论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

服务器为什么需要虚拟化??

发布时间:2013-02-22 16:03:00 来源:机房 作者:Tia
关键字:服务器 虚拟化

  说服别人接受服务器虚拟化技术很容易。毕竟,谁不想最大限度地利用服务器硬件?

  事实上,这个基本想法实在太诱人了,你要小心,以免吹嘘过头。要确保你考虑到了可能面临的资本设备、部署、培训和维护等成本。与其他许多新技术一样,虚拟化技术节省成本的优点往往渐渐才会体现出来。

  大多数虚拟化部署工作需要新的硬件,这主要是由于虚拟机管理程序需要支持虚拟化的更新的处理器。所以,部署虚拟化的最佳时机是你需要为现有基础设施增加服务器,或者更换老化硬件的时候。

  更新颖服务器的出色效率将有助于为使用虚拟化技术拿出理由。先要算一下目前基础设施所需要的耗电量和冷却水平。(理想情况下,应该针对每台服务器逐台算一下,这项工作很费时间,但可以得出极其准确的数字。)然后,核查你打算购买的硬件的相同技术规格,了解电力和冷却成本方面可以节省多少。

  再加上你使用较少的物理服务器就能处理一样大的工作负载,你提议的虚拟化基础设施与现有基础设施相比会显得好处非常大。如果新硬件的功能足够强大,也许能够在每台物理服务器上运行许多逻辑服务器。

  遗憾的是,确定一台物理主机上可以装几个虚拟服务器向来不是一门精确的科学。不过,有些工具能够助一臂之力;有些服务器整合工具允许你指定你目前和计划使用的硬件的品牌和型号,还会在一段时间内监视现有基础设施。

  掌握了所有这些数据,你就可以制作报告,准确地表明需要多少个虚拟化主机、哪种类型、预期的虚拟服务器与物理主机之比。有些报告甚至还会为新的基础设施计算预计的耗电量和冷却容量。比较一下EMCVMware、微软及其他厂商提供的选择,以便在上马虚拟化项目之前搞到最准确的数据。

  但重申一下,切勿吹嘘过头。每个人都有必要认识到:可以减少物理服务器的数量并不意味着可以减少逻辑服务器,也并不意味着可以减少IT人员。

  事实上,通常很有必要聘请一名称职的顾问来帮助规划任何虚拟化项目。虽然虚拟化的基本概念很简单,但要是不具备相应的知识和经验,规划、设计和实施阶段就会相当棘手。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部