论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

服务器虚拟化让企业有所为

发布时间:2013-02-04 14:57:00 来源:万方数据 作者:John
关键字:服务器 虚拟化

  服务器管理人员往往会发现企业的物理服务器的实际利用率只有7%到12%。而如何提高企业服务器的利用率已经成为困扰用户的主要问题。

  目前,服务器虚拟化则是提高服务器利用率最有效的办法。通过在单一的服务器上运行多个虚拟服务器,不但降低企业总体支出成本,同时大大提高服务器的利用率。无论贵公司拥有两台或是两千台的服务器,你都可以通过服务器虚拟化获得各种益处。

  企业进行服务器虚拟化最简单的原因就是简化管理的同时降低成本。通过减少物理服务器的数量降低成本,同时降低了功耗和冷却费用支出。而当你需要支持新的业务的时候,并不需要购置新的硬件设备,只需要添加一个新的虚拟服务器。就能快速提供服务。

  如果你的企业只有一台服务器,那么虚拟化可能并不能给你的企业带来太多价值,但如果你有两个或更多的服务器,那么虚拟化将在你的企业中大有作为。

  虚拟化的好处

  随着计算机技术的成熟,很多企业购买的服务器基本上都是多核心设计,但很多中小企业并不需要这么强大的处理性能,这样就造成了购买了昂贵的服务器,但是实际应用却很少,而且还要支持功耗和冷却的费用。而虚拟化服务器则会很好的处理这个问题,让你的服务器能够物尽其用。

  在企业搭建服务器的时候,还是有很多地方需要注意的。

  服务器虚拟化如何选择处理器

  处理器对虚拟化服务器的作用是非常重要的。物理服务器能够运行多个虚拟服务器,但是它所需要的CPU资源要比用户想象的要少。

  通过应用虚拟化软件如VMware微软Hyper-V、CitrixXenServerh或者一些其他的虚拟化软件,你可能在你的四核或六核的处理器上运行惊人数量的虚拟服务器。这主要是因为很多虚拟服务器大部分时间都是在接近空闲的状态。当他们工作的时候,并不是所有的虚拟机都要占用大量的CPU资源,而利用这种平衡的规则,一台服务器则可以支持多台虚拟机服务器。也可以将多台物理服务器整合到一台主服务器。

  但是,这并不是一个硬性的规定,例如,数据库服务器的负载则会相对重一些,可能并不适合支持多台虚拟机,这一切要根据硬件资源,虚拟化软件和虚拟机的要求而定的,还好,建立和事先预测这些并不困难。

  而在虚拟化服务器中,处理器核心的数量几乎每次都比单个核心的要重要。在通常情况下你会发现,如果服务器的核心数量足够多,即使用的只是2GHz的核心,这台服务器中也能挤进去数量多得惊人的虚拟服务器。

  例如:选择具有多核心、主频更高的服务器作为物理主机(HostServer),所以如果在主频2.93GHz的4核CPU和主频2.4GHz的12核CPU之间选择,最好选择则是选择后者,这是因为更多核心的CPU传输虚拟机负载要更加快速。就好比要装载更多的货物,你需要的是许多辆卡车,而不是一台跑车。

  服务器虚拟化内存选择:

  选择好处理器后,那么我就需要考虑虚拟机的内存了。虚拟服务器需要大量的内存,所以尽可能的选择更多、更好的内存条,在主机中,为虚拟机分配比物理主机更多的虚拟CPU要相对容易,但是超额分配内存却不行。主机具有越多的内存意味着可以运行更多的虚拟机。

  例如:当企业预算虚拟主机的价格时,应当在财力允许的范围内在其中包含尽可能大的内存。内存的大小是限制可运行虚拟服务器数量的最大因素。在一台有12、16或24个核心的服务器中安装256G内存是极有必要的,这些16GB和32GB的DIMM要比一堆8GB的DIMM贵很多,但当您需要分配内存负载时,就不必因此再去购买新的物理服务器。当无需购买新的服务器时,也就无需再去购买新的软件授权。

  虚拟化存储的选择

  第三个要考虑的因素是存储。在小型的环境中,你可能没有存储区域网络(SAN)或网络附加存储(NAS)设备来存储虚拟服务器的映像,所以主机服务器就负责这项任务。这样说来,磁盘是越大越好。一般说来,RAID5或RAID6阵列的SATA硬盘就足够了,虽然SAS硬盘提供的性能越来越好。如果可能,你应确保物理服务器有一个既支持RAID5又支持RAID6的RAID控制器,并相应地计划你的存储器。

  例如:在虚拟化服务器搭建的时候,应确保您的共享式存储解决方案尽可能地强健。无论您计划使用iSCSINFS,还是光 纤通道,您最好在开始采购交换机、HBA和磁盘之前仔细了解自己的磁盘I/O需求。在很多情况下,SATA驱动器对于一般用途的服务器虚拟化来说已是绰绰有余,能够完全满足我们的需求。SSD或SAS的阵列根本不需要投入,而RAID 5、RAID 6保护模式是目前用途最广也是最具性价比的方案。

  服务器虚拟化网络接口的选择:

