论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

集中式管理需要应用虚拟化

发布时间:2013-02-23 17:33:00 来源:机房 作者:jamasakura
关键字:互联网 集中管理模式 虚拟化

  集中管理模式有利于整合企业资源,实现集中管理、调度和监控,为企业决策者提供实时、全面的决策信息;同时加强了企业敏感数据的安全集中管理,促进了企业内部之间的有效沟通和交流,提高工作效率。

  (一)集中管理模式

  集中管理模式是一种基于互联网技术面向未来的管理模式,强调一体化的业务过程以及知识和数据的统一集中管理。

  集中管理模式不仅是数据管理的集中,更是在数据集中的基础上实现资源和业务的集中管理和监控,业务集中处理可以减少管理层次和重复建设、充分共享企业计算资源、规范业务操作及流程。这一模式代表了当今世界最先进的管理模式和发展趋势。

  集中管理模式有利于整合企业资源,实现集中管理、调度和监控,为企业决策者提供实时、全面的决策信息;同时加强了企业敏感数据的安全集中管理,促进了企业内部之间的有效沟通和交流,提高工作效率。这种技术也大大提高了erp远程接入的访问速度,缩短erp项目实施周期,降低tco(综合拥有成本)。

  (二)集中管理模式是企业信息化的必然选择

  it技术发展日新月异,企业面对的挑战也越来越大:企业的it架构缺乏统一的基础,会使it环境复杂和失控;另外越来越分散的企业计算平台让企业信息管理者难于管理,因管理乏力而导致的安全性、稳定性差以及管理复杂、维护不便、升级困难等一系列问题;企业的it总体拥有成本却累年增加。

  集中,人们找到了面前这些问题的一个直接而有效的方法。当然,集中管理的思想最终会落实到企业建设实践的表层,换句话说,就是依靠各种的工具来实现管理的集成。

  目前,这种概念的延展思路已经得到更多人的认可和完善,并有人提出将原初的数据集中转变为当前流行的应用集中。结果就是IT界和企业界的一种交互式思考和热议,特别是随着“虚拟化”领域的兴起和拓展,应用集中更成为了企业信息化的一个势不可遏的走向。

  (三)应用虚拟化——实现应用大集中

  IT架构越来越复杂,企业的接入环境日趋复杂化。OA上了,财务软件上了、ERP上了,正准备上CRM,可是企业的IT主管和业务主管不仅没有感觉到丝毫的轻松,反而增加了新的烦恼:企业应用系统并没有发挥出全部潜力,却又无能为力。

  同时,应用软件厂商认为那不是他们的责任。这些软件应用系统有C/S结构,也有B/S结构;远程管理维护也很麻烦,既有分支机构,又有移动办公,各地网络环境又不同,拨号太慢,拉专线费用太高,VPN没有解决关键问题。

  当前企业信息系统面临的最大挑战是如何能够保证所有固定的、移动的不同设备在任何地方,以任何连接方式安全地、快速地接入企业,使远程和移动用户可以实时获取企业关键应用和信息。

  如果企业仅仅是局限于局域网内的应用,就不会存在接入的问题。然而,当企业需要实时能够了解各地分支机构的经营状况;

  出差人员需要随时随地访问办公系统;远程合作伙伴需要进入分销系统下订单……时,企业就必须慎重地选择合适的接入策略,打造协同、实时和敏捷商务的能力,从而建立企业持续的竞争优势。如果企业缺少一个成功的接入方案,企业信息系统的价值就会大大降低。

  虚拟化技术对于企业应用需要显而易见,能够降低TCO(总拥有成本)的同时还可以简化IT管理,这就是“虚拟化时代”下的集中管理模式的必然表征。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部