论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

混合云计算真的能够实现吗?

发布时间:2013-03-17 15:21:00 来源:TT云计算 作者:europaea

  Cloud Pulse的调查报告中指出,只有30%的受访者反馈使用了混合云计算。这个数字没有让我感到惊奇,因为大多数的企业只是刚刚开始涉足云计算而已。

  构建混合云计算是一项复杂又复杂的工作,它所需要使用到的技术又都是真正的新兴技术。这样就引出了一个问题:混合云计算是真的能够实现吗?

  回答当然是肯定的,企业的IT部门已经在着手实施混合云计算了。混合云计算模式能够综合私有云计算和公共云计算两者的长处。其中包括了公共云计算的经济性高效性和私有云计算的安全性可控性。但是,整合公共云计算和私有云计算服务的工作要求实施者具有先进的思想和实用的技术。

  目前,已经出现了混合云计算的四种实施方法:

  ●1. 静态部署是指应用程序、访问和数据被紧密绑定在私有云计算或公共云计算中所在位置的架构。

  ●2. 辅助复制是指一些应用程序、访问和数据可从私有云计算被复制至公共云计算(反之亦然)的架构。

  ●3. 自动迁移是指在私有云计算和公共云计算实例之间移动的代码或整个虚拟机(VM),通常是通过人工干预,但是有时也可以使用自动化的方式。

  ●4. 动态迁移是指在私有云计算和公共云计算之间迁移虚拟机实例,就好象公共云计算和私有云计算都存在于同一个虚拟操作系统中一样。

  考虑到企业用户们都是使用拖拽鼠标的方式在公共云计算和私有云计算之间移动应用程序和数据的,所以自动迁移和动态迁移都是他们的首选方式。或者,至少云计算供应商在演示过程中就是这样做的。

  但是,这项技术还是过于新兴,目前还是处于实验室阶段。通常情况下,混合云计算技术被称为混合云计算操作系统;它是主要围绕着私有云计算和公共云计算资源的,它管理着业务的处理和处理的重新定位。VMware微软以及惠普等大公司甚至一些初创的小公司都推出了类似的产品。

  目前业内所使用的最流行方法是静态部署。大部分的私有云计算和公共云计算服务供应商并没有提供在两者之间的自动化工具。所以,在云计算中部署应用程序或载入数据就意味着一旦数据被部署之后,除非你主动地去移动否则它就会一直在那里。

  大部分的静态部署混合云计算都使用了API兼容或标准兼容的公共云计算实例。例如,Eucalyptus是Amazon 网络服务(AWS)的一个使用同一组API的私有云计算版本。此外,基础设施即服务的公共云计算和私有云计算都在同一个标准生态系统中,例如OpenStack和Citrix使用Apache CloudStack的云计算平台。

  静态部署架构的不足之处在于,让公共云计算和私有云计算协作并成为混合云计算模式的任务实在是一件繁重的工作。繁重一词是指需对API、公共云计算至私有云计算、或从公共云计算至私有云计算进行编程。

  虽然你可以实现使用混合云计算的好处(如内部安全和按需扩展规模至公共云计算的能力),但这通常需要额外的工作量。此外,一旦你的数据或应用程序服务位于一个特定的云计算中时,那么它们通常就会持续地在那里。因为工作需要而在私有云计算和公共云计算之间移动资产是不切实际的。

  所以,是的,混合云计算是真实存在的。只是由于技术成熟度方面的原因,实现混合云计算的配置和正常运行所需的工作量似乎是极为庞大的。

  在私有云计算和公共云计算之间实现自动迁移的功能是一种承诺,但是这项技术刚刚出现,所以总是存在着这样那样的一些问题。可能这就是我们没有看到很多混合云计算应用的原因了,但是我们确实看到了这个承诺。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部