7.6 负载均衡服务按照以下公式计算成本(单位:元):

  年末将按照上述计算方法对各部门使用的基础设施资源进行成本分摊。

  8 资源回收、重用和淘汰

  8.1 资源回收,是指当资源到达了其申请的使用周期后的资源回收过程,为提高资源使用效率,到期的资源将被回收,供其他申请人使用。资源被回收后,原资源使用人将不再具备该资源的使用权,相关的系统和数据的可用性将无法得到保障。

  8.2 回收提醒:云管理员负责分别在资源到期前一个月、两周、一周的时间点通知提醒当前资源使用人资源即将到期。

  8.3 资源延期:在资源到期前,资源使用人可向云管理员申请延期,延期申请中须注明需要延期使用的资源、新的使用时间、延期原因,延期申请的流程与资源使用申请一致,均需遵循变更管理流程规范予以执行,获得相关领导的批准。

  8.4 数据保留期:资源到期后,原使用人将失去对资源的使用权,可能无法访问相关资源(例如,虚拟服务器可能会被关机以释放服务器资源,IP地址可能被分配给其他申请人使用),但相关数据将给予一个月的保留期(如虚机服务器的虚拟磁盘文件、存储空间中的数据或文件等)不作删除,在此期间内原使用人可向云管理员申请对相关数据进行备份或转移,保留期过后,相关数据将被删除以释放磁盘空间供其他申请人使用。

  8.5 资源重用:是指当设备过保后,原用于承载关键应用的设备须改变用途,只可用于承载非关键应用,或者原用于承担生产任务的设备,须改变用途,只能用于承担开发测试任务。具体的重用方式视设备的具体情况而定。

  8.6 当资源重用发生时,若资源使用人所申请的使用期限未到,则云管理员负责分配新的同等规格资源,并进行相关的应用及数据迁移等工作,期间应确保资源使用人所使用的服务可用性不受影响,并于迁移和重用等工作完成后,更新相关的资产及配置信息。

  8.7 资源重用和迁移等工作过程应遵循变更管理流程规范予以执行。

  8.8 资源淘汰:是指设备过保后,因故障或技术发展无法使用后,按照资产管理流程下线。

  8.9 当资源淘汰发生时,若资源使用人所申请的使用期限未到,则云管理员负责分配新的资源,并进行相关的应用及数据迁移等工作,期间应确保资源使用人所使用的服务可用性不受影响,并于迁移和淘汰等工作完成后,更新相关的资产及配置信息。

  8.10 资源淘汰和迁移等工作过程应遵循变更管理流程规范予以执行。

  8.11 资源使用人离职时,必须对其所属基础设施资源进行使用人变更。

  附件一:基础设施硬件服务目录

  附件二:预算基础设施需求统计表

  附件三:采购基础设施需求统计表

  附件四:基础设施软件服务目录


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部