  需要考虑的另外一个问题是网络接口。在很多情况下,设置网络接口也就是使用一两块网卡,用以支持整个虚拟服务器环境;不过,如果你的以太网交换机支持链路聚合,这正是利用这种特性的好时机,由此便会增加虚拟服务器的带宽。通过将两个或多个千兆网络接口聚合起来,你就可以构建起一个更强的虚拟网络接口,从而向用户和网络上其它物理服务器提供更大的带宽。许多中端以太网交换机支持此功能,所以如果这种方法可行,您不妨看看自己应当选择什么。

  如果你的虚拟服务器上缺少支持链路聚合的交换机,那么你就会发现你的虚拟机服务器的接口就会非常繁忙。这种情况,你可以选择增加物理接口,值得庆幸的是,千兆网络接口的价钱并不算贵,如果你认为你可以能会需要这一步,那么你最好计划在一台服务器至少安装四个千兆网接口。

  虚拟化服务器的电源选择:

  最后一个硬件问题就是电源方面的选择了,这个问题一般会被很多领导者忽视。你可以使用一个电源,但是当你的物理服务器中拥有多台虚拟机的时候,那么你可以考虑投资冗余电源,毕竟这个级别的虚拟机,就像很多个蛋放在篮子里,若果蛋多的话,你则需要另外准备篮子防止篮子坏了打碎所有的蛋。这是一个道理的。

  冗余电源是用于服务器中的一种非常常见的电源,是由两个完全一样的电源组成,由芯片控制电源进行负载均衡,当一个电源出现故障时,另一个电源马上可以接管其工作,在更换电源后,又是两个电源协同工作。冗余电源是为了实现服务器系统的高可用性。除了服务器之外,磁盘阵列系统应用也非常广泛。

  虚拟化软件的选择:

  硬件方面选择后,我们开始着手选择软件的方面,目前市场上最流行的虚拟化软件有VMware,微软Hyper-V,思杰XenServer。三款软件各有优缺点,那么对于对于用户来说,到底哪款服务器虚拟化软件适合呢?

  微软的Hyper-V

  微软的服务器虚拟化软件Hyper-V是微软第一个采用类似Vmware和Citrix开源Xen一样的基于hypervisor的技术。Hyper-V设计的目的是为广泛的用户提供更为熟悉以及成本效益更高的虚拟化基础设施软件,这样可以降低运作成本、提高硬件利用率、优化基础设施并提高服务器的可用性。

  由于Hyper-V采用Hyperisor内核架构,Hyper-V可以提供高效的分区间通信机制,并在此基础上创建高性能的虚拟I/O架构,并且充分利用Windows驱动模型,以便提供广泛的硬件支持,因为Hypervisor可以把单个服务器分割为多个CPU和内存的容器。

  VMware ESX Server

  VMware的服务器虚拟化软件ESX Server是在通用环境下分区和整合系统的虚拟主机软件,同时也是一个具有高级资源管理功能高效,灵活的虚拟主机平台。

  VMware的虚拟化架构分为寄居架构和裸金属架构两种。寄居架构是安装在操作系统上的应用程序,依赖于主机的操作系统对设备的支持和对物理资源的管理。裸金属架构是直接安装在服务器的硬件上,并允许多个未经修改的操作系统及其应用程序在共享物力资源的虚拟机中运行。

  思杰的XenServer

  思杰的XenServer是一款基于Xen hypervisor的开源虚拟化产品,它为客户提供了一个开放性架构,允许客户按照与自身物理和虚拟服务器环境相同的方法来进行存储管理,其管理工具CUI是其最大的亮点。XenCenter是一种虚拟化图形接口管理工具,可在同一界面,管理多台的XenServer服务器。管理上,通常会先在XenCenter建立一个服务器群组(Pool),然后将位于同一机房内的XenServer服务器加入。

  服务器虚拟化服务器的最终选择:

  机架式服务器和刀片服务器是目前进行虚拟化的主流服务器,虽然有很多人认为刀片服务器将是数据中心的重要组成部分,但是也有很多人质疑这种做法,认为硬件应该是由刀片服务器向标准机架式服务器转变。

  如果你选用刀片服务器,那么你要担负的其刀片服务器的昂贵价格,而且要有能够承载大重量的机架,同时你要有技术精湛的技术管理人员,而且刀片服务器容易被服务器供应商锁定,所以你采用前要考虑清楚。

  而采用机架式服务器,则不需要太多的费用,同时也不容易被厂商锁定,而且能够快速部署,但是你要有足够的机房空间和冷却系统

  所以,在选择哪种类型的服务器的时候,你要根据自己企业的情况,考虑清楚。以免造成资源浪费。

  虚拟化的好处就是可以充分利用虚拟化功能,如虚拟服务器的快照,它捕获了一个虚拟服务器在时间点的状态,并保存。如果服务器发生问题,你可以找到该快照,就可以恢复到保存时的照片。此功能是非常有用的,当你应用软件更新和修补时,可能会产生意想不到的后果。

  如果有了一个相对便宜的物理服务器,你可以安装几个虚拟化服务器,免费试用。不管你做什么决定,一旦你开始使用服务器虚拟化,那么你的生活就很难离开它。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部