论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云计算应用性能管理十问 独家专访BMC高管

发布时间:2012-05-31 20:49:00 来源:比特网 作者:袁斌
关键字:BMC 云管理 云计算

  导读:云计算企业实施弹性的应用服务提供了技术可能性,但也给IT运维管理部门带来了极大的挑战——他们面对的不再是单一的存储、网络、计算等资源,而需要将这些资源有效整合为可提供给最终用户的动态服务,并保证服务质量。这种变化,将对IT基础设施的管理产生非常深远的影响。如何做好云计算时代的应用性能管理?IT部门应该做出哪些革新?为此,比特网记者独家邮件采访了BMC公司产品管理总监Robert Anderson,希望他的真知灼见能为我们的读者带来一些帮助。

  问题1. APM(应用性能管理)的下一个发展趋势是什么? BMC产品如何适应这一发展趋势?APM在云计算环境中面临哪些挑战?

  APM将更多地把重点放在最终用户的管理及如何利用分析功能上。该分析功能可以对从整个应用交付堆栈资源中获取的大量非结构化APM数据进行分析。BMC拥有强大的最终用户管理平台,能够将大量技术数据组合为完整的最终用户会话。这样,无论应用是采用虚拟化的、基于云计算的还是利用第三方/SaaS/PaaS服务的交付架构,我们都能对其进行管理。我们还拥有技术领先的分析平台,该平台提供行为学习和综合事件处理功能,使客户能够管理各种应用。

  问题2. APM包括哪些重要功能? 这些功能如何发挥作用?

  最终用户管理功能非常重要,这些用户事务处理必须在应用、中间件数据库和主机层能够被追踪。在最终用户上下文环境(也称为流量浏览器)中,分析引擎对分析大量可能的相关数据是必需的。而发现引擎则在将应用及支持应用的基础设施关联起来的过程中发挥着重要作用,由此使那些公司能够改善根本原因分析、影响管理和ITIL等流程。

BMC公司产品管理总监Robert Anderson

BMC公司产品管理总监Robert Anderson

  问题3. 基础设施、平台和应用迁移至云计算环境通常会影响到APM关联。 BMC的产品如何确保应用性能?

  我们的重点是管理最终用户的详细会话,我们将被动采集和支持云技术和SaaS的代理/插件结合在一起,从而能够以最快的速度、最深入地了解最终用户会话,为业界带来价值。当它与发现引擎、应用、数据库、中间件、主机可视性和分析技术一起使用时,我们为业界带来的是最灵活的云计算环境管理。

  问题4. 从理论上讲,传统应用管理工具可以确保每个应用都可以使用策略获得充足的资源,进而确保应用性能。 为何客户仍在使用EUEM等产品?或者说与传统工具相比,EUEM有哪些优势? 可以为客户带来哪些切实可见的好处(例如TCO等)?

  BMC最终用户体验管理 (EUEM)提供实时用户数据,这些数据不但精确而且还可以操作。当它与BMC容量优化、BladeLogic服务器数据库、应用和网络自动化解决方案一起使用时,客户可以检测到最终用户的性能问题,并调整基础设施以保持甚至超过规定的服务级别。由于自动调准性能级别并利用基础设施安置策略,BMC APM解决方案的TCO大幅提高。

  问题5. APM是否支持云技术中现有的所有应用? 如果BMC的EUEM产品要充分体现在云环境中的性能,是否需要改变原始应用?

  BMC的APM解决方案涵盖云技术中所有基于Web的应用,这就不需要改变应用或在应用中植入任何代码。

  问题6. BMC的应用管理工具是否支持混合云? 如果支持,将如何支持?目前还面临哪些难题?

  支持。它通过智能安置网络采集设备或轻量级代理/插件支持混合云,这些设备或代理/插件由云自动化解决方案,如BMC的Cloud Lifecycle Management方案自动部署。

  问题7. BMC的EUEM产品部署是否复杂? 部署前是否需要专家顾问提供支持? 部署的整体成本是多少?

  该成品可以采用虚拟设备或硬件设备的形式交付,因而在很短时间内就能产生价值。 这些设备在交付时即配置完毕,无需另外配置应用服务和数据库服务等。一旦有使用需要,将轻量级代理安装在应用层即可。 它们采用的都是标准机制,如Java应用归档加载等。 大多数客户能够自行完成整个解决方案的安装。

  问题8. 既然它是基于用户体验的工具,BMC是否提供从客户端访问、监控和管理的方法(用户认证)?

  要提供。 这是通过对自登录时发起的整个通信进行采集和SSL加密方式实现的;如果客户有要求,还要使用Javascript 植入。但大多数客户不要求在我们的解决方案中提供Javascript植入。

  问题9. 使用专有云时,将多个虚拟设备集成为一个会带来性能和容量的管理问题,而众多传统管理解决方案对此束手无策。 BMC对此有何良策?

  我们交付APM时,其首要关注的重点就是最终用户会话。 这使得我们的解决方案避开了这类专有云技术的诸多复杂难题。 如果有需要,我们可以在软件层部署一些轻量级代理,将其放到应用、数据库和中间件层,作为虚拟化的专用云部署的一部分。

  问题10. 端到端状态监控是企业云环境管理中最重要的元素之一。 但实施端到端状态监控是一项复杂的任务,它将对许多IT流程造成影响。 对此BMC又有何建议?

  我们将使用被动的网络数据采集方法,同时以最终用户会话为重点。这样,无论这些云技术有多么复杂,客户都能对整个云计算环境中交付的服务级别进行检测。需要时,还可以使用BMC Cloud Lifecycle Management等云自动化工具来添加轻量级代理。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